В.С.Корсак, М.Б.Аншина, Ю.В.Верлинский Международный центр репродуктивной медицины, Санкт-Петербург; Чикагский институт репродуктивной генетики, США
Проблемы репродукции, N6-1998, с.37-42
В начало...
Представлены различные организационные подходы к реализации программы ЭКО. Показаны преимущества и предпочтительность различных вариантов транспортного ЭКО в условиях России. Представлены первые результаты реализации вахтовой программы ЭКО, свидетельствующие о ее эффективности и привлекательности для многих регионов.
Ключевые слова:
Сегодня эффективность ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и связанных с ним вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в преодолении бесплодия настолько велика, что во многих странах (Англия, Дания, Германия, Голландия, Норвегия, Франция и др.) существуют программы, значительно сокращающие или полностью покрывающие расходы больных на лечение этими методами. В России ВРТ остаются доступными лишь очень небольшой части больных. По данным последнего опубликованного всемирного регистра по ВРТ, в 1995 г. в мире в 31 стране было проведено 221 552 лечебных цикла. Из них в России - 3505 циклов, что составило всего 1,6% от общего числа в мире [1]. Сегодня ЭКО у нас в стране продолжает восприниматься врачами как последний метод лечения, к которому нужно переходить, когда исчерпаны все другие возможности. На практике это приводит к многолетнему безуспешному лечению, неоправданной потере времени и сил. У пациенток Международного центра репродуктивной медицины средняя продолжительность лечения бесплодия до принятия решения о применении ЭКО составляет 8,5 года, а средний возраст превышает 35 лет.
Три основные причины, на наш взгляд, сдерживают развитие и более широкое распространение ВРТ у нас в стране: 1) высокая стоимость лечения; 2) концентрация центров ЭКО в двух городах страны (12 из 19 центров, зарегистрированных Российской ассоциацией репродукции человека, находятся в Москве и Санкт-Петербурге); 3) отсутствие системы подготовки кадров. Все названные причины тесно связаны между собой.
Бесспорно, что без улучшения экономической ситуации в стране, без развития полноценного медицинского страхования и сети специализированных центров для многих больных ЭКО останется недоступным в первую очередь по причине его высокой стоимости, которая еще более возрастает ввиду затрат, связанных с необходимостью проживания в течение всего периода лечения в чужом городе, длительным отрывом от работы, не говоря уже о транспортных расходах. Последние обстоятельства делают этот вид медицинских услуг малоприемлемым даже для той категории больных, которые в состоянии оплатить непосредственно лечение. В то же время создание центров ЭКО в небольших городах может оказаться крайне нерентабельным, поскольку дорогостоящая технология ЭКО окупается только при наличии значительного числа пациентов, невозможного в условиях малочисленного населения с низкой платежеспособностью. Одним из вариантов решения данной проблемы может быть приближение ЭКО к месту жительства пациентов, достигаемое не путем создания новых центров, а за счет децентрализации программы ЭКО.
В мире имеется опыт децентрализации ЭКО путем организации сети так называемых транспортных и сателлитных центров [3]. Первые публикации об успешной транспортировке ооцитов человека без нарушения их качества и об использовании этой возможности для организации транспортных центров относятся к середине 80-х годов [2,4].
В транспортном центре осуществляются все клинические этапы ЭКО, включая пункцию фолликулов и получение ооцитов. В специальном контейнере фолликулярную жидкость и эякулят в течение 30-40 мин доставляют в лабораторию базового центра, где проводят эмбриологический этап программы и затем переносят эмбрионы в полость матки женщины. Ведение посттрансферного периода осуществляется в транспортном центре.
Транспортный центр:
- Отбор и обследование пациентов
- Индукция суперовуляции
- Мониторинг ответа яичников - Получение ооцитов и сперматозоидов - Ведение посттрансферного периода - Диагностика и ведение беременности Базовый центр: - Эмбриологический этап - Перенос эмбрионов
Описанная модель реализации программы ЭКО привлекательна для всех задействованных в ней лиц. С позиций пациентов преимуществами такой формы обслуживания является возможность лечения у хорошо знакомого специалиста, вблизи от дома, без отрыва от семьи и работы, без необходимости переезда в другой город. Несомненным достоинством транспортной программы для базового центра является увеличение загруженности эмбриологической лаборатории [2]. Наконец, создание такой сети центров должно приветствоваться специалистами, заинтересованными в самостоятельном проведении всех видов лечения бесплодия у своих пациентов. Однако возможности данного варианта ЭКО ограничиваются расстоянием между базовым и транспортным центром, что связано с отрицательным влиянием времени транспортировки половых клеток на их способность к фертилизации и последующему развитию.
В сателлитном центре осуществляются отбор и обследование пациентов, начинаются и частично проводятся индукция суперовуляции и мониторинг ответа яичников. Завершение индукции суперовуляции, назначение ХГ (хорионический гонадотропин), пункция фолликулов и все последующие этапы, включая перенос эмбрионов в полость матки, проводятся в базовом центре, в котором находится эмбриологическая лаборатория. Расстояние между такими центрами имеет уже меньшее значение.
Сателлитный центр:
- Отбор и обследование пациентов - Индукция суперовуляции - Мониторинг до момента назначения ХГ - Ведение посттрансферного периода - Диагностика и ведение беременности Базовый центр - Завершение индукции суперовуляции - Пункция фолликулов - Эмбриологический этап - Перенос эмбрионов
В конце 1997 г. Международным центром репродуктивной медицины Санкт-Петербурга была начата программа сателлитного ЭКО. В рамках этой программы с 4 специализированными на обследовании и лечении бесплодия медицинскими учреждениями в Санкт-Петербурге и Вологде заключены договоры о совместной деятельности. Для работы в этой программе сателлитные центры выделили врачей акушеров-гинекологов, владеющих ультразвуковыми методами исследования, которые прошли обучение в Международном центре репродуктивной медицины. Первые результаты внушают оптимизм: продолжительность пребывания пациентов в центре ЭКО удалось сократить с 4-5 нед до 4-6 дней.
Организация сети транспортных и сателлитных центров требует специальной подготовки врачей и единого протокола ведения всех этапов ЭКО. Важнейшими условиями успешной деятельности таких центров являются постоянный профессиональный контакт между специалистами, абсолютная преемственность в тактике ведения пациентов. Ответственность за качество и результаты оказываемой медицинской услуги лежит на базовом центре, который осуществляет обучение и контролирует работу специалистов всех центров сети (см. рис. 1).
|
Рисунок 1. |
Далее...
Написать комментарий
|