Гнойные менингиты у новорожденных (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение): Менингиты, вызванные грамотрицательными микроорганизмами
|
Проблема антибиотикотерапии тяжелых инфекций, вызываемых полирезистентными грамположительными микроорганизмами. Тейкопланин (Таргоцид): сравнительная оценка антимикробной
активности, клиническое значение: tabone
|
Госпитальные инфекции, вызванные Pseudomonas aeruginosa. Распространение и клиническое значение антибиотикорезистентности: Этиотропная терапия инфекций, вызванных Pa
|
Современные проблемы диагностики и лечения туберкулеза: (1)
|
Основные направления развития современных биотехнологий.
|
Структура и чувствительность к антибиотикам возбудителей внебольничных инфекционных заболеваний бактериальной природы у детей: этиоструктура бактериальных инфекционных заболеваний у детей, амоксициллин/клавулановая кислота, ампициллин, оксациллин, гентамицин.
|
Азитромицин (сумамед) основные свойства и особенности применения в терапии внебольничной пневмонии: tabfive
|
Когда нужны цефалоспорины четвертого поколения?: tabtwo
|
Аугментин в педиатрической практике: Бронхолегочные заболевания
|
Клиническая и фармакоэкономическая эффективность амоксициллин/клавуланата (амоксиклава) в детской оториноларингологии: (1)
|
Клиническая и фармакоэкономическая эффективность амоксициллин/клавуланата (амоксиклава) в детской оториноларингологии: (2)
|
Некоторые проблемы химиотерапии туберкулеза с учетом новых данных о его возбудителе: (1)
|
Вагинальный кандидоз: этиология, эпидемиология, патогенез
|
Опыт применения аугментина (амоксициллин/клавуланата) в хирургической клинике: абдоминальная хирургия, послеоперационные гнойные осложнения, антибиотикопрофилактика, амоксициллин/клавуланат (аугментин), цефалоспорины II-III поколения, ципрофлоксацин, метронидазол.
|
|
|
|
|
В.А. Курчавов, Н.В. Белобородова, А.В. Бирюков, Т.Ю. Вострикова, Е.Л. Рогатина, Е.Н. КрутскихЛаборатория микробиологии Детской городской клинической больницы N 13 им. Н.Ф. Филатова, Академгруппа академика РАМН Ю.Ф. Исакова, Москва
В начало...
Проведена сравнительная оценка активности цефепима, цефтазидима, цефтриаксона, ципрофлоксацина, имипенема и пиперациллин/тазобактама в отношении микроорганизмов, выделенных от пациентов детских отделений интенсивной терапии в течение октября-декабря 1998 г. Идентификацию микроорганизмов проводили с использованием системы Walkaway-40, чувствительность к антибиотикам - методом E-test на агаре Mueller-Hinton II; интерпретацию данных - в соответствии с требованиями NCCLS. Общее число изученных штаммов составило 100, среди них каждого вида - не более 10-12 штаммов. К цефепиму были чувствительны 92% изученных штаммов, чувствительность к цефалоспоринам III поколения колебалась в пределах 70-75%. Высокоактивным был пиперациллин/тазобактам: количество резистентных к нему составило 6%, умеренно устойчивых - 1%. Полученные результаты свидетельствуют, что цефепим занимает промежуточное положение между цефалоспоринами III поколения и карбапенемами.Ключевые слова:
Проблема роста антибактериальной резистентности госпитальных штаммов является сегодня одной из наиболее актуальных в детских отделениях реанимации и интенсивной терапии. Это побуждает специалистов к поиску новых антибактериальных препаратов, сочетающих более высокую активность в отношении "проблемных" штаммов с безопасностью использования в детской практике.
В свете этого большой интерес для педиатров представляет цефепим - антибиотик IV поколения из группы цефалоспоринов. Цефепим характеризуется широким спектром и высоким уровнем антибактериальной активности, в том числе в отношении штаммов, резистентных к аминогликозидам и цефалоспоринам III поколения.
Эти данные находят подтверждение в литературе. Так, в крупном многоцентровом исследовании, проведенном в Японии в 1997 году, изучалась активность 6 беталактамных антибиотиков в отношении 2000 клинических изолятов. Авторы отметили высокую активность цефалоспоринов IV поколения: процент чувствительных штаммов составил для цефепима - 96,6, цефпирома - 90,0, в то время как для цефтазидима - только 75,1 [1].
В другой работе [2] изучалась активность резистентных к цефтазидиму и цефотаксиму штаммов Acinetobacter, Xanthomonas, Pseudomonas, Flavobacterium, Sphingobacterium. Всего было протестировано 54 штамма, резистентных к цефтазидиму (МПК 50 мкг/мл и более). Большинство исследованных штаммов (35) были чувствительны к цефепиму в диапазоне МПК 1,65- 3,15 мкг/мл, для 17 штаммов МПК составили 6,25 мкг/мл, и лишь 2 штамма (Pseudomonas aeruginosa и Klebsiella pneumoniae) были резистентны к цефепиму (МПК 12,5 мкг/мл). Авторы делают вывод о перспективности цефепима для клинического использования, особенно в отношении "проблемных" штаммов грамотрицательных бактерий, резистентных к цефалоспоринам III поколения [2].
В работе [3] исследовалась чувствительность 389 штаммов cемейства Enterobacteriaceae и 231 штамма других грамотрицательных бактерий (в том числе 150 штаммов P.aeruginosa), выделенных от больных отделений онкологии и онкогематологии. Цефалоспорины IV поколения (цефепим и цефпиром) продемонстрировали высокую активность в отношении штаммов Enterobacteriaceae, в том числе штаммов, продуцирующих бета-лактамазы (МПК90 0,5-2 мкг/мл). Цефепим показал более высокую активность, чем цефпиром и цефтазидим, против P.aeruginosa: МПК90 составили 32, 64 и 64 мкг/мл соответственно [3].
Опыт применения цефепима в педиатрии пока ограничен. Он использовался в клинической практике у детей для терапии менингита, тяжелых гнойных инфекций, фебрильной нейтропении. Всего в литературе описано более 1000 случаев использования цефепима у детей в возрасте от 1 месяца до 12 лет.
Крупное исследование по сравнительному изучению эффективности цефепима и цефтазидима при терапии пиелонефрита у детей было проведено Европейским Советом по педиатрическим инфекционным болезням (ESPID). В открытое рандомизированное многоцентровое исследование были включены 299 детей (300 эпизодов пиелонефрита). Цефепим сравнивался с цефтазидимом, оба препарата назначались парентерально в одинаковой дозировке - 50 мг/кг каждые 8 часов. В качестве возбудителей были определены: Escherichia coli - 88%, Proteus spp. - 6%, P.aeruginosa - 2% и Klebsiella spp. - 2%. Пациенты получали антибактериальную терапию еще как минимум 48 часов после нормализации температуры. Бактериологическая эрадикация в конце парентерального курса введения препаратов была достигнута в 96 и 94% в группах цефепима и цефтазидима соответственно и в 94 и 91% - в конце общего курса терапии. Удовлетворительный клинический результат был получен в 98% в группе цефепима и 96% в группе цефтазидима. Побочные эффекты наблюдались у 14 (9,1%) пациентов группы цефепима и у 10 (7%) - группы цефтазидима. Авторы сделали заключение об одинаковой эффективности и безопасности использования цефепима и цефтазидима для терапии пиелонефрита в педиатрии [4].
В проспективном рандомизированном исследовании было проведено сравнение эффективности цефепима и цефотаксима при лечении менингита у 90 детей, распределенных на две группы (43 и 47 детей), сравнимых по полу и возрасту, продолжительности заболевания до включения в исследование, клиническому статусу и этиологии менингита. Всего погибло 6 (7%) пациентов: 2 - в группе цефепима и 4 - в группе цефотаксима. Клинический ответ, сроки стерилизации ликвора, длительность госпитализации и уровень побочных эффектов оказались идентичными для обеих групп сравнения. Оба препарата создавали высокие концентрации в цереброспинальной жидкости - в 55-95 раз превышающие максимальные значения МПК, полученные для выделенных патогенов. Авторы приходят к заключению, что эффективность и безопасность режима цефепима в терапии менингита у детей эквивалентна режиму цефотаксима [5].
Фармакологическим государственным комитетом РФ разрешено медицинское применение цефепима (Максипим ) в педиатрической практике.
Целью настояшей работы явилась сравнительная оценка активности цефепима и других антибиотиков в отношении микроорганизмов, выделенных от пациентов детских отделений интенсивной терапии.
Исследование было выполнено в рамках Международной программы по изучению антимикробной активности антибиотиков широкого спектра действия в отделениях интенсивной терапии и гематологии. В исследование были включены штаммы клинически значимых патогенов, выделенные от пациентов детских отделений интенсивной терапии в течение октября-декабря 1998 г. От каждого пациента было получено не более одного штамма. По условиям исследования количество штаммов одного вида не должно было превышать 10-12, а общее число всех штаммов - 100.
Идентификацию выделенных микроорганизмов проводили с использованием системы Walkaway-40. Чувствительность отобранных микроорганизмов к цефепиму, цефтазидиму, цефтриаксону, ципрофлоксацину, имипенему и пиперациллин/тазобактаму определяли с использованием E-тест метода [6] на агаре Mueller-Hinton II (или на агаре Mueller-Hinton II с добавлением дефибринированной крови для Streptococcus spp.). Для определения МПК использовали следующий диапазон конечных концентраций на полосках E-тест: для цефалоспоринов и пиперациллин/тазобактама - от 0,016 до 256 мкг/мл, для имипенема и ципрофлоксацина - от 0,002 до 32 мкг/мл.
Из изолированных колоний суточных культур исследуемых микроорганизмов готовили суспензию по стандарту мутности 0,5 McFarland и тампоном производили посев на поверхность агара в чашках Петри, которые подсушивали не более 15 мин. Полоски E-тест, вынутые из холодильника и выдержанные при комнатной температуре в течение 30 мин, накладывали на подсушенную поверхность агара. Инокулированные чашки инкубировали в течение 18 ч при температуре 35 ?С для аэробов и 24 ч при 35 ?С в атмосфере 5% СО2 для стрептококков. За МПК принимали наименьшую концентрацию антибиотика, подавляющую видимый рост всех колоний микроорганизмов в зоне эллипса.
Использовали следующие контрольные штаммы: Escherichia coli ATCC 25922, E.coli ATCC 35218, P.aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus ATCC 29213, Streptococcus pneumoniae ATCC 49619.
Интерпретацию полученных данных осуществляли в соответствии с требованиями NCCLS [7]. Для статистической обработки использовали компьютерную программу Excel97.
В табл. 1 представлено распределение изученных штаммов грамотрицательных аэробных микроорганизмов по степени антибиотикочувствительности, в табл. 2-8 - по величинам МПК.
Таблица 1. Сравнительная активность цефепима и других антибиотиков в отношении грамотрицательных аэробных бактерий |
Антибиотики |
Kоличество штаммов, % |
МПK50, мкг/мл |
МПK90, мкг/мл |
R |
I |
S |
Escherichia coli (n=12) |
Цефепим |
33 |
0 |
67 |
0,023 |
256 |
Цефтазидим |
33 |
0 |
67 |
0,094 |
192 |
Цефтриаксон |
33 |
0 |
67 |
0,023 |
256 |
Ципрофлоксацин |
33 |
0 |
67 |
0,012 |
32 |
Имипенем |
0 |
0 |
100 |
0,19 |
0,25 |
Пиперациллин/тазобактам |
0 |
0 |
100 |
0,75 |
4 |
Klebsiella spp. (n=12) |
Цефепим |
8 |
9 |
83 |
3 |
96 |
Цефтазидим |
42 |
0 |
58 |
3 |
256 |
Цефтриаксон |
50 |
25 |
25 |
24 |
256 |
Ципрофлоксацин |
0 |
17 |
83 |
0,047 |
3 |
Имипенем |
0 |
0 |
100 |
0,19 |
0,125 |
Пиперациллин/тазобактам |
0 |
0 |
92 |
6 |
12 |
Enterobacter spp. (n=10) |
Цефепим |
0 |
0 |
100 |
2 |
8 |
Цефтазидим |
60 |
10 |
30 |
24 |
256 |
Цефтриаксон |
60 |
10 |
30 |
256 |
256 |
Ципрофлоксацин |
0 |
0 |
100 |
0,023 |
0,047 |
Имипенем |
0 |
0 |
100 |
0,5 |
1 |
Пиперациллин/тазобактам |
50 |
10 |
40 |
32 |
256 |
Serratia marcescens (n=12) |
Цефепим |
0 |
0 |
100 |
2 |
4 |
Цефтазидим |
67 |
0 |
33 |
256 |
256 |
Цефтриаксон |
58 |
9 |
33 |
192 |
256 |
Ципрофлоксацин |
58 |
0 |
42 |
6 |
32 |
Имипенем |
0 |
0 |
100 |
1 |
1,5 |
Пиперациллин/тазобактам |
0 |
8 |
92 |
3 |
16 |
Proteus mirabilis (n=5) |
Цефепим |
0 |
0 |
100 |
0,094 |
0,5 |
Цефтазидим |
0 |
0 |
100 |
0,047 |
0,094 |
Цефтриаксон |
20 |
0 |
80 |
0,016 |
256 |
Ципрофлоксацин |
0 |
0 |
100 |
0,016 |
0,016 |
Имипенем |
0 |
0 |
100 |
2 |
2 |
Пиперациллин/тазобактам |
0 |
0 |
100 |
0,19 |
1 |
Citrobacter freundii (n=3) |
Цефепим |
0 |
0 |
100 |
0,75 |
2 |
Цефтазидим |
67 |
0 |
33 |
192 |
256 |
Цефтриаксон |
34 |
33 |
33 |
32 |
96 |
Ципрофлоксацин |
0 |
0 |
100 |
0,064 |
0,064 |
Имипенем |
0 |
0 |
100 |
0,5 |
2 |
Пиперациллин/тазобактам |
0 |
33 |
67 |
3 |
24 |
Morganella morganii (n=6) |
Цефепим |
17 |
0 |
83 |
0,023 |
256 |
Цефтазидим |
0 |
0 |
100 |
0,094 |
3 |
Цефтриаксон |
17 |
0 |
83 |
0,016 |
256 |
Ципрофлоксацин |
0 |
0 |
100 |
0,016 |
0,064 |
Имипенем |
0 |
0 |
100 |
2 |
3 |
Пиперациллин/тазобактам |
0 |
0 |
100 |
0,38 |
3 |
Acinetobacter baumannii (n=10) |
Цефепим |
10 |
10 |
80 |
3 |
12 |
Цефтазидим |
0 |
0 |
100 |
3 |
4 |
Цефтриаксон |
10 |
20 |
70 |
4 |
16 |
Ципрофлоксацин |
10 |
0 |
90 |
0,25 |
0,5 |
Имипенем |
0 |
0 |
100 |
0,25 |
0,38 |
Пиперациллин/тазобактам |
10 |
0 |
90 |
3 |
24 |
Pseudomonas aeruginosa (n=10) |
Цефепим |
0 |
10 |
90 |
2 |
8 |
Цефтазидим |
0 |
20 |
80 |
0,75 |
12 |
Цефтриаксон |
50 |
20 |
30 |
16 |
256 |
Ципрофлоксацин |
0 |
0 |
100 |
0,19 |
0,25 |
Имипенем |
20 |
10 |
70 |
1 |
32 |
Пиперациллин/тазобактам |
0 |
0 |
100 |
1,5 |
32 |
Примечание: R - резистентные, I - умеренно устойчивые, S - чувствительные штаммы.
Далее...
Написать комментарий
|