Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1183140&uri=index4.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:37:24 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Метаболиты анаэробных бактерий (летучие жирные кислоты) и реактивность макроорганизма
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Обзорные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Метаболиты анаэробных бактерий (летучие жирные кислоты) и реактивность макроорганизма

Белобородова Н.В., Белобородов С.М.

Академгруппа академика РАМН Ю.Ф. Исакова, Москва, Факультет фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова

В начало...


(Окончание)

Дискуссия о значении иммуносупрессивной активности ЛЖК

Итак, ЛЖК - активные иммуносупрессивные молекулы бактериального происхождения. Остается осмыслить, какое значение этот факт имеет для макроорганизма.

Одними из первых способность ЛЖК влиять на иммунореактивность макроорганизма оценили стоматологи и другие исследователи микрофлоры полости рта. Они связали способность анаэробов выделять ЛЖК и развитие хронических инфекционно-воспалительных процессов пародонта на фоне локальной иммуносупрессии [44]. Впоследствии Miragliotta G. и соавт. высказали гипотезу, что продукция ЛЖК бактериями в области периодонта вызывает локальное повреждение защитной системы макроорганизма [49]. Скорее всего, ЛЖК как продукты метаболизма анаэробов полости рта участвуют в патогенезе заболеваний пародонта.

ЛЖК являются важными регуляторами антибактериальной защиты в полимикробных воспалительных процессах, протекающих с участием анаэробов, "прикрывая" классических возбудителей от защитных реакций макроорганизма. Botta G. c соавт. [66] указывают, что ЛЖК являются одним из факторов вирулентности таких относительно патогенных анаэробов, как Bacteroides spp., Prevotella и др., ставя их по значимости в один ряд с такими факторами агрессии, как пили, ферментные системы, компоненты бактериальной капсулы.

Некоторые исследователи видят причину развития разлитых перитонитов в том, что ЛЖK препятствуют ограничению процесса путем образования абсцессов, так как тормозят высвобождение макрофагами прокоагуляционных факторов, а также снижают активность фибробластов.

Учитывая, что большинство современных инфекционных процессов являются смешанными по своей этиологии и редко обходятся без участия анаэробов, становится очевидным, что иммуносупрессивная способность ЛЖК достойна большего внимания, так как является дополнительным фактором вирулентности бактерий. Но дело не только в вирулентности.

Анаэробные бактерии живут с макроорганизмом в едином тесном симбиозе. Основная роль этих кислот в мирное время, по нашему мнению, это - сдерживание реактивных сил макроорганизма от конфликта с микрофлорой. ЛЖК вырабатываются ежедневно в огромном количестве и, всасываясь, достигают в тканях кишечника достаточных концентраций для эффективного подавления активности местных тканевых макрофагов, лимфоцитов и других клеток, способных вызывать воспаление. Поэтому не наблюдается постоянного процесса активации защитных реакций в месте контакта микрофлоры с внутренней средой организма. Хотя не будь такого сдерживающего фактора, воспаление было бы неминуемо.

Процесс транслокации бактерий, более или менее выраженный, наблюдается постоянно в силу не абсолютной <герметичности> эпителиальных барьеров. Бактерии или их частички постоянно поступают в кровоток и быстро элиминируются. При этом процесс активации фагоцитов сдерживается какими-то факторами торможения. Если бы не такой сдерживающий фактор, постоянно наблюдалась бы картина активного септического процесса. В этом мало изученном механизме торможения воспалительных реакций, по-видимому, немалая роль принадлежит ЛЖК (по крайней мере - масляной кислоте), которые вводят клетки иммунной системы в состояние полудремы и тормозят их реактивность.

Кроме того, широко известно, что продуктами жизнедеятельности бактерий являются многие высокоактивные провоспалительные вещества. Это - липополисахарид и тейхоевые кислоты, гистамин-антигенные детерминанты и некоторые другие. Все они в достаточном количестве присутствуют в кишечнике и провоцируют иммунную систему к ответной реакции. В природе все стремится к равновесию, и там, где есть провоспалительные факторы бактериального происхождения, обязательно на другой чаше весов должны быть противовоспалительные того же происхождения. На наш взгляд, ЛЖК вполне способны занять это место.

Кишечный эпителий использует ЛЖК как важный субстрат для питания и как фактор роста. Значит, ЛЖК играет роль в укреплении барьера между микрофлорой и внутренней средой, снижая транслокацию.

Таким образом, ЛЖК - противовоспалительный фактор, в норме выполняющий физиологическую противовоспалительную роль в поддержании гомеостаза малых молекул микробного происхождения в организме хозяина. В отечественной и зарубежной литературе нами не встречалась такая точка зрения. Настоящим обзором авторы выносят ее на обсуждение. Система взаимодействия хозяина и аутофлоры сложна, от ее отлаженной работы зависит здоровье человека. Подход к роли ЛЖК, как противовоспалительного фактора, может раскрыть новые механизмы в патогенезе причин многих заболеваний. Учитывая сложный характер взаимодействия, тесное переплетение функций и регуляторных механизмов, есть все основания воспринимать микрофлору хозяина не как нечто чужеродное, а считать ее частью единого организма. Мы предлагаем выделить микрофлору в отдельную, "пятую" ткань человеческого организма.

АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 2000-N2, стр. 28-36.

ЛИТЕРАТУРА

1. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М 1998; 1: 111.

2. Nordgaard I., Mortensen P.B., Langkilde A.M. Nutrition 1995;11: 2: 129-137.

3. Lukacs A., Korting H.C., Ruckdeschel G., Ehret W. Dermatologica 1991; 182: l: 32-34.

4. Macfarlane G.T., Macfarlane S. J Gastroent 1997; 32: 22: 3-9.

5. Siigur U. Stockholm 1997;11.

6. Brieger L. J Pract Chemie 1878; 17: 124-138.

7. Cook S.I., Sellin J.H. Aliment Pharmacol Therapeut 1998; 12: 6: 499-507.

8. LeLeiko N.S., Walsh M.J. Pediatr Clin North Am 1996; 43: 2: 451-470. 9. Mortensen P.B., Clausen M.R. Scand J Gastroenterol 1996; 216: 132-148.

10. Mortensen P.B., Clausen M.R. Ibid 31: 132-148.

11. Toshio M., Toshihiro Y., Akihiro M. et al. J Jap Soc Food Technol 1994; 41: 10.

12. Sellin J.H., De Soignie R. Gastroenterology 1998; 114: 4: 737-747.

13. McNiel N.I. Am J Clin Nutrl 1984; 39: 338-342.

14. Wang J., Friedman E.A. Gastroenterology 1998; 114: 5: 940-946.

15. Ardizzone S., Porro G.B. Drug 1998; 55: 4: 519-542.

16. Kim Y.I. Nutr Rev 1998; 56: 1: 17-24.

17. Sano H., Nakamura E., Takahashi H., Terashima Y. Comp Biochem Physiol 1995; 110: 4: 375-378.

18. Cherbut C., Aube A.C., Blottiere H.M., Galmiche J.P. Scand J Gastroenterol 1997; 222: 58-61.

19. Aaronson P.I., McKinnon W., Poston L. Br J Pharmacol 1996; 117: 2: 365-371.

20. Barnard J.A., Delzell J.A., Bulus N.М. Adv Exp Med Biol 1997; 422: 137-144.

21. Boukhliq R., Martin G.B. Anim Reprod Sci l997; 5: 49: 2-3: 143-159.

22. Matsunaga N., Wakiya M., Roh S.G. et al. Arch Physiol 1998; 274: 1: Pt 1: E45-51.

23. Asai S., Nakamura Y., Yamamura M. et al. Arch Virol l991; 119: 3-4: 291-296.

24. Wu Q.H., Ascensao J., Almeida G. еt al. JVirol Meth 1994; 47: 1-2: 37-50.

25. Segal I. Eur J Cancer 1998; 7: 5: 387-391.

26. Torkelson S., White B., Faller D.V. et al. Blood Cells Mol Dis 1996; 2: 150-158.

27. Maclver D.H., McNally P.G., Ollerenshaw J.D. et al. J Hum Hypertension 1990; 4: 5: 485-490.

28. Kuhbacher T., Schreiber S., Runkel N. Int J Colorectal 1998; 13: 5-6: 196-207.

29. Krupitza G., Harant H., Dittrich E. et al. Carcinogenesis 1995; 16: 5: 1199-1205.

30. Rothstein R.D., Rombeau J.L. Gastroenterol North Am 1998; 7: 387-401.

31. Eftimiadi C., Tonetti M., Cavallero A. et al. J Infect Dis 1990; 161: 1: 138-142.

32. Bohmig G.A., Wekerle Т., Saemann M.D. et al. Transplantation 1996; 9: 11: 318-322.

33. Kishiro Y., Ueda K., Fujiwara M., Yamamoto I. Jpn J Pharmacol 1994; 66: 3: 369-376.

34. Kurita-Ochiai T., Fukushima K., Ochiai K. J Dent Res 1995; 74: 7: 1367-1373.

35. Eftimiadi C., Stashenko P., Tonetti M. et al. Oral Microbiol Immunol 1991; 6: l: 17-23.

36. Curi R., Bond J.A., Cаlder P.C. Gen Pharmacol 1993; 24; 3: 591-597.

37. Bohmig G.A., Krieger P.M., Saemann M.D. et al. Immunology 1997; 92: 2: 234-243.

38. Kurita-Ochiai Т., Fukushima K., Ochiai K. Infect Immun 1997; 65: 1: 35-41.

39. Kurita-Ochiai Т., Ochiai K., Fukushima K. Ibid; 1998; 66: 6: 2587-2594.

40. Bohmig G.A., Csmarits В., Cerwenka A. et al. Transplantation 1995; 59: 10: 1500-1503.

41. Touyama M., Kusano N., Saito A. Kansenshogaku Zasshi 1995; 69: 1: 1348-1355.

42. Larsen В. D. Charles Mosby ed. New York 1993; 3-9.

43. Eftimiadi C., Buzzi E., Tonetti M. et al. J Infect 1987; 14: 1: 43-53.

44. Eftimiadi C., Tonetti M., Massara R. et al. Minerva Stomatol 1990; 39: 5: 357-360.

45. Eftimiadi С., Valente S., Mangiante S., Mangiante P.E., Niederman R. Ibid; 1993; 42: 11-12: 481-485.

46. Eftimiadi C., Tonetti M., Zicca A. et al. Ibid 1989; 38: 8: 819-822.

47. Tokumura A., Moriyama Т., Minamino H. et al. Biochim Biophys Acta 1997; 344: 1: 87-102.

48. Iwami K., Moriyama T. Int J Biochem 1993; 25: 11: 1631-1635.

49. Miragliotta G., Mosca A., Minoia G.M., Del Prete R. Microbios 1993; 75: 233-240.

50. Miragliotta G., Mosca A., Del Prete R. Med Hypotheses 1993; 41: 5: 462-464.

51. Rotstein O.D. Clin Infect Dis 1993; 16: 4: 190-194.

52. Grinstein S., Swallow C.J., Rotstein O.D. Clin Biochem 1991; 24: 3: 241-247.

53. Simchowitz L., Vogt S.K. J Membrane Biol 1993; 131: 1: 23-34.

54. Rosa L.F., Curi R., Bond J.A. et al. Gen Pharmacol 1995; 26: 2: 411-416.

55. Perez R., Stevenson F., Johnson J. et al. German JBJ Surg Res 1998; 78: 1: 1-6.

56. Perez R.V., Johnson J., Hubbard N.E. et al. Transplantation 1998; 65: 10: 1294-1298.

57. McRoberts J.A., Riley N.E. Am J Physiol 1994; 267: 2-1: 537-543.

58. Huang N., Katz J.P., Martin D.R., Wu G.D. Cytokine 1997; 9: 1: 27-36.

59. Huang N., Wu G.D. Adv Exp Med Biol 1997; 427: 145-153.

60. Mitkov D. Prostagland Leukot Essent Fatty Acids 1993; 49: 5: 833-835.

61. Yamada K., Mori M., Matsuo N. et al. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 1996; 42: 4: 301-311.

62. Alexander J.W., Peck M.D. Crit Care Med 1990; 18: 2: 159-164.

63. Evans M.A., Shronts E.P. J Am Diet Assoc l992; 92: 10: 1239-1246.

64. Vanderhoof J.A. Nutrition 1998; 14: 7-8: 595-598.

65. Westrin K.M., Stierna P., Soderlund K. Acta Otolaryngol Suppl Stockh 1994; 515: 18-21.

66. Botta G.A., Arzese A., Minisini R., Trani G. Clin Infect Dis 1994; 18: 4: 260-264.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования