Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1180302&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 18:43:17 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Б. Паркер. "Мечта Эйнштейна" (в поисках единой теории строения Вселенной)
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Теоретическая физика | Аннотации книг
 Посмотреть комментарии[1]  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные заметкиБудущее физики элементарных частиц

Б. Паркер. "Мечта Эйнштейна" (в поисках единой теории строения Вселенной)
20.02.2002 23:14 | Русский Переплет
    

Амфора. СПб. 2000.

Одна из главных целей физики наших дней - построение единой теории, которая описывала бы все: от элементарных частиц до Вселенной. В современном виде эта задача возникла в работах Эйнштейна, пытавшегося объединить гравитацию и электромагнетизм, теорию относительности и квантовую механику. Этой мечте великого физика и посвящена книга Барри Паркера.

Подзаголовок книги "в поисках единой теории" прекрасно отражает ее стиль. Автор попытался показать историю попыток построения всеобъемлющей физической модели. И это ему безусловно удалось.

Книга была написана в 1985 году, и впервые вышла в русском переводе (под редакцией Я.А. Смородинского) в 1991 году в издательстве "Наука". Новое издание воспроизводит вариант 1991 года без каких бы то ни было дополнений. Так что кое-что в книге безусловно устарело.

Однако, поставив перед собой целью именно описание поисков единой теории, автор, разумеется, уделил много места вечно молодой истории физики, в первую очередь физики первой трети 20 века. Читатель ближе познакомится не только с научными работами, но и с эпизодами из жизни Эйнштейна, Максвелла, Фарадея, Фридмана, Хаббла, Гамова, Дирака, Швингера и многих других известных ученых. Некоторые эпизоды не так уж хорошо известны, и, возможно, это будет многим интересно (например, учителям физики, которые смогут разнообразить изложение рассказами о жизни авторов описываемых открытий).

Кроме этого, за последние 15 лет не произошло какого-то качественного прорыва в создании единой. Так что вцелом книгу нельзя назвать безнадежно устаревшей. Хотя некоторые части пожалуй нуждаются в серьезном "ремонте". В первую очередь это касается астрофизики, которая в противоположность физике элементарных частиц последние 15 лет развивается очень бурно, что связано с новыми инструментами, а значит и с новыми данными наблюдений.

Книга написана очень простым, в какой-то степени даже разговорным, языком. Рисунков немного, формул практически нет. Иногда автор идет на чрезмерные упрощения, используя при этом любопытный прием. После использования сильно упрощенного понятия он как бы "проговаривается", упоминая мимоходом через несколько предложений усложняющее обстоятельство. Так что внимательный читатель все равно доберется до более реалистичной картины, а тот кому интересно более простое описание не перегрузит свои извилины.

Конечно хотелось бы увидеть подобную книгу, но написанную в 2001 году. В нее бы вошло описание физических концепций, популярных в настоящее время. Читатель познакомился бы с необычным миром бран (на одной из которых мы, возможно, и живем), узнал о проблемах, возникающих в физике элементарных частиц в связи с ненулевой, но очень маленькой величиной космологической постоянной, повстречался с инфлантонами и многими другими "зверями" современных теорий, которые также, вполне возможно, будут архаизмами через 15-20 лет...

Но пока со всем этим можно ознакомиться только в специальной литературе (отметим здесь журнал Успехи Физических Наук, публикующий обзоры актуальных проблем современной физики и астрофизики, большинство статей журнала доступно через Интернет: http://ufn.ioc.ac.ru) или в научно-популярных журналах. При этом книга Паркера послужит неплохим введением в современную физику, хотя нужно иметь ввиду, что наука не стоит на месте, и в наши дни 15 лет для нее немалый срок.

Звездочет N7 стр. 48 2001

Книгу можно приобрести в журнале Звездочет (www.astronomy.ru)


"Научно-популярное ревю" Сергея Попова

Посмотреть комментарии[1]
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования