Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1183632&uri=index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:32:30 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Динамика содержания биотина в крови при лечении алкогользависимых форм экземы и псориаза
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Патологическая биохимия | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Установлено, что у больных с алкогользависимыми формами экземы и псориаза имеет место значительное снижение содержания биотина в сыворотке крови, особенно его связанной с белками формы. В результате проведенного комплексного лечения этих больных биотином и коферментными препаратами (пиридоксальфосфат, флавинат) получены хорошие терапевтические результаты. Клиническое выздоровление и значительное улучшение отмечались у 68 (89,4%) из 76 больных экземой и псориазом, злоупотребляющих алкоголем, что в 3,3 раза больше, чем при лечении таких же больных общепринятыми в настоящее время методами и средствами без использования витаминных коферментных препаратов. У всех больных с алкогользависимыми формами экземы и псориаза, получающих комплексное лечение биотином, пиридоксальфосфатом и флавинатом, к концу лечения наблюдалась полная нормализация в сыворотке крови всех форм биотина. У больных контрольной группы уровень биотина в сыворотке крови к концу лечения продолжал оставаться сниженным.

Ключевые слова:

биотин, экзема, псориаз, алкоголь, лечение.

Биотину (витамин H, или B8) в прошлом уделялось мало внимания. Хотя и было известно о том, что этот витамин необходим для нормального осуществления энергетических процессов, роста, для синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов и метаболизма никотиновой кислоты [1]. Позднее было установлено, что биотин обладает инсулиноподобной активностью и способен понижать содержание сахара в крови. При изучении этого витамина было обнаружено 9 ферментных систем в организме человека, для работы которых необходим биотин [2]. При недостаточности биотина содержание липидов в печени уменьшается на 30%, что обусловлено снижением синтеза жирных кислот. Установлена связь биотина с другими витаминами, в частности с фолиевой кислотой, витамином B12, аскорбиновой кислотой, тиамином и пантотеновой кислотой. Особенно тесные взаимоотношения существуют между биотином и фолиевой кислотой. При недостаточности биотина нарушается утилизация организмом фолиевой кислоты и превращение ее в активные коферментные формы. Биотин облегчает симптомы пантотеновой недостаточности и, наоборот, пантотеновая кислота смягчает проявление авитаминоза биотина.

Недостаточность биотина у животных характеризуется прекращением роста и снижением (до 40%) массы тела, покраснением и шелушением кожи, выпадением шерсти, образованием периорбикулярной эритемы и атактической походки, отеком лапок и типичной позой животного с согбенной "кенгуруподобной" спинкой. Одновременно у животных при недостаточности биотина наблюдается дерматит.

В нормальных условиях человек полностью удовлетворяет свою потребность в биотине за счет синтеза его микрофлорой кишечника. В литературе имеется очень мало публикаций, посвященных изучению недостаточности этого витамина у человека. Известно, что при недостатке биотина наблюдаются общая слабость, потеря аппетита, тошнота, депрессия, сонливость, повышенная утомляемость, раздражительность, болезненность и слабость мышц, а также сухая или жирная себорея кожи, очаговое облысение и перхоть [3, 4]. Язык становится бледным и гладким, слизистые оболочки рта и гортани - серого (бескровного) цвета. В крови снижается содержание гемоглобина и повышается уровень холестерина и сахара [3, 5, 6]. Имеются отдельные сообщения об эффективности биотина у больных нейродермитом, дисгидрозом, экземой, некротическим акне, псориазом и т.д. [2, 4].

В работе была использована микробиологическая методика определения содержания биотина в сыворотке крови больных [6, 7]. Всего под наблюдением было 128 алкогользависимых больных экземой (n=43) и псориазом (n=85). В основную группу входили 76 больных экземой (n=29) и псориазом (n=47). Полученные результаты изучались в сравнительном аспекте и сопоставлялись с данными контрольной группы (n=52), в которую были включены 14 больных экземой и 38 больных псориазом.

Полученные нами ранее данные указывают на то, что при экземе и псориазе имеет место определенная недостаточность биотина. Как оказалось, у больных экземой и псориазом влияние алкоголя проявлялось в значительном (в 4,2 и 4,5 раза) уменьшении уровня связанной с белками формы витамина B8 в крови, который составлял соответственно 6,2 1,4 и 6,7 1,0 нг% при норме 28,2 0,2 нг%.

В процессе комплексного лечения этих больных нами использовались витаминные коферментные препараты пиридоксальфосфат (кофермент витамина B6) по 10 мг внутримышечно через день, на курс лечения до 15 инъекций и флавинат (кофермент витамина B2) по 2 мг внутримышечно через день, на курс лечения до 15 инъекций. Одновременно все больные с алкогользависимыми формами экземы и псориаза ежедневно внутримышечно получали биотин в виде 0,1% раствора по 2 мл. Курс лечения биотином составлял 20 - 25 инъекций. По завершении парентерального введения этих препаратов больным, как правило, в амбулаторных условиях рекомендовалось еще в течение 2 - 3 мес продолжать принимать внутрь 1-2 раза в день таблетированный комплекс, состоящий из пиридоксальфофата по 0,02 г (20 мг), рибофлавина по 0,01 г (10 мг) и биотина по 0,005 г (5 мг). Наружно больные получали индифферентные мази и кремы.

В результате лечения у больных наблюдались хорошие терапевтические результаты. Клиническое выздоровление и значительное улучшение отмечались у 68 (89,4%) из 76 больных: у 26 (89,6%) больных экземой и у 42 (89,3%) больных псориазом, злоупотребляющих алкоголем. При лечении алкогользависимых форм экземы и псориаза общепринятыми в настоящее время методами и средствами без использования витаминных коферментных препаратов были получены результаты в 3,3 раза хуже, чем в группе больных, леченных коферментами. В контрольной группе из 52 больных экземой и псориазом положительные терапевтические результаты наблюдались только у 14 (26,9%) больных.

У всех больных с алкогользависимыми формами экземы и псориаза, получающих комплексное лечение витаминными коферментными препаратами, к концу лечения наблюдалась полная нормализация в сыворотке крови содержания всех форм биотина. У больных контрольной группы уровень биотина в сыворотке крови к концу лечения продолжал оставаться сниженным.

В организме человека витамин B8 обеспечивает важные функции в обмене веществ. Можно предположить, что в начале развития недостаточности биотина организм максимально использует свободную форму этого витамина и в пределах своих возможностей сохраняет уровень связанной с белками формы биотина. Для этого используются все резервы биотина, которые находятся в организме в виде свободной формы этого витамина. Однако это возможно до тех пор, пока в организм человека поступает достаточное количество биотина или пока синтез этого витамина микрофлорой кишечника обеспечивает необходимую концентрацию биотина в крови. По мере нарастания дефицита биотина происходит нарушение процессов биотрансформации витамина B8 в его коферментное состояние, что выражается в уменьшении содержания связанной с белками формы этого витамина.

Установлено, что у больных экземой и псориазом имеет место недостаточность биотина. Значительное снижение содержания биотина в сыворотке крови, особенно его связанной с белками формы, наблюдается у больных, злоупотребляющих алкоголем. В результате комплексного лечения больных с алкогользависимыми формами экземы и псориаза биотином и коферментными препаратами (пиридоксальфосфат, флавинат) получены хорошие терапевтические результаты. Клиническое выздоровление и значительное улучшение отмечались у 68 (89,4%) из 76 больных экземой и псориазом, злоупотребляющих алкоголем, что в 3,3 раза больше, чем при лечении таких же больных общепринятыми в настоящее время методами и средствами, без использования витаминных коферментных препаратов. У всех больных с алкогользависимыми формами экземы и псориаза, получающих комплексное лечение биотином, пиридоксальфосфатом и флавинатом, к концу лечения наблюдалась полная нормализация в сыворотке крови содержания всех форм биотина. У больных контрольной группы уровень биотина в сыворотке крови к концу лечения продолжал оставаться сниженным.


Вестник дерматологии и венерологии, N 2-1999, стр. 21-22.

Литература

1. Идз М.Д. Витамины и минеральные вещества. Санкт-Петербург: Комплект 1996;503.

2. Лоу К. Все о витаминах. М:Крон-Пресс 1995;311.

3. Обербайл К. Витамины-целители. Минск:Парадокс 1997;448.

4. Студницин А.А., Тищенко Л.Д. Витамины в дерматологии. М:Медицина 1969;167.

5. Тищенко Л.Д. Витамины в дерматологии (Учебное пособие). М:УДН 1987;94.

6. Тищенко А.Л. Содержание биотина в сыворотке крови у больных экземой и псориазом. Вестн дерматол 1998;5:37-40.

7. Тищенко Л.Д., Рахмалевич Е.М. Инструкция по постановке метода микробиологического определения биотина в сыворотке крови с помощью ферментативного расщепления белковых компонентов витамина (Методическое письмо). М:Минвуз СССР 1985;1-4.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования