Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1200716&s=260000475
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 10:07:17 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Новое исследование по истории российского православного зарубежья
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Вспомогательные и специальные дисциплины >> Книговедение | Аннотации книг
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Аннотации книгПопов А. В. Российское православное зарубежье: история и источники

Научные статьиИстория российского православного зарубежья

Аннотации книгРоссийское православие за рубежом

Аннотации книгРоссийское православие за рубежом: Библиографический указатель литературы и источников

Научные статьиО русской архитектуре Харбина и проблемах архитектурных исследований Русского Зарубежья на Дальнем Востоке

Научные статьиРусское религиозное искусство конца XIX - начала ХХ века и православные храмы в Русском Зарубежье

Аннотации книгРусские за рубежом: библиография

Аннотации книгИстория российского православия за рубежом

Популярные статьиКвакин А.В. Культурная миссия российской интелигенции в эмиграции

Научные статьиРоссия познает русское зарубежье

Научные статьиПравославие в Китае в ХХ веке

Аннотации книгИстория русского зарубежья в публикациях серии Материалы к истории русской политической эмиграции

Обзорные статьиРусское зарубежье в интернете

СообщениеРусская православная церковь: история, обращенная в настоящее и будущее

Обзорные статьиКультурное наследие российской эмиграции

Научные статьиИстория русских зарубежных церковных разделения в ХХ веке

Обзорные статьиБиблиотеки и библиотечные собрания Православной Церкви за рубежом

Аннотации книгИстория Российской эмиграции в освещении современной китайской историографии

Аннотации книгДуховенство перемещенных лиц

Научные статьиРоссия на Дальнем Востоке: новая градостроительная концепция и православные храмы

Новая книга Новое исследование по истории российского православного зарубежья
2.12.2007 3:28 | Русское Зарубежье
     Гуревич А.Л. Новое исследование по истории российского православного зарубежья [Текст] // Экономика. Право. Политика. Безопасность. Научный журнал. 2005. 1-2. С. 285-287. Рец. на кн.: Попов А.В. Российское православное зарубежье: История и источники. С приложением систематической библиографии. М.: ИПВА, 2005. 619 с.

Серия книг "Материалы к истории русской политической эмиграции", издаваемая Институтом политического и военного анализа, пользуется заслуженным признанием у исследователей русского зарубежья. Она была основана во второй половине 1990-х годов. Среди книг, опубликованных в этой серии, сборники "В поисках истины: Пути и судьбы второй эмиграции", "Россика в США", "XX век: История одной семьи" (о семье профессора К.Ф. Штеппы), монография А.В. Попова "Русское зарубежье и архивы", воспоминания Е.И. Софроновой "Где ты, моя родина?", С. Дичбалиса "Зигзаги одной судьбы", переиздание книг протоиерея Димитрия Константинова "Через туннель XX века" и "Гонимая Церковь" и др. И вот юбилейный 10-й выпуск монография А. В. Попова "Российское православное зарубежье".
Несколько слов об авторе новой книги известном российском историке-архивисте Андрее Владимировиче Попове.
Он родился 6 апреля 1962 в городе Жагань, в Польше. В 1989 г. Андрей Владимирович поступил на дневное отделение факультета архивного дела Московского государственного историко-архивного института, которое закончил в 1994 г. В 1998 г. А.В. Попов защитил кандидатскую диссертацию по теме "Документы российской эмиграции в архивах Москвы. Проблемы выявления, комплектования, описания и использования".
Работал научным сотрудником Центра эмигрантских и белогвардейских фондов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ). С 1996 г. возглавляет Центр по изучению русского зарубежья Института политического и военного анализа.
Область научных интересов Андрея Владимировича Попова: литература и история российского зарубежья, архивное наследие российской эмиграции, архивоведение, компьютерные технологии. Он автор монографий о фонде Н.А. Троицкого в ГАРФ и о документах российской эмиграции в архивах Москвы, редактор сборника статей "Россика в США", посвященного 50-летию Архива русской и восточноевропейской истории при Колумбийском университете (Бахметевский архив). Перу А. Попова принадлежит также значительное количество статей об архиве Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей в ГАРФ, проблемы архивного наследия русского православия за рубежом, архивных документах и материалах русского зарубежья в России и США.
Новая книга "Российское православное зарубежье: История и источники: С приложением систематической библиографии" представляет собой первое для этого автора систематическое изложение истории русского православия за рубежом и, в значительной мере, подводит итог многолетней исследовательской работы автора.
Монография состоит из 6 глав. В первой главе автор приводит подробный обзор опубликованных источников по истории русского православного зарубежья.
Особый интерес в новой книге А.В. Попова представляет, на наш взгляд, вторая глава "Архивное наследие российского православного зарубежья", так как автор является одним из крупнейших в России специалистов по этому вопросу. В этой главе сделан краткий, но достаточно подробный и содержательный обзор наиболее значимых архивов русского православного зарубежья в России и в других странах мира.
В Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) хранятся, в частности, фонды Архиерейского Синода РПЦЗ (до 1941 г.) (Ф. Р-6343), Подготовительной комиссии по созыву Заграничного Русского Церковного Собрания (Ф. Р-7066), Ольшанского Успенского братства в Праге (Ф. Р-9027), митрополита Евлогия (Георгиевского) (Ф. Р-5919), протопресвитера Георгия Шавельского (Ф. 1486), протоиереев Иннокентия Серышева (Ф. Р-6994), Петра Булгакова (Ф. Р-5973), Дитмитрия Константинова (Ф. 10037), А.В. Карташева (Ф. Р-7354), В.С. Русака (Ф. 10061) и др. Кроме того, в ГАРФе хранятся копии материалов фондов протоиереев Давида Чубова, Александра Самойловича, игумении Ариадны (Мичуриной) и П.Б. Струве из Гуверовского института (США).
Из американских архивов русского православного зарубежья автор выделяет архивные собрания Православной Церкви в Америке, где находятся личные фонды духовенства и мирян, в том числе митрополитов Леонтия (Туркевича), Иринея (Бекича), архиепископа Иоанна (Гарклавса), протоиерея Димитрия Константинова и др. (стр. 125-129), архивы Синода и Западно-Американской епархии РПЦЗ (стр. 130), Файерстоунской библиотеки Принстонского университета (шт. Нью-Джерси) (стр. 130), Свято-Владимирской семинарии в г. Крествуд (шт. Нью-Йорк) (стр. 130), Свято-Троицкой семинарии РПЦЗ в г. Джорданвилл (шт. Нью-Йорк) (стр. 130-131), Свято-Тихоновского монастыря в Пенсильвании (стр. 131).
С точки зрения исследователя религиозной деятельности русского зарубежья, представляют также особый интерес Федеральный архив (Bundesarchiv Koblenz) в г. Кобленц (стр. 131-133) и Федеральный военный архив в г. Фрайбург/Брейсгау (стр. 133) (Германия), архивы Архиепископии русских православных приходов в Западной Европе (Париж) (стр. 133) и Российского студенческого христианского движения (РСХД) (стр. 133) (Франция), Центральный государственный архив в Софии (стр. 134) (Болгария), Латвийский государственный исторический архив (стр. 135) и др.
Важной заслугой новой книги А.В. Попова является системное исследование деятельности русского православия за границами России. Автор впервые убедительно показывает, что религиозная активность русских эмигрантов после 1917 г. была во многом основана на наличии дореволюционного опыта Православной Российской Церкви. В связи с этим, автор начинает описание деятельности Русской Православной Церкви за границами России с дореволюционного периода. Специальные разделы посвящены Алеутской и Аляскинской епархии, русскому православному присутствию в Западной Европе, в Святой Земле и на Афоне, русским православным миссиям в Китае, Японии, Корее и Персии. В большинстве случаев, достаточно краткие, эти описания в книге Попова содержат и некоторые уникальные сведения.
Отдельные главы книги посвящены деятельности Православной Российской Церкви в годы революции и Гражданской войны (в том числе рассказывается о Поместном Соборе Православной Российской Церкви, восстановлении патриаршества и процессе создания Временных Церковных Управлений на территориях, контролируемых белогвардейскими правительствами), а также значению постановления Святейшего Патриарха Тихона 362 от 7(20) ноября 1920 г. для Зарубежной Церкви.
В последней, шестой главе автор анализирует три ветви российского зарубежного православия Русскую Православную Церковь Заграницей, Православную Церковь в Америке и Архиепископию Православных Церквей русской традиции в Западной Европе.
В качестве приложений к книге приводятся слово архиепископа Иоанна (Максимовича) "О духовном состоянии Русского народа в рассеянии сущего", которое владыка Иоанн произнес на Втором Всезарубежном Соборе Русской Православной Церкви, состоявшемся 1(14) 11(24) августа 1938 г. в Сремских Карловцах (Югославия), и русский перевод двух докладов митрополита Дамаскина (Папандреу) о православной диаспоре и о способах провозглашения автокефалии, сделанных им на заседании межправославной комиссии в Шамбези в ноябре 1993 г.
Представляет интерес помещенный в приложении хронологический указатель основных дат российского православного зарубежья от конца XVII в. (времени прибытия русских православных пленников в Пекин и открытия здесь первой православной церкви во имя Святой Софии) и до 2005 г.
Думается, что основное значение для исследователей в изданной книге будет иметь составленная автором обширная библиография по религиозной деятельности русского зарубежья, включающая более трех тысяч наименований книг и статей на русском языке и около 130 наименований на иностранных языках. Библиография сопровождается подробным справочным аппаратом: указателями авторов, персоналий и географических регионов.
К недостатком книги можно отнести эмоциональные канонические оценки, которые порой не вполне аргументированно дает автор. Например, позицию противников "декларации" митрополита Сергия (Страгородского) он называет "неправильной", а в разделе об Афоне утверждает, что в начале ХХ века греческая Церковь стала "отступать от православия". В целом, автор ориентируется на официальную позицию руководства РПЦ МП (отсюда, в частности, его внимательное и уважительное отношение к документам Межправославных встреч в Шамбези), совмещая это с собственной консервативной церковной позицией. Отмечая выдающиеся заслуги автора в сфере архивоведения, следует признать недостаточным уровень его компетенции в вопросах новейшей церковной истории, а стирание грани между объективным научным исследованием и собственными "каноническими" суждениями - неоправданным с точки зрения избранного автором стиля повествования. Досадным недоразумением кажутся также содержащиеся в библиографическом указателе ошибки имен: например, в раздел о епископе Григории (Граббе) попала статья об архиепископе Георгии (Вагнере).
В заключение необходимо отметить, что книга А.В. Попова "Российское православное зарубежье" вносит значительный вклад в исследование религиозной деятельности русской эмиграции и может быть полезна всем читателям, интересующимся данной проблемой.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования