Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1180863&s=111400370
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 07:18:34 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Эффективность цефепима (максипима) в лечении абдоминального сепсиса у хирургических больных
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Эффективность цефепима (максипима) в лечении абдоминального сепсиса у хирургических больных

Е.Б. Гельфанд, Б.З. Белоцерковский, Е.А. Алексеева, Е.Ц. Цеденжапов, В.И. Карабак, Б.Р. Гельфанд

Кафедра факультетской хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии РГМУ, Москва

В начало...


Проанализирована эффективность цефепима в лечении 46 больных, оперированных по поводу распространенного перитонита различного генеза и тяжести (по APACHE II не выше 35 баллов). Цефепим вводили по 2 г каждые 12 часов, внутривенно, медленно в 0,9% растворе хлорида натрия в сочетании с метронидазолом (7,5 мг/кг массы тела) внутривенно, при продолжительности лечения от 4 до 15 суток. 45 больным назначали дифлюкан для профилактики грибковой суперинфекции, в 3 случаях - аминогликозиды (нетилмицин, амикацин), а в 2 - ванкомицин перорально. Положительный клинический эффект отмечен у 38 (82,6%) больных, получавших цефепим, в том числе у 4 из 10 больных с исходной тяжестью состояния более 15 баллов по APACHE II. Оценка бактериологической эффективности при лечении цефепимом в комбинации с метронидазолом у 38 больных (101 штамм аэробных грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов) показала, что устойчивыми среди них были 5,9% штаммов, элиминация возбудителя была установлена у 84,2% больных.

Ключевые слова:

распространенный перитонит, цефепим, метронидазол, лечение.

Цефалоспорины в настоящее время заняли первое место среди антибиотиков, применяемых в клинической практике, что объясняется многими их положительными свойствами, среди них: широкий спектр антимикробного действия; бактерицидный механизм действия; небольшая частота резистентности микроорганизмов; устойчивость к действию многих бета-лактамаз; хорошая переносимость и небольшая частота побочных эффектов; простота и удобство дозирования, особенно препаратов последних поколений.

Классификация цефалоспориновых антибиотиков по поколениям основана не только на их "возрасте", т.е. времени внедрения в практику, но и, что важнее, на спектре их антимикробной активности. В настоящее время в клинической практике используют 12 цефалоспоринов первого поколения, 14 - второго, 18 - третьего, а с 80-х годов синтезировано 10 цефалоспоринов четвертого поколения [1]. Антимикробная активность цефалоспоринов I-IV поколений, исходя из чувствительности грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в обобщенном виде представлена в табл. 1.

Поколения Чувствительность бактерий
грамположительные грамотрицательные
Первое ++++ +
Второе +++ ++
Третье + +++
Четвертое ++ ++++*
Примечание: *большинство цефалоспоринов IV поколения активны в отношении Pseudomonas aeruginosa.

Цефалоспорины IV поколения характеризуются более широким антибактериальным спектром по сравнению с цефалоспоринами III поколения, активны в отношении грамотрицательных бактерий, в том числе P.aeruginosa; характеризуются высокой стабильностью при действии различных хромосомных и плазмидных бета-лактамаз. Цефалоспорины IV поколения более эффективны против грамположительных кокков, чем цефалоспорины III поколения. Однако следует подчеркнуть, что цефалоспорины IV поколения не обладают антианаэробной активностью, что в случаях участия этих микроорганизмов в этиологии патологического процесса требует сочетанного применения с соответствующими препаратами, в частности группы имидазола [2, 3].

Содержание цефепима в воспалительном экссудате составляет 80,4% его концентрации в сыворотке крови: после введения 2 г цефепима его содержание в сыворотке крови достигает 193,1 мг/л, в воспалительной жидкости - 91,5 мг/л, а в перитонеальном экссудате - 66% сывороточной концентрации [4].

Не менее важно проникновение цефепима в трахеобронхиальное дерево и легочную ткань, поскольку у многих больных с абдоминальным сепсисом (АС) развивается нозокомиальная пневмония. Через 2 часа после внутривенного введения цефепима его концентрация в плазме составляет 40,4 мг/л, а в бронхиальном биоптате - 24,1 мг/л (т.е. 60%) [5]. В немногочисленных клинических исследованиях показана высокая эффективность цефепима при урологических инфекциях, воспалительных заболеваниях кожи и мягких тканей, деструктивном аппендиците, гнойно-воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей, менингите, при нейтропенической лихорадке [2]. Единичные работы, касающиеся применения цефепима при интраабдоминальных хирургических инфекциях, дают высокую оценку эффективности этого препарата (достижение в 88% случаев положительного эффекта) [6].

Тем не менее данные литературы не дают полного представления об эффективности цефепима при различных клинических ситуациях, возникающих при перитоните с АС, особенно в тяжелых случаях. Именно это обстоятельство побудило нас оценить цефепим в лечении больных абдоминальным сепсисом при перитоните различного генеза и тяжести. Это исследование носило проспективный характер; единственным критерием исключения были данные о непереносимости цефалоспоринов и терминальные состояния (тяжесть состояния по APACHE II выше 35 баллов).

Материал и методы

Исследование проведено у 46 больных, оперированных по поводу распространенного перитонита различной этиологии.

Основой для включения больных в исследование было выявление у них клинико-лабораторной семиотики АС: повышение температуры тела (внутренней) выше 38 ?С, тахипное (ЧД более 20 в 1 мин), тахикардия (ЧСС более 90 в 1 мин); количество лейкоцитов в периферической крови более 12000 в 1 мм3 или менее 4000 в 1 мм3 (или не менее 10% палочкоядерных клеток).

Диагноз перитонита устанавливали на основании следующих критериев:

- поражение не менее 2 из 9 анатомических областей брюшной полости;

- гнойно-фибринозный, серозно-фибринозный или каловый характер перитонеального экссудата;

- гиперемия и отек брюшины; - положительные результаты микробиологического исследования перитонеального экссудата.

Этиологическая характеристика распространенного перитонита у обследованных больных представлена в табл. 2.

В табл. 3 представлена характеристика обследованных больных по полу, возрасту и тяжести состояния до начала лечения, оцениваемого по шкале APACHE II.

Таблица 2. Распределение больных по этиопатогенезу распространенного перитонита (n=46)
Нозологическая причина распространенного перитонита Число больных, n (%)
Перфорация язвы желудка и 12-перстной кишки 5 (10,9%)
Перфорация тонкой кишки 2 (4,3%)
Перфорация толстой кишки 2 (4,3%)
Деструктивный холецистит 3 (6,5%)
Инфицированный панкреонекроз и перипанкреатический абсцесс 1 (2,2%)
Мезентериальный тромбоз 2 (4,3%)
Kишечная непроходимость 7 (15,2%)
Травматические повреждения органов брюшной полости 5 (10,9%)
Послеоперационный перитонит (несостоятельность анастомозов, формирование абсцессов с прорывом в брюшную полость) 8 (17,4%)
Деструктивный аппендицит 7 (15,2%)
Гинекологические заболевания 4 (8,7%)

Таблица 3. Характеристика больных
Оцениваемый показатель Kоличественная величина
Пол: муж 27 (58,7%)
жен 19 (41,3%)
Возраст, годы (x $\delta$) 46 1,4
Число больных старше 65 лет 12 (26%)
Тяжесть соcтояния до лечения (APACHE II, баллы), ( $\delta$) 12,6 1,4
Число больных с тяжестью состояния выше 15 баллов по APACHE II 10 (21,7%)
Продолжительность заболевания до начала лечения исследуемым препаратом, сутки 0,5-5

Продолжительность периода от манифестации патологического процесса и начала применения цефепима колебалась от 12 час до 5 суток, при этом 36 (78%) пациентам проводилась предшествующая терапия или профилактика антибактериальными препаратами. До начала применения исследуемого антибиотика у 22% была диагностирована нозокомиальная пневмония, у 9% (4 пациента) - уроинфекция, у 3 больных были признаки воспаления операционной раны и у 1 - "катетерная" инфекция.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования