29.05.2003
Клинический полиморфизм, генетическая гетерогенность и проблемы патогенеза первичных миопатий
Проанализированы особенности клиники первичных миопатий (ПМ) и, в частности, различия
в возрасте начала проявлений, в темпе дистрофического процесса, а также в вовлеченности
отдельных мышечных групп в дистрофический процесс и др., при наличии генерализованных
генетических дефектов. Особое внимание уделено случаям сходных или идентичных мутаций
(включая семейные случаи), при которых формировались принципиально разные патологические
фенотипы. . . .
28.04.2002
Роль клинических исследований в изучении механизмов развития приобретенных демиелинизирующих полиневропатий
История научного анализа полиневропатий (ПНП) начиналась с накопления клинических описаний заболеваний периферической нервной системы, которые многие годы традиционно относили к полиневритам и их разновидностям. Разные формы ПНП описывались при воспалительных процессах и соматических . . .
28.04.2002
Спектр нейропсихологических изменений при рассеянном склерозе
Ранняя инвалидизация больных рассеянным склерозом (в трудоспособном возрасте) часто обусловлена не только неврологическим дефицитом, но и трудностями социальной и психологической адаптации, что в значительной степени усугубляется нарушением высших корковых функций и поведенческими проблемами. . . .
28.04.2002
Алкогольный гипоманиакальный синдром
Обследовали 115 больных с I и II стадиями алкоголизма, у которых имелся гипоманиакальный синдром. Этот синдром проявлялся в I стадии алкогольной болезни <веселой гипоманией>, во II стадии его более сложными формами - гневливой и навязчивой гипоманиями. Установлена . . .
28.04.2002
К казуистике редких форм скоропреходящих бредовых состояний
Учение о скоропреходящих психических расстройствах представляет собой одну из наименее разработанных и изученных глав клинической психиатрии. Несмотря на ряд наблюдений и работ прежних и новых, касающихся этой области, клиника, этиология и патогенез скоропреходящих психических заболеваний, . . .
27.04.2002
Озонотерапия мигрени
Применение озонотерапии было основано на представлениях о большой роли перекисного окисления липидов в патогенезе мигренозных приступов. Лечение проводилось в виде внутривенных капельных инфузий озонированного физиологического раствора с концентрацией озона 1200 мкг/л; курс лечения . . .
27.04.2002
Опыт эндолюмбального введения церебролизина при полушарном ишемическом инсульте
Целью исследования явилась оценка эффективности лечения больных с полушарным ишемическим инсультом препаратом церебролизин (Ц) (в двух разных режимах введения) по сравнению с плацебо. При однократном эндолюмбальном введении 5 мл Ц в первые 12 ч после развития инсульта и последующем лечении . . .
27.04.2002
Динамика психических нарушений после экстрацеребральной имплантации эмбриональной нервной ткани при эпилепсии
Авторами разработан метод получения, хранения и лечебной имплантации эмбриональной нервной ткани. Экстрацеребральную имплантацию провели 33 больным эпилепсией в возрасте 2-58 лет; изучали их клиническое состояние и изменения ЭЭГ. Психическое состояние больных до лечения . . .
27.04.2002
Синдром раздраженной толстой кишки у психически больных
Изучены 140 пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки (СРТК), страдающих психическими расстройствами. В соответствии с результатами клинического анализа особенностей манифестации, симптоматики и структуры коморбидности СРТК с психической патологией выделено два типа СРТК - с . . .
27.04.2002
Комбинация антидепрессантов и нейролептиков при лечении аффективных расстройств и шизофрении: показания к назначению, побочные эффекты и осложнения
Если сравнить монотерапию и комбинированное применение психотропных средств при лечении психических расстройств, то монотерапия представляется более простым и безопасным методом. Однако в повседневной клинической практике использование только одного препарата в большинстве случаев . . .
|