Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1180841&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 22:47:06 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> К вопросу о безопасности офлоксацина
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиФторхинолоны: значение, развитие исследований, новые препараты, дискуссионные вопросы: tabone

Научные статьиФторхинолоны: значение, развитие исследований, новые препараты, дискуссионные вопросы: синдрома темафлоксацина

К вопросу о безопасности офлоксацина

Постников С.С., Семыкин С.Ю., Ефременкова О.В., Соколов А.В., Капранов Н.И., Литвинов Д.В.

Кафедра клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета, отделение медицинской генетики и отделение общей гематологии Республиканской детской клинической больницы, Москва

В начало...


Приводятся данные о сравнительном исследовании артротоксичности офлоксацина у детей и взрослых. Изучалась переносимость детьми различных доз и различных по длительности курсов офлоксацина (острый и кумулятивный эффект). Оценивалось влияние пубертатного возраста, пола, концентрации (Сmax выше 4 мкг/мл) офлоксацина и артрологических заболеваний (у взрослых больных) на риск возникновения хинолоновой артропатии. Показана хорошая переносимость различных режимов дозирования офлоксацина как у взрослых, так и у детей.

Ключевые слова:

офлоксацин, артротоксичность у детей и взрослых.

Фторхинолоны (ФХ) благодаря широкому спектру действия, бактерицидности и выгодным фармакокинетическим характеристикам занимают все более прочное место во врачебной практике. Чаще других ФХ используются ципрофлоксацин и офлоксацин благодаря наличию двух в равной степени эффективных лекарственных форм - для внутривенного и перорального применения, что делает возможным "ступенчатую" терапию и амбулаторное лечение.

В целом препараты этой группы хорошо переносятся, хотя у 4-8% пациентов они могут вызывать побочные эффекты, наиболее частыми из которых являются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и кожи. Однако главным препятствием к широкому применению ФХ у детей является их способность вызывать артропатии, что было выявлено приблизительно 20 лет назад в исследованиях на молодых животных и послужило причиной фактического запрета на использование ФХ у больных моложе 12 лет. Между тем клинический опыт [1] применения этих эффективных препаратов у тяжело больных детей по жизненным показаниям не подтверждает неизбежность развития или высокую частоту артротоксического эффекта ФХ. Он был отмечен у менее 1% детей и имел возрастной и полозависимый характер: встречался чаще у подростков, чем у детей раннего возраста, и у девочек чаще, чем у мальчиков.

Одним из самых безопасных ФХ считается офлоксацин. Вместе с тем, по данным французских авторов [2], при концентрации офлоксацина в плазме крови выше 4 мкг/мл могут появляться боли в суставах и миалгии. Встречаются хинолоновые артропатии и у взрослых, примерно в 0,4% случаев [3].

В связи со сказанным мы поставили перед собой цель изучить артротоксичность офлоксацина. Для достижения поставленной цели в нашу задачу входило: 1) сравнить последствия различных по длительности курсов офлоксацина - однократного 10-14-дневного и непрерывного 2-4-месячного в разных по полу и возрасту группах больных; 2) проследить за возможным артротоксическим эффектом офлоксацина при его концентрации свыше 4 мкг/мл в плазме крови у детей и взрослых.

Материал и методы

Под нашим наблюдением находились 3 группы больных. Первая группа - 19 детей в возрасте 7-15 лет (девочек - 10, мальчиков - 9) со смешанной формой муковисцидоза, получавших офлоксацин в связи с обострением бронхолегочного процесса из расчета 20 мг/кг в сутки (200-400 мг x 2 раза) в течение 10-14 дней. У 5 детей это был повторный курс офлоксацина.

Вторую группу составили 11 детей в возрасте 5-14 лет (девочек - 7, мальчиков - 4) с апластической анемией. Детям этой группы офлоксацин назначался по 200-300 мг x 2 раза в день в течение 4 мес с целью селективной деконтаминации ЖКТ, что является важным условием предупреждения аэробной грамотрицательной аутоинфекции у этих больных.

В третью группу вошли 24 больных терапевтического отделения ГКБ N 6 с пневмонией или обострением хронического бронхита, протекавших на фоне сердечно-сосудистых заболеваний. У 9 больных была также артрологическая патология - распространенный или ограниченный остеохондроз, деформирующий остеоартроз, посттравматический коксартрит. Средний возраст больных этой группы составил 54,7 года, при этом 10 больных были старше 60 лет. Пациенты получали офлоксацин в суточной дозе 400 мг в один или два приема в течение 10 дней.

У всех больных проводился физикальный осмотр, у больных первой и третьей групп - рентгенологический контроль за состоянием легких, бактериологическое исследование мокроты в динамике и определялось содержание офлоксацина (Сmax) в сыворотке крови на 4-й день применения препарата; у больных второй группы осуществлялось регулярное исследование крови.

Результаты и обсуждение

Наши исследования показали хорошую переносимость офлоксацина подавляющим большинством больных. Наблюдалось лишь по одному случаю фотодерматоза и гастралгии в первой группе. Артротоксический эффект не развивался не только при кратковременном (10-14 дней), но и при повторном, и, что особенно важно, длительном и непрерывном (до 4 месяцев) применения препарата, т.е. отсутствовал как острый, так и кумулятивный артротоксический эффект офлоксацина.

Риск артротоксичности не возрастал при увеличении дозы до 600-800 мг в сутки (13 детей первой группы). Не влиял на этот показатель пубертатный (13 детей 11-15 лет, 8 - девочек, 5 - мальчиков) или пожилой (10 больных) возраст, а также пол больных.

Интересно отметить, что у 9 терапевтических больных с различными артрологическими заболеваниями на фоне приема офлоксацина не произошло обострения этих заболеваний.

У 5 детей первой группы и 10 взрослых больных третьей группы Сmax оказалась выше 4 мкг/мл (4,2-9,1 мкг/мл), однако хинолоновая артропатия не развивалась, причем даже у тех больных, у которых имелась артрологическая патология. По-видимому, хорошо проникая в костную и хрящевую ткани [4], офлоксацин, тем не менее, не оказывает на них повреждающего действия.

Таким образом, мы не смогли подтвердить (хотя и на малой выборке) данные французских авторов.

В целом офлоксацин в нашем исследовании показал достаточную клиническую эффективность и безопасность как у взрослых, так и детей.

Выводы

1.Офлоксацин в дозе 400 мг/сут в течение 10-14 дней при лечении различной тяжелой патологии не оказывал артротоксического эффекта как у взрослых, так и у детей.

2.Вероятность развития хинолоновой артропатии не увеличивалась при повторных курсах офлоксацина, повышении его дозы до 800 мг/сут, продолжительности лечения до 4 месяцев или при отягощенном артрологическом статусе и не связана с полом и возрастом.

3.При Сmax свыше 4 мкг/мл в стационарной стадии острый артротоксический эффект не развивался как у детей, так и у взрослых.

АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 1999-N10, стр. 20-21.

ЛИТЕРАТУРА

1. Granier N. Evaluation de la toxicite des quinolones en pediatrie. In: Les quinolones en Pediatrie. Paris 1994; 117-121.

2. Munck A. et al. Les novelles quinolones dans la mucoviscidose cher L'infant. In: Les quinolones en pediatrie. Paris 1994; 90-91.

3. Vanzelle-Karvroeden F. et al. Pharmacovigilance et quinolones en pediatrie. In: Les quinolones en pediatrie. Paris 1994; 109-110.

4. Яковлев В.П. Фармакокинетические свойства офлоксацина. Антибиотики и химитер 1996; 41: 9: 24-32.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования