Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1183132&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 21:36:40 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Чувствительность энтеробактерий к беталактамным антибиотикам
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Обзорные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиКомплаенс антибиотикотерапии инфекций дыхательных путей: Спектр действия препарата, соответствующий выделенному/предполагаемому возбудителю

Научные статьиВозбудители внебольничных пневмоний на пороге нового тысячелетия: Обсуждение результатов

Научные статьиМеропенем (по материалам зарубежных публикаций): Антибактериальная активность in vitro

Научные статьиОпыт применения аугментина (амоксициллин/клавуланата) в хирургической клинике: абдоминальная хирургия, послеоперационные гнойные осложнения, антибиотикопрофилактика, амоксициллин/клавуланат (аугментин), цефалоспорины II-III поколения, ципрофлоксацин, метронидазол.

Чувствительность энтеробактерий к беталактамным антибиотикам

Т.В. Черненькая

МСЧ N1 АМО ЗИЛ, Москва

В начало...


Изучена чувствительность к беталактамным антибиотикам 868 штаммов энтеробактерий, выделенных от госпитализированных больных: 549 - E.coli, 195 - Klebsiella spp., 124 - Proteus spp. Наименьшей активностью обладали ампициллин и цефазолин. К цефотаксиму, цефтазидиму и имипенему были суммарно чувствительны более 90% изолятов. Чувствительность штаммов E.coli к этим препаратам составила соответственно 95,1, 96,9 и 99,3%, Klebsiella spp. - 89,7%, 88,7% и 97,9%; Proteus spp. - 89,5, 90,3 и 91,9%. При отсутствии подозрений на инфекцию, вызванную Pseudomonas aeruginosa, цефотаксим может использоваться для эмпирической терапии инфекционно-воспалительных заболеваний.

Ключевые слова:

энтеробактерии, чувствительность к антибиотикам, ампициллин, цефазолин, цефотаксим, цефтазидим, имипенем.

В последние годы все большее значение приобретает проблема развития устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Данные о структуре антибиотикорезистентности различаются в зависимости от географического района их выделения и меняются с течением времени [1]. Поэтому для проведения рациональной антибактериальной терапии инфекционных заболеваний необходимо учитывать уровень резистентности патогенов в данном регионе в настоящее время. Данные о распространенности устойчивых микроорганизмов на территории России, к сожалению, ограничены и часто значительно различаются в зависимости от профиля стационара и категории обследуемых больных. Так, например чувствительность E.coli к цефтазидиму, по данным разных авторов, варьирует от 68,8% [2] до 100% [3]. В связи с этим при разработке схем рациональной антибактериальной терапии встает вопрос о месте препаратов, длительно применяемых в клинике.

Целью настоящей работы явилась оценка чувствительности к беталактамным антибиотикам энтеробактерий, выделенных от госпитализированных больных.

Материал и методы

В работе использованы штаммы микроорганизмов, выделенные от больных, госпитализированных в МЧС N1 АМО "ЗИЛ" в 1998-1999 гг. Источником выделения патогенов служили моча, мокрота и раневое отделяемое. Для целей настоящего исследования отбирались пробы клинического материала, поступившие в лабораторию в течение первых 4 дней после госпитализации пациентов. Микроорганизмы, выделенные повторно от одного больного, из проводимого анализа исключались. Идентификацию возбудителей и определение антибиотикочувствительности проводили с использованием микробиологического анализатора Autoscan-4 фирмы "DADE".

Результаты и обсуждение

Наиболее часто среди представителей семейства Enterobacteriaceae в клиническом материале встречаются E.coli, Klebsiella spp. и Proteus spp. Данные о чувствительности указанных патогенов к антибиотикам представлены в таблице.

Таблица. Чувствительность микроорганизмов к беталактамным антибиотикам
Микроорганизмы Число изученных штаммов % чувствительных штаммов к
ампициллину цефазолину цефотаксиму цефтазидиму имипенему
E.coli 549 65,9 89,1 95,1 96,9 99,3
Klebsiella spp. 195 0 61,5 89,7 88,7 97,9
Proteus spp. 124 58,9 70,2 89,5 90,3 91,9

Среди сравниваемых антибиотиков наименьшей активностью в отношении штаммов E.coli обладает ампициллин (65,9% чувствительных штаммов). Хорошая активность в отношении данного вида отмечается у цефазолина - 89,1%. Наибольшая чувствительность штаммов E.coli отмечается к цефалоспоринам третьего поколения и карбапенемам: к цефотаксиму, цефтазидиму и имипенему были чувствительны 95,1; 96,9; 99,3% штаммов E.coli соответственно.

Штаммы Klebsiella spp. сохраняли чувствительность к цефалоспоринам третьего поколения на уровне 89,7-88,7%. Среди изученных 195 штаммов устойчивыми к имипенему были 2,1%.

Ампициллин и цефазолин были наименее активны в отношении выделенных культур Klebsiella spp. и Proteus spp. К ампициллину были соответственно устойчивы 100 и 41,9% штаммов, а к цефазолину - 38,5 и 29,8% соответственно.

Среди Proteus spp. сохраняли чувствительность к цефотаксиму, цефтазидиму и имипенему около 90% выделенных культур.

Чувствительность энтеробактерий к беталактамным антибиотикам в суммарном виде представлена на рисунке. Как видно из полученных данных, только половина изолятов энтеробактерий сохраняют чувствительность к самому широко используемому антибиотику - ампициллину. Очевидно, что ценность ампициллина как антибиотика для лечения инфекций, вызванных грамотрицательными патогенами, снижается. К цефазолину чувствительны около 80% клинических изолятов, а к цефалоспоринам третьего поколения и имипенему - более 90% всех штаммов.

Рисунок. Чувствительность энтеробактерий (n=868) к беталактамным антибиотикам (% чувствительных штаммов)

Таким образом, проведенное исследование показало, что представители сем. Enterobacteriaceae, выделяемые от больных в ранние сроки госпитализации (до 4 суток), сохраняют высокую чувствительность к цефотаксиму, цефтазидиму и имипенему. Эти препараты могут использоваться как средства эмпирической терапии до получения данных микробиологического исследования у конкретного больного. При отсутствии подозрения на синегнойную инфекцию предпочтение следует отдавать цефотаксиму (клафаран) как более экономичному препарату. Ампициллин и цефазолин рекомендовать для эмпирической терапии нецелесообразно, в связи с риском инфекции, вызванной устойчивыми возбудителями.

АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 2000-N4, стр. 28-29.

ЛИТЕРАТУРА

1. Эпидемиология внутрибольничных инфекций. Клин фармакол и тер 1998; 7: 2: 4-5.

2. Яковлев С.В., Яковлев В.П., Деревянко И.И. и др. Многоцентровое открытое рандомизированное исследование меропенема в сравнении с комбинацией цефтазидима и амикацина при тяжелых госпитальных инфекциях. Антибиотики и химиотер. 1998; 1: 15-23.

3. Сидоренко С.В., Резван С.П., Грудинина С.А. и др. Сравнительная активность меропенема и других антибиотиков в отношении возбудителей нозокомиальных инфекций. Антибиотики и химиотер. 1998; 1: 4-14.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования