Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1193621
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:27:51 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Российская эмиграция (1917-1939): сравнительно-типологическое исследование
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Отечественная история >> История русского зарубежья | Аннотации книг
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

ДиссертацииРусская художественная эмиграция в Европе

Данная книга является первым обобщающим исследованием российской эмиграции Российская эмиграция (1917-1939): сравнительно-типологическое исследование
9.04.2003 18:26 | Русское Зарубежье
     Сабенникова И.В. Российская эмиграция (1917-1939): сравнительно-типологическое исследование. Тверь.: Федеральная архивная служба России; ВНИИДАД. 2002. 431 С.

Данная книга является первым обобщающим исследованием российской эмиграции 1917-1939 гг. - безусловно, уникального феномена истории XX века. Существует, разумеется, обширная историография, в которой отражены конкретные аспекты данной темы. Однако до настоящего времени нет труда, рассматривающего русскую эмиграцию как целостное историческое явление. Между тем постреволюционная эмиграция стала фактором, определяющим развитие не только и не столько самой России, но практически всех государств Европы и всего мира. Это был столь масштабный социальный феномен, аналоги которому трудно отыскать в истории и современности.
Действительно, революция 1917 г. и последовавшая за ней гражданская война, установление советского режима привели к расколу мира на противостоящие социальные политические системы, борьба между которыми определяла всю логику исторического развития XX века, а в известном смысле и современную картину мира.
В этой перспективе русская эмиграция оказалась в эпицентре событий, поскольку находилась как раз между двумя системами. Эмиграция стала результатом невиданной в истории социальной катастрофы и, в принципе, отразила ее масштабы. Она превратила в беженцев 2 млн. человек, представлявших различные классы, национальности, культурные слои, оказавшиеся распыленными практически по всем странам мира. Она породила особый культурный тип, связанный со стремлением людей сохранить представление о мире, в условиях; когда этот мир уже перестал существовать как реальность и сохранялся лишь в социальной памяти, религиозных ценностях, культурных традициях, литературных произведениях, языке. С этим связана специфическая историографическая ситуация проблемы: с одной стороны, необычайно велик крут источников (мемуаров, публицистики, переписки, архивных фондов тех или иных деятелей, даже научных исследований по эмиграции, написанных ее представителями или ближайшими потомками); с другой стороны, очевиден дефицит систематических, объективных научных исследований. Дело в том, что революция и возникшая за ней эмиграция продолжали выступать факторами политической борьбы значительное время уже после своего фактического завершения. Поэтому вся литература о них носила и во многом до сих пор носит на себе эмоциональный отпечаток этих событий.
Только теперь (с падением советского строя и возможностью открытого культурного обмена) возникли объективные предпосылки для академического изучения эмиграции и ее последствий. Подобный опыт исследования представляется тем более интересным, что русская эмиграция 1917-1939 гг. была явлением уникальным, ее представителям в большинстве своем так и не удалось вернуться в Россию по объективным причинам. В связи с этим ее интеграция в европейское индустриальное общество может рассматриваться как своего рода чистый эксперимент.
Предметом этой книги стало целостное рассмотрение российской эмиграции 1917-1939 гг. в сравнительном освещении.
Хронологические границы нашего исследования объясняются объективными условиями: массовая эмиграция российских граждан началась после Октябрьской революции 1917 года и интенсивно продолжалась в различные страны до 1921-1922 годов. Именно с этого момента численность эмиграции остается примерно постоянной в целом, но непрерывно меняется ее удельный вес в различных странах, что объясняется внутренней миграцией в поисках работы, получения образования, лучших материальных условий жизни. Процесс интеграции русских беженцев в различные социально-культурные условия европейских стран и Китая прошел несколько этапов и в основном завершился к 1939 году, когда у большинства эмигрантов уже не оставалось сомнения в невозможности возвращения на Родину, а начавшаяся вслед за тем вторая мировая война вызвала к жизни новую волну эмиграции, существенно отличавшуюся от первой. В то же время при историко-социологическом подходе изучения эмиграции представляется оправданным выход за хронологические рамки при изучении типологий русской эмиграции (для чего необходимо привлечение материала по другим крупным эмиграциям в истории и современности).
Новизна данного подхода определяется следующим: во-первых, обобщающим исследованием русской эмиграции как единого социального феномена, проведенным впервые; во-вторых, постановкой русской эмиграции в сравнительный контекст других эмиграции, как развивавшихся параллельно с ней по времени (немецкой, испанской, итальянской), так и существовавших в истории разных стран в периоды крупных социальных потрясений (английской, французской, армянской); в-третьих, историко-социологическим изучением сводных архивных документов основных институтов, ведавших положением эмиграции в межвоенный период (Лига Наций, Международное Бюро труда. Международный Красный Крест, Русский Красный Крест, Земско-Городской комитет помощи русским беженцам за границей. Русское Бюро в Париже, Институт Славянских исследований во Франции, Русский народный университет, Институт Изучения России в Праге; в-четвертых, сравнительным учением положения всех диаспор русской эмиграции в разных регионах мира (Европы. Азии, Северной и Южной Америки); в-пятых, раскрытием динамики положения и функционирования русской эмиграции в ходе ее формирования, развития и угасания.
Для проведения исследования по этим направлениям целостного изучения русской эмиграции как исторического явления в работе принят историко-социологический метод. Его суть состоит в том, чтобы отыскать стойкие устойчивые структурные параметры данного явления, которые выражали бы его специфику и в то же время могли быть положены в основу сопоставления с другими явлениями того же порядка. Другим методом является сравнительно-типологический, позволяющий определить место русской эмиграции в общей классификации эмиграционных движений, реально имевших место в истории.
Третья группа методов представлена традиционными методами исторического и источниковедческого исследования, которые использовались для выявления и оценки источниковедческой базы русской эмиграции по разным странам. Цели и задачи исследования определили характер источниковедческой базы и обращение к историографии.
В работе использован широкий круг архивных источников, представленных документами ГАРФ, РГАЛИ, Архива Префектуры полиции Парижа, Национального архива и Национальной библиотеки Франции. Одним из важнейших источников для характеристики русской эмиграции как социокультурного феномена, бесспорно, являются ее архивы. Обращение к истории их формирования, которая сама по себе представляет самостоятельный научный интерес, позволяет понять ряд важных проблем русского зарубежья: политические, экономические, социальные различия основных географических центров русской эмиграции; правовой статус русских беженцев в межвоенный период; а также исследовать социальный, профессиональный, национальный, возрастной н половой состав русской эмиграции 19171939 гг.; издательскую, просветительскую, образовательную деятельность русской эмиграции, ее основные общественные и политические организации; взаимоотношение зарубежной России как единого сообщества с международными организациями и правительствами отдельных стран; культурное наследие русской эмиграции; координацию сбора, хранения и издания эмигрантских документов и роль Земгора в организации архивов; правовые основания эмигрантских архивов; создание основных архивов: Пражского архива, Бахметевского архива, Архива Николаевского, Архива Гуверовского института, Архива Дальневосточной эмиграции; взгляд эмигрантов на организацию и значение архивов, требование секретности архивных документов; эмигрантские архивы и большевистское руководство; возвращение эмигрантских архивов в Россию в настоящее время; основные центры собирания, хранения и изучения русского зарубежья в России. Данные этих архивов сопоставляются с материалами по русской эмиграции, выявленными в последнее время в других странах, материалами Российского Заграничного исторического архива и русскими эмигрантскими материалами в фондах Центральных государственных архивов Праги, Карлова университета, Литературного архива Музея чешской литературы и Славянской библиотеки в Праге, ставшими результатами работы русских и чешских коллег. Были использованы публикации и обзоры фондов русской эмиграции в Архиве Общества охранения русских культурных ценностей и Архиве II Интернационала в Институте Социальной истории Амстердама (ИСПА); Русского купеческого общества в г. Хельсинки; русских эмигрантских документов в государственных архивах Японии и ряде частных архивов.
Опубликованные источники представлены прежде всего международно-правовыми актами (международными конвенциями и соглашениями), документами общественных организаций и партий, научными и политическими сочинениями идеологов различных течений эмиграции, воспоминаниями, мемуарами деятелей эмиграции, публицистикой и периодической печатью разных стран. Информационная база данного исследования опирается на банки данных ряда специализированных научных и научно-информационных центров.
В настоящее время практически во всех крупных отечественных вузах, научно-исследовательских институтах и центральных библиотеках существуют центры по изучению российского зарубежья. Свою задачу эти центры видят не только в проведении исследований по вопросам русской эмиграции, но также в собирании документального наследия эмиграции, организации специализированных библиотек и архивов, публикации тематических библиографических сборников. Среди наиболее крупных центров русского зарубежья- Российская государственная библиотека (РГБ), Государственная публичная историческая библиотека (РПИБ), Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы (ВГБИЛ), Российская национальная библиотека им. Салтыкова-Щедрина (РНБ), Библиотека Академии Наук (БАН), Научная музыкальная библиотека им. С.И. Танеева (НМБ), Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), Пушкинский Дом (ИРЛИ РАН), а также общественные организации, занимающиеся собиранием, хранением и изучением культурного наследия российской эмиграции. Ведущими общественными организациями в этой области являются Библиотека-фонд '"Русское зарубежье", Архив-библиотека Российского фонда культуры. Мемориальная библиотека кн. Голицына.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования