Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1192442
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:44:21 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Реализация принципа динамического баланса в процессе формирования научных понятий
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Педагогика >> Педагогическая теория | Тезисы
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиПринцип динамического баланса и его реализация в учебном процессе

КнигиВласть и советское общество в 1930-е годы: англо-американская историография проблемы

Научные статьиКомпьютерная программа для синдромальной диагностики и терапии больных хроническими дерматозами: атопический дерматит, псориаз, сопутствующие заболевания, диагностика, лечение, компьютерная программа.

Научные статьиНационально-теократическая концепция Святой Руси А.В.Карташева

Реализация принципа динамического баланса в процессе формирования научных понятий
31.01.2003 17:21 | П.В.Скулов
    

Формирование понятий - важнейшая педагогическая проблема, которую решает учитель в своей практической деятельности. Задача непростая, и, как считают многие исследователи, недостаточно разработанная [4. c.3-4, 5. с.3].

Мы сформулировали и применяем на практике принцип динамического баланса в педагогике [2. с.194-197, 3. с.176-179].

Формирование научного понятия - сложный и длительный процесс. Он предполагает наличие различных компонентов и сторон, вступающих порой в противоречие, порождая комплекс проблем обучения и воспитания. На существование таких сторон указывал еще выдающийся русский педагог П.Ф. Каптерев [1. с.350-358], а также многие другие ученые.

Известно, что деятельность обусловлена внутренними и внешними мотивами. Если доминируют внешние мотивы, деятельность протекает на репродуктивном уровне. Если доминируют внутренние мотивы, освоение понятий проходит активно, осознанно, но нередко в отрыве от общественно значимых целей. Лишь гармоничное сочетание внешних и внутренних мотивов дает наибольший эффект в обучении. Подобных факторов, влияющих на эффективность формирования понятий, достаточно много. Например: рациональное, логическое и эмоциональное, чувственное в познании; самостоятельные и коллективные формы деятельности; требования учителя и способности учащихся; индуктивные и дедуктивные методы; анализ и синтез; абстрагирование и конкретизация; аналогия, сравнение и различение, и т.д.

На наш взгляд, задача учителя заключается в том, чтобы в процессе формирования понятий гармонично сочетать данные факторы в соответствии с принципом динамического баланса - основополагающим принципом информационной культуры.

Литература
  1. Каптерев П.Ф. Избранные педагогические сочинения/ Под. Ред. А.Н. Арсеньева. М.: Педагогика, 1982.- 704 с.
  2. Скулов П.В. Принцип динамического баланса как философская основа мировоззрения, способ повышения эффективности научных исследований и необходимое условие проявления культуры в разработке и применении аудио-видеодидактических средств// Проблемы развития и интеграции науки, профессионального образования и права в третьем тысячелетии.- Красноярск: КГАЦМиЗ,2001.- С.194-197.
  3. Скулов П.В. Слово учителя как особое аудиовизуальное (словесно образное) средство реализации принципа динамического баланса// Наука, образование, профессия: актуальные проблемы обучения и воспитания российской молодежи в третьем тысячелетии.- Красноярск: КрасФАГА, АТК ГА, 2002.- С. 176-179.
  4. Усова А.В. Из истории научных понятийных семинаров и конференций // Научные понятия в учебно-воспитательном процессе школы и вуза.- Челябинск: Факел, 1994.- С. 3-4.
  5. Усова А.В. Общетеоретические, методологические основы формирования понятий// Вопросы методологии и методики формирования научных понятий у учащихся и студентов вузов.- Челябинск: ЧГПИ, 1990. - С. 3.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования