С.В. Яковлев (Москва)
В начало...
Цефалоспориновые антибиотики применяются в клинической практике с начала 60-х годов и за эти годы синтезировано более 50 препаратов этой группы. В настоящее время цефалоспорины занимают ведущее место при лечении различных инфекций в стационаре; в большинстве случаев им отдается предпочтение в схемах начальной эмпирической терапии инфекций различной локализации. В то же время ограничивающим фактором применения цефалоспоринов является развитие резистентности микроорганизмов в результате продукции ими бета-лактамаз. Особенно эта проблема стала актуальна в последние годы из-за широкого применения цефалоспоринов, иногда неоправданного и часто бесконтрольного.
В зависимости от спектра антимикробной активности цефалоспорины принято разделять на поколения (табл. 1). Сравнительная характеристика различных поколений цефалоспоринов представлена в табл. 2.
Таблица 1. Поколения цефалоспориновых антибиотиков |
Первое |
Второе |
Третье |
Четвертое |
Цефалотин Цефалоридин Цефазолин Цефапирин Цефалексин Цефрадин Цефадроксил Цефтезол Цефацетрил Цефазедон Цефазалфур Цефпрозил |
Цефуроксим Цефокситин Цефамандол Цефаклор Цефоницид Цефоранид Цефотетан Цефотиам Цефметазол Цефроксадин Цефминокс Цефузонам Цефтетрам |
Цефотаксим Латамоксеф Цефтизоксим Цефменоксим Цефодизим Цефтиолен Цефоперазон Цефпирамид Цефподоксим Цефетамет Цефиксим Цефтибутен Цефдинир Лоракарбеф Цефтриаксон Цефпимизол Цефзулодин Цефтазидим |
Цефепим Цефпиром Цефклидин Цефозопран Цефхином Цефлупренам Другие |
Таблица 2. Сравнительная активность in vitro цефалоспориновых антибиотиков (схематично) |
Поколения цефалоспоринов |
Активность в отношении |
Стабильность к бета-лактамазам |
грамположительных бактерий |
грамотрицательных бактерий |
стафилококков |
грамотрицательных бактерий |
Первое |
+++ |
+/- |
++ |
- |
Второе |
++ |
+ |
++ |
+/- |
Третье |
+ |
+++ |
+ |
+ |
Четвертое |
++ |
+++ |
++ |
++ |
Цефалоспорины I поколения характеризуются высокой активностью преимущественно в отношении грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, пневмококков). Их активность в отношении грамотрицательных бактерий ограниченна (в основном E.coli, Salmonella spp., Shigella spp., P.mirabilis), в связи с тем, что препараты легко подвергались гидролизу бета-лактамазами.
Цефалоспорины II поколения характеризуются повышенной (по сравнению с цефалоспоринами I поколения) активностью в отношении грамотрицательных бактерий, прежде всего Haemophilus infuenzae и большей стабильностью к бета-лактамазам; в то же время эти препараты сохраняют высокую активность в отношении грамположительных микроорганизмов. Ограничением применения препаратов II поколения при госпитальных инфекциях является низкая активность в отношении некоторых грамотрицательных микроорганизмов (Enterobacter spp., Citrobacter spp., Serratia spp., P.rettgeri, Klebsiella spp., P.vulgaris) и природная устойчивость Pseudomonas spp. и Acinetobacter spp.
Появление в практике цефалоспоринов III поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим, цефоперазон), обладающих высокой активностью в отношении большинства грамотрицательных бактерий, позволило подобрать реальный ключ к решению проблемы возрастающей резистентности госпитальных штаммов грамотрицательных бактерий, что давало определенные надежды на прогресс в лечении серьезных инфекций в стационаре. Действительно, в 80-е годы большинство госпитальных штаммов микроорганизмов проявляли высокую чувствительность к цефалоспоринам III поколения, что определяло их высокую клиническую эффективность при инфекциях различной локализации.
Однако, в последнее десятилетие в антимикробной химиотерапии стали отчетливо прослеживаться две тенденции. Первая из них связана с существенным повышением резистентности грамотрицательных микроорганизмов к цефалоспоринам III поколения, в основном за счет продукции ими бета-лактамаз различных типов и классов. Важный механизм резистентности обусловлен гиперпродукцией хромосомных бета-лактамаз за счет мутаций в регуляторных областях генома, приводящих к дерепрессии синтеза фермента. Особое значение этого механизма резистентности объясняется тем, что он с достаточно высокой частотой формируется в процессе лечения цефалоспоринами III поколения пациентов с тяжелыми госпитальными пневмониями или сепсисом, вызванными Enterobacter spp. и Serratia marcescens, путем селекции мутантов-гиперпродуцентов на фоне элиминации чувствительных микроорганизмов. В настоящее время частота штаммов Enterobacter spp. - гиперпродуцентов хромосомных бета-лактамаз и резистентных к цефалоспоринам III поколения - в большинстве клиник Европы колеблется от 30 до 60%. Вторым важным механизмом резистентности микроорганизмов к цефалоспоринам является продукция плазмидных бета-лактамаз расширенного спектра (наиболее часто отмечается у штаммов Klebsiella spp. - примерно в 30%), гидролизующих все цефалоспорины III поколения, что определяет их клиническую неэффективность в этих случаях. Рутинные лабораторные методы оценки антибиотикочувствительности часто не выявляют этот механизм резистентности и лаборатория может выдать врачу неправильный результат, что создает дополнительные сложности лечения этих инфекций.
Вторая современная тенденция связана с изменением спектра возбудителей госпитальных инфекций, прежде всего в отделениях интенсивной терапии и реанимации за счет увеличения частоты грамположительных микроорганизмов, возбудителей тяжелых инфекций в стационаре - пневмонии, раневой инфекции, сепсиса.
Эти две тенденции стимулировали поиск новых антибактериальных препаратов, которые, с одной стороны, позволили бы преодолеть проблему мультирезистентности грамотрицательных возбудителей госпитальных инфекций, особенно продуцентов бета-лактмаз расширенного спектра, и, с другой стороны, обладали бы более высокой активностью в отношении грамположительных микроорганизмов. Этот поиск привел к созданию в середине 90-х годов двух новых цефалоспориновых антибиотиков, которые были отнесены к препаратам IV поколения - цефепима и цефпирома.
Особенностью химической структуры молекулы цефалоспоринов IV поколения является наличие одновременно отрицательного и положительного зарядов. Цефемовое ядро антибиотиков несет отрицательный заряд. Четвертичный азот циклопентапиридиновой группы несет положительный заряд и придает молекуле биполярную структуру, которая обеспечивает быстрое проникновение антибиотиков через наружную мембрану грамотрицательных бактерий и соединение с пенициллинсвязывающими белками, что снижает вероятность их гидролиза бета-лактамазами, локализующимися в периплазматическом пространстве. Кроме того, положительный заряд служит проводником молекулы для нахождения благоприятной позиции в пориновом канале бактериальной клетки. Аминотиазолин-метокси-иминогруппа, прикрепленная в 7 положении цефемового ядра, оказывает более выраженное действие на грамотрицательные микробы и придает устойчивость к бета-лактамазам.
Эти свойства цефалоспоринов IV поколения (быстрое проникновение через наружную мембрану бактерий, низкое сродство к бета-лактамазам и эффективное связывание с пенициллинсвязывающими белками) обеспечивают их активность в отношении грамотрицательных бактерий, в том числе штаммов, резистентных к цефалоспоринам III поколения.
У цефалоспоринов IV поколения цефепима и цефпирома широкий, хорошо сбалансированный антимикробный спектр. Они сочетают активность цефалоспоринов I-II поколения в отношении грамположительных микроорганизмов (метициллиночувствительные стафилококки, стрептококки, пневмококки) и некоторых анаэробов с высокой активностью цефалоспоринов III поколения в отношении грамотрицательных бактерий (семейство Enterobacteriaceae, Neisseriaceae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Pseudomonas spp., Acinetobacter spp.).
Активность цефалоспоринов IV поколения в отношении грамотрицательных бактерий не уступает или превышает таковую наиболее активных цефалоспоринов III поколения - цефотаксима и цефтриаксона и сравнима с активностью фторхинолонов и карбапенемов. Цефепим, так же как цефтазидим и цефоперазон, проявляет активность в отношении P.aeruginosa.
Цефалоспорины IV поколения в большей степени, чем цефалоспорины III поколения, устойчивы к гидролизу бета-лактамазами, продуцируемыми грамотрицательными бактериями, в том числе расширенного спектра, в связи с чем они часто сохраняют активность даже в отношении штаммов, резистентных к цефалоспоринам III поколения. Цефалоспорины IV поколения преодолевают механизм резистентности к цефалоспоринам III поколения, связанный с гиперпродукцией хромосомных бета-лактамаз. Имеются сообщения, что замена в больничных формулярах цефалоспоринов III поколения на цефепим позволяет в короткие сроки уменьшить частоту выделения штаммов Enterobacteriaceae, резистентных к цефалоспоринам III поколения, при этом не наблюдается увеличения уровня резистентности к цефепиму.
Активность цефалоспоринов IV поколения в отношении стафилококков сравнима с активностью цефалоспоринов I и II поколений и превосходит активность цефалоспоринов III поколения. Цефепим и цефпиром высокоактивны в отношении пневмококков, в том числе штаммов со сниженной чувствительностью к бензилпенициллину. Однако цефалоспорины IV поколения, как и цефалоспорины других поколений, не активны в отношении метициллинорезистентных стафилококков.
Цефепим и цефпиром обладают определенной активностью в отношении некоторых анаэробов, однако они не действуют на наиболее частых возбудителей анаэробных инфекций брюшной полости и ран и поэтому в этих случаях, как правило, требуется сочетанное назначение с метронидазолом или клиндамицином.
В многочисленных клинических исследованиях показана высокая эффективность цефалоспоринов IV поколения при лечении различных инфекций в стационаре, в том числе наиболее тяжелых - респиратор-ассоциированной пневмонии, перитонита, сепсиса, менингита, инфекций у больных с нейтропенией. В сравнительных исследованиях отмечена практически одинаковая клиническая эффективность цефепима и препаратов сравнения - цефалоспоринов III поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим), ципрофлоксацина и имипенема.
Несмотря на отчетливые преимущества цефалоспоринов IV поколения в спектре антимикробной активности и уровне резистентности к ним по сравнению с цефалоспоринами III поколения, проведенные до настоящего времени сравнительные исследования не выявили клинического преимущества первых. Только в отдельных исследованиях отмечен более высокий уровень бактериальной эрадикации при применении цефалоспоринов IV поколения. Причины, по которой преимущества этих препаратов in vitro не реализовались в более высокий уровень клинической эффективности, могут быть связаны, во-первых, с ограниченным количеством пациентов в отдельных исследованиях (возможно, это преимущество проявится при мета-анализе этих исследований), во-вторых, с тем, что в большинстве исследований в качестве одного из критериев включения пациентов было выделение микроорганизмов, чувствительных ко всем исследуемым препаратам.
Какими же в настоящее время представляются перспективы использования цефалоспоринов IV поколения в клинике?
Прежде всего, цефалоспорины IV поколения показаны для эмпирической терапии серьезных госпитальных инфекций, учитывая их широкий антимикробный спектр и невысокий уровень резистентности микроорганизмов к этим препаратам. К таким инфекциям относятся пневмония тяжелого течения, в том числе респиратор-ассоциированная, сепсис, интраабдоминальные и гинекологические инфекции (в сочетании с метронидазолом), инфекции в отделении интенсивной терапии, инфекции у онкологических больных, инфекции у лихорадящих больных с агранулоцитозом (в сочетании с амикацином).
Другая важная область применения цефалоспоринов IV поколения - установленный высокий уровень резистентности к цефалоспоринам III поколения грамотрицательных бактерий, выделяемых в конкретном стационаре, прежде всего у Enterobacter spp., Serratia marcescens, а также других Enterobaсteriaceae. В этом случае целесообразна замена в больничных формулярах цефалоспоринов III поколения, используемых в качестве средств 1-го ряда эмпирической терапии, на цефалоспорины IV поколения, по крайней мере, в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Это тем более оправдано, что стоимость суточной дозы цефалоспоринов IV поколения в нашей стране сопоставима со стоимостью большинства препаратов III поколения. Кроме того, цефепим и цефпиром, за исключением больных с нейтропенией (необходимо сочетание с амикацином) или смешанных аэробно-анаэробных инфекций (в сочетании с метронидазолом), на основании результатов контролируемых исследований, даже при тяжелых инфекциях, могут назначаться в режиме монотерапии.
Таким образом, цефалоспорины IV поколения являются высокоэффективными и перспективными препаратами для лечения госпитальных инфекций, и представляется рациональным более широкое внедрение и использование этих средств в клинической практике.
АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 1999-N11, стр. 4-6.
Написать комментарий
|