(перевод А. Крашенинникова)
В начало
Будапештская инициатива "Открытый доступ" (Budapest Open Access Initiative)
Старые традиции и новые технологии объединились, чтобы сделать возможным беспрецедентное общественное благо. Древняя традиция - это желание ученых и естествоиспытателей публиковать плоды своих исследований в научных журналах, не ради гонораров, а во имя Изучения и Знания. Новая технология - это Интернет. Научное благо, которое становится возможным благодаря этому союзу - это всемирное электронное распространение прошедшей экспертную оценку журнальной литературы (научной периодики) и полностью свободный бесплатный доступ к ней для всех без исключения ученых, исследователей, преподавателей, студентов и прочих пытливых умов. Устранение барьеров на пути к научным публикациям ускорит прогресс в науке, обогатит образовательный процесс, уравняет в возможностях богатых и бедных, которые смогут свободно обмениваться знаниями, и сделает научную литературу настолько полезной, насколько это вообще возможно, закладывая фундамент для объединения человечества в общем интеллектуальном общении и научном поиске.
По многим причинам такой общий бесплатный и оперативный доступ к информации, который мы называем открытым доступом, до настоящего времени ограничивался небольшими порциями научной периодики. Однако даже небольшие коллекции множества различных инициативных проектов показали, что открытый доступ экономически оправдан и осуществим, что читателю предоставляется необыкновенная возможность найти и воспользоваться нужной ему литературой, что он дает авторам и их научным работам огромную и оперативно отслеживаемую читательскую аудиторию, цитируемость, читаемость и научное влияние. Для того, чтобы выгоды открытого доступа получили все, мы призываем все заинтересованные организации и частных лиц помочь в открытии остальных научных материалов и устранении барьеров, в особенности финансовых, которые мешают этому. Чем больше людей присоединится к усилиям по разрешению этой проблемы, тем скорее все мы ощутим преимущества открытого доступа.
Литература, которая должна быть оперативно доступна читателю в режиме он-лайн, - это те результаты, чем ученый делится с миром, не ожидая оплаты своего труда. В первую очередь к этой категории относятся журнальные публикации, которые проходят стадию экспертной оценки до публикации, а также нерецензированные препринтные работы, которые свободно предлагаются широкому кругу читателей для получения отзывов или для того, чтобы информировать коллег о важных открытиях и достижениях. Существует множество форм и видов распространения таких материалов, облегчающих доступ к ним. Под "открытым доступом" к этой литературе мы подразумеваем бесплатный доступ к ней по публичным каналам Интернет с тем, чтобы любой читатель смог читать, сохранять для личного пользования (download), копировать, распространять, распечатывать, организовывать поиск или прямые ссылки на полные тексты этих статей, индексировать их, передавать в качестве исходных данных в различные программные продукты или использовать в иных законных целях без финансовых, юридических или технических барьеров, кроме тех, что стоят на пути выхода в Интернет как таковой. Единственным ограничением для перепечатки и распространения и единственной ролью механизма авторского права в этой области должна быть возможность контроля целостности работы для автора и право быть должным образом цитированным и признанным.
Хотя рецензируемые научные статьи должны быть доступны в Интернет безо всяких финансовых претензий к читателю, их публикация отнюдь не бесплатна. Тем не менее, эксперименты показывают, что полная стоимость предоставления открытого доступа к такой литературе значительно ниже, чем затраты на традиционные формы распространения. Ввиду возможности такой экономии денежных средств и, в то же время, расширения сферы распространения информации, в настоящее время профессиональные ассоциации, университеты, библиотеки, фонды и другие организации активно поощряются к включению открытого доступа в число средств продвижения своей миссии. Организация открытого доступа потребует новых моделей финансирования и покрытия затрат, однако значительно меньшая полная стоимость этой формы распространения дает уверенность в том, что цель достижима, а не утопична.
Для организации открытого доступа к научной периодике мы рекомендуем две взаимодополняющих стратегии:
- Самоархивирование. В первую очередь, ученым необходимы инструменты и помощь специалистов для помещения своих рецензированных журнальных статей в открытых электронных архивах. Эта практика часто называется "самоархивированием" (self-archiving). Если такие архивы будут приведены в соответствие со стандартами, разработанными Open Archives Initiative, то поисковые машины и другие средства смогут обрабатывать множество отдельных архивов как один. Пользователю в этом случае не нужно будет знать о существовании каждого отдельного архива или о том, где конкретно находится нужная ему статья, чтобы отыскать ее и извлечь пользу из ее содержания.
- Альтернативные журналы. Кроме того, ученым нужны средства для создания нового поколения альтернативных журналов, действующих на основе принципа открытого доступа и для того, чтобы помочь существующим журналам, избравшим тот же способ распространения, перейти к осуществлению открытого доступа. Поскольку научные статьи должны получить максимально широкое распространение, такие журналы больше не будут применять механизм авторского права для ограничения доступа и использования публикуемого материала. Напротив, авторское право и другие юридические инструменты будут использоваться для того, чтобы добиться постоянного открытого доступа читательской аудитории ко всем опубликованным журналом статьям. Ввиду того, что цена является одним из препятствий для доступа, эти журналы не будут более взимать подписные сборы, а перейдут на другие методы покрытия своих расходов. Для этого существует множество альтернативных источников материальных средств, включая правительственные и общественные фонды поддержки исследований, университеты и лаборатории, в которых работают ученые, премии и гранты, учрежденные на развитие целой научной дисциплины институтами или частными спонсорами, поддерживающими дело предоставления открытого доступа, прибыли от продаж дополнительных к основным текстам материалов, средства ликвидированных платных бумажных и электронных журналов или даже вклады от самих ученых. Нет необходимости отдавать предпочтение одному из приведенных источников по отношению к остальным или прекращать поиски других творческих альтернатив.
Открытый доступ к рецензируемой научной журнальной литературе - это цель. Средствами ее достижения являются самоархивирование (I) и новое поколение альтернативных журналов (II). Они не только являются прямыми и эффективными средствами достижения этой цели, но также вполне доступны самим ученым уже сейчас и не нуждаются в каких-либо изменениях в конъюнктуре рынков или законодательства для реализации. Помимо предложенных выше двух стратегий, мы приветствуем также эксперименты по поиску новых путей перехода от современной формы распространения научной информации к открытому доступу. Гибкость, экспериментирование и адаптация к местным условиям - лучшие средства обеспечения гарантированного, быстрого и долговечного прогресса различных научных направлений.
Институт "Открытое Общество" - сеть фондов, основанная известным филантропом Джорджем Соросом (George Soros), готова оказать начальную финансовую и организационную поддержку в реализации этой цели. Институт будет использовать свои ресурсы и влияние с целью распространения и продвижения самоархивирования в научных учреждениях, запуска новых открытых сетевых журналов и перевода их в режим экономической самостоятельности. Несмотря на то, что средства Института "Открытое Общество" довольно значительны, Инициатива все же очень нуждается в поддержке и разного рода ресурсах других организаций.
Мы приглашаем правительства, университеты, библиотеки, редакции журналов, издателей, фонды, научные общества, профессиональные ассоциации и всех ученых, разделяющих наше видение, присоединиться к нашей работе по устранению препятствий к открытому доступу и созданию будущего, где образованию и исследованиям будет гораздо легче развиваться и процветать в любой части земного шара.
14 февраля 2002 Будапешт, Венгрия.
Лесли Чан (Leslie Chan): Bioline International
Дариус Куплинскас (Darius Cuplinskas): директор Информационной программы, Институт "Открытое Общество"
Майкл Айзен (Michael Eisen): Публичная Научная Библиотека
Фред Френд (Fred Friend): директор по научным коммуникациям, Лондонский университетский колледж
Яна Генова (Yana Genova): Next Page Foundation
Жан-Клод Гедон (Jean-Claude Guédon): Монреальский университет
Мелисса Хагеманн (Melissa Hagemann): член руководящего состава Информационной программы, Институт "Открытое Общество"
Стивен Харнед (Stevan Harnad): профессор когнитологии, Саутгемптонский университет, Университет провинции Квебек, Монреаль
Рик Джонсон (Rick Johnson): директор Коалиции Академических Ресурсов и Научных Изданий (Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition [SPARC])
Рима Купрайт (Rima Kupryte): Институт "Открытое Общество"
Манфреди ла Манна (Manfredi La Manna): Электронное общество исследователей общественных наук (Electronic Society for Social Scientists)
Иштван Рев (István Rév): Институт "Открытое Общество", Архив "Открытое Общество"
Моника Зегберт (Monika Segbert): консультант eIFL Project
Сидней де Суза (Sidnei de Souza): директор по информатике CRIA, Bioline International
Питер Сьюбер (Peter Suber): профессор философии, Эрлхэм колледж & The Free Online Scholarship Newsletter
Ян Вельтроп (Jan Velterop): издатель, BioMed Central
Как присоединиться к инициативе | Кто подписал Чем помочь | ЧаВО | Новости | Институт "Открытое общество" поддерживает Будапештскую инициативу E-mail: openaccess@soros.org.
Посмотреть комментарии[2]
|