2.03.2002
L-Глутаматоксидаза стрептомицетов: применение в клинической и фундаментальной медицине
L-Глутаматоксидаза - фермент, осуществляющий окислительное дезаминирование L-глутаминовой кислоты, открыт сравнительно недавно [1]. Он обладает многими уникальными свойствами, среди которых важнейшим с точки зрения его практического использования является высокая специфичность . . .
2.03.2002
Антибактериальная терапия стрептококкового тонзиллита (ангины и фарингита)
Терминология
В соответствии с Международной классификацией болезней Х пересмотра выделяют "Стрептококковый фарингит" (J02.0) и "Стрептококковый тонзиллит" (J03.0). В зарубежной литературе широко используют взаимозаменяемые термины "тонзиллофарингит" и "фарингит". В дальнейшем в данном . . .
2.03.2002
Иммунотропные свойства дезоксирибонуклеиновой кислоты из молок лососевых рыб
При изучении иммунотропного действия ДНК из молок лососевых рыб установлено, что ДНК повышает антиинфекционную резистентность мышей в отношении Еsсherichia соli и Salmonella enteritidis, стимулирует выработку антител в ответ на тимусзависимый корпускулярный антиген - эритроциты барана . . .
2.03.2002
Микробиологические аспекты инфекционных осложнений в онкологической клинике
В настоящее время в онкологической клинике циркулирует от 10 до 30% штаммов "проблемных" микроорганизмов, которыми являются оксациллинорезистентные штаммы S.aureus и коагулазонегативные Staphylococcus spp., аминогликозидорезистентные штаммы E.coli, Klebsiella spp., устойчивые к цефалоспоринам . . .
2.03.2002
Новые полусинтетические макролиды. Кларитромицин значение в современной терапии бактериальных инфекций
Кларитромицин - полусинтетическое производное эритромицина (6-O-метилэритромицин) - относится к группе новых 14-членных макролидов. In vitro по активности в отношении большинства аэробных микроорганизмов он близок эритромицину, но значительно активнее последнего в отношении Haemophilus . . .
2.03.2002
Состояние и перспективы создания новых препаратов для терапии и профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа
Впервые синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД, AIDS) описан у гомосексуалистов в США в 1981 году [1]. Два года спустя L.Montagnier и соавторы идентифицировали возбудитель СПИДа - ретровирус человека, первоначально названный LAV (Lymphoadenopathy-associated virus). Сейчас он известен . . .
2.03.2002
Прионы - новый класс возбудителей инфекционных заболеваний
Открытие прионов тесно связано с историей открытия и становления учения о медленных инфекциях, когда в 1954 г. В. Sigurdsson [1-3] изложил результаты своих многолетних исследований массовых заболеваний среди овец, завезенных в 1933 г. из Германии на о. Исландия для развития . . .
2.03.2002
Клиническая и экономическая эффективность коротких курсов азитромицина при остром синусите
По критериям GCP проведено рандомизированное исследование трехдневного курса азитромицина (по 500 мг один раз в сутки) в сравнении с десятидневным курсом кo-aмoкcиклaвa (по 625 мг 3 раза в сутки) у бoльныx с ocтpым cинуситом. Обследовано 100 больных в 2 группах по 50 человек. . . .
2.03.2002
Цефепим при лечении инфекции у больных с нейтропенией
В работе представлены результаты применения цефалоспорина IV поколения - цефепима при лечении 11 случаев инфекции у 8 больных с глубокой нейтропенией. Нейтропения развилась после проведения высокодозной химиотерапии с трансплантацией костного мозга или после интенсивной химиотерапии второй . . .
2.03.2002
Госпитальная пневмония: тактика антибактериальной терапии
Госпитальная (нозокомиальная, внутрибольничная) пневмония (трактуемая как появление спустя 48 часов и более от момента госпитализации нового легочного инфильтрата в сочетании с клиническими данными, подтверждающими его инфекционную природу (новая волна лихорадки, гнойная мокрота, лейкоцитоз . . .
|