Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1202889&s=260000613
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 10:44:16 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Военная мысль в изгнании. Творчество русской военной эмиграции
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Военная история >> Военное образование | Аннотации книг
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

ДиссертацииРусская художественная эмиграция в Европе

Научные статьиВозникновение и формирование российской диаспоры за рубежом

ДиссертацииНаучно-педагогическая деятельность русских историков-эмигрантов в США

Обзорные статьиКультурное наследие российской эмиграции

Научные статьиАрхивная коллекция академика П.Г. Виноградова

Обзорные статьиИздания эпохи Александра I в Нью-Йоркской публичной библиотеке

Аннотации книгДуховная культура русской эмиграции в Китае

Научные статьиИстория русских зарубежных церковных разделения в ХХ веке

Научные статьиЕвразия или Святая Русь?

Популярные статьиЕдут, едут по Капстаду наши казаки: история российской эмиграции в Южной Африке

Научные статьиБ.А. Бахметев дипломат, политик, мыслитель

Обложка книга Военная мысль в изгнании. Творчество русской военной эмиграции
30.09.2002 18:07 | Русское Зарубежье
     Военная мысль в изгнании. Творчество русской военной эмиграции. / Российский военный сборник. Т.16. Редактор А.Е. Савинкин, составитель И.В. Домнин. - М.: Военный универсиет. - 1999. - 636 С.

Обращение к творчеству военной эмиграции - не конъюнктура, не апологетика Белого Движения. Это восполнение пробела в отечественном военном знании, в истории русской военной мысли. Наш долг - услышать голос последнего поколения Российской императорской армии, "крик ее болезненно пережитого опыта".
Оригинальные труды военных писателей эмиграции следует прочесть воочию, не уповая на интерпретацию исследователей. Лишь первоисточник без искажения доносит идеи, демонстрирует силу и эстетику мысли, лексики, передает энергетику автров. Для публикации в основном отобраны яркие работы (фрагменты) 20-х - 50-х годов группы ведущих военных "перьев" Зарубежья, таких как А. Баиов, А. Геруа, Н. Головин, А. Зайцев, А. Керсновский, П. Краснов, Е. Месснер, Б. Штейфон и др. и представлены по тематическим разделам, отражающим приоритетные направления военной мысли изгнанников. В целях более широкого, детального представления о деятельности эмиграции по поддержанию и развитию военного знания имеются два раздела: "Работа на Россию" и "Военная мысль Русского Зарубежья". В первом собраны информационно насыщенные материалы самих изгнанников. Основу второго составляет "Краткий очерк военной мысли Русского зарубежья", в котором ее феномен предстает целостно, системно; отражаются обстоятельства и центры развития, основное содержание и характер.
Приложением к очерку служат сведения о военных писателях, "Перечень военных периодических изданий" (более 120 наименований), "Список печатных источников" (выходные данные свяше 650 книг и статей).
Вдалеке от Родины русские офицеры думали о ее безопасности С полным правом можно сказать, что подготовленная в Военном университете при участии членов Общества ревнителей русской истории (Париж) новая книга - событие в нашей военной литературе. Она вышла с предисловием начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Анатолия Квашнина, который назвал ее "особой", подчеркнув, что издание знаменует идейно-нравственную реабилитацию русских военных изгнанников: "Они совершили поистине подвиг, создав уникальный пласт русской военной культуры, о котором мы до сих пор почти ничего не знали". Книга является итогом многолетних творческих усилий автора-составителя полковника Игоря Домнина. Для публикации отобраны особенно яркие работы о войне и военном деле ведущих "перьев" зарубежья, таких, как Алексей Баиов, Николай Головин, Александр Геруа, Арсений Зайцов, Антон Керсновский, Петр Краснов, Антон Деникин, Юрий Данилов, Евгений Месснер, Борис Штейфон и др. (Сочинения эмигрантов по вопросам "истории русской армии", "военной доктрины", "малой армии", "военно-морской идеи", "души армии" печатались в предыдущих выпусках "Российского военного сборника".) В разделе "Помни войну!" - размышления о неустранимости войн, разлагающем воздействии пацифизма, необходимости защиты России, постоянной "военготовности". Поучительные работы по войнам Русско-японской и Первой мировой собраны в разделе "На закате империи". Здесь говорится о роковом значении первой из них для судеб нашей страны. Обстоятельно показаны военные усилия России в мировой войне, на Кавказском фронте, которым длительное время весьма искусно руководил генерал от инфантерии Николай Юденич.
В эмиграции он обоснованно считался самым выдающимся военачальником Российской армии последнего периода ее существования. "Юденич велик не только своими победами. Он дорог нам как величественное отражение русского духа, как полководец, возродивший во всем блеске суворовские заветы, а значит, и наше национальное военное искусство", - писал Штейфон. Гражданской войне посвящен раздел "Вторая русская смута". Неожиданными предстают в выпуске взгляды военных писателей эмиграции на Красную Армию, отражающие довольно адекватную оценку состояния "армии революции". Ее болевой точкой признавалась слабая подготовка командных кадров, подавление их воли в 1937-1938 гг. (по меткому выражению Месснера "души взяты в кандалы"). А эволюция красной военной доктрины сформулирована Николаем Пятницким следующим образом: "Красная Армия после 20 лет блужданий вернулась к старым испытанным берегам военной науки, регулярной армии и подготовки к большой войне". В разделе "Грани военного дела" особое внимание привлекает к себе работа одного из старейших генералов эмиграции Василия Флуга "Высший командный состав". Автор критичен и откровенен во взгляде на многих военачальников старой армии, беспощаден в анализе их типичных негативных черт, таких, как пассивность и умственная апатия, отсутствие солидарности, нервность, боязнь риска, неспособность вести современную войну. И тут же предлагает меры по исправлению. Прежде всего это верное воспитание и качественный подбор, причем по рецептам, во многом применимым и сегодня. Образцом предвидения можно считать размышления о параметрах "малой войны", разработанные в 50-60-е гг. Борисом Хольмстон-Смысловским и Евгением Месснером. Актуальность их идей в наши дни только возросла. Расширенное представление о деятельности эмиграции по поддержанию и развитию военного знания дает раздел "Работа на Россию", где собраны документы о функционировании военно-учебных курсов, научных обществ, хроника военно-научной жизни, рецензии и т.п. К несомненным достоинствам издания следует отнести то, что в нем наряду с большой хрестоматийной частью содержатся материалы исследовательского и справочного характера, занимающие до четверти объемного тома. Это: "Краткий очерк военной мысли Русского Зарубежья" Игоря Домнина, собранные им сведения об основных военных писателях эмиграции, перечень военно-периодических изданий (более 120 наименований), список печатных источников (около 700). Общую картину дополняют многочисленные иллюстрации, обложки книг и журналов, газетных полос.
Завершает книгу статья редактора выпуска Александра Савинкина "Общие основания будущей Российской вооруженной силы. По опыту и взглядам русской эмиграции". В ней анализируются мысли не только офицеров-изгнанников, но и представителей творческой интеллигенции: Ивана Ильина, Семена Франка, Ивана Солоневича и др. Примечателен вывод, венчающий статью: "В предстоящую историческую эпоху, как и 300 лет назад, России не выжить без настоящей армии: защищающей от всех внутренних и внешних угроз, национальной, исторической, долговечной, творческой, демократической, надежной, качественной, боеспособной, относительно малой, но профессиональной. Таковы основной завет и главная мысль белой (гражданской и военной) эмиграции".
На вечере в связи с выходом книги, состоявшемся 18 октября в издательстве "Русский путь", его директор Виктор Москвин огласил приветствие участникам презентации, пришедшее из Парижа от главного редактора Общества ревнителей русской истории Николая Рутыча. В частности, было сказано: "Книга эта, восстанавливающая историю, культуру и все богатство русской военной мысли за рубежом, несомненно, станет одним из неизбежных источников творческого образования современного и будущего офицерского корпуса России". Думается, что эта достойная оценка нового труда "Российского военного сборника" верно подчеркивает его значение и предназначение.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования