Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1180072&uri=index2.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:19:56 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Особенности вегетативной регуляции у больных сезонными депрессиями
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиОсобенности вегетативной регуляции у больных сезонными депрессиями

Научные статьиОсобенности вегетативной регуляции у больных сезонными депрессиями: (1)

Научные статьиСуточный амбулаторный мониторинг кардиоваскулярных показателей у больных паническим расстройством

Научные статьиТеоретические и экспериментальные исследования. Феноменология эмоциональных явлений: Теоретические и экспериментальные исследования. Феноменолония эмоциональных явлений

Особенности вегетативной регуляции у больных сезонными депрессиями

Т.С. Мельникова, М.М. Хананашвили, В.И. Дикая , Г.П. Пантелеева

Отдел по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний Научного центра психического здоровья РАМН, Москва

В начало...


(Окончание)

Итак, проведенное исследование показало, что у больных САР нарушена как симпатическая, так и парасимпатическая регуляция сердечного ритма: симпатическое звено усилено, а парасимпатическое ослаблено. Но при одинаковой направленности отклонений от нормы у больных 1-й и 2-й групп параметры вегетативной нервной системы имеют количественные межгрупповые различия: по сравнению с контролем у больных 2-й группы симпатическая и парасимпатическая регуляция нарушена в большей степени, чем у больных 1-й группы.

В ходе исследования больных выявилась широкая дисперсия вегетативных показателей внутри каждого выделенного вида сезонных депрессий - как весенне-летних, так осенне-зимних. Поэтому задачей следующего этапа анализа явилось выяснение вопроса, существует ли зависимость между степенью функциональных нарушений активности отдельных звеньев вегетативной регуляции и типами САР. Ранжирование нейрофизиологических показателей при 5 психопатологических типах САР показало, что из всего массива данных выделяются те, которые относятся к больным с анергически-гиперсомническим типом (16 человек). Параметры распределения интервалов R-R у них приближаются к верхней границе нормы. Средние показатели для этой группы: модальное значение - 802,7 9,1 мс, АМ - 39,6 7,1%, Х - 102,4 9,9 мс (р>0,05 по отношению к контролю и р<0,05 по отношению к типологическим вариантам САР 2-5). Эти данные представляют особый интерес при сопоставлении с клиническими характеристиками больных. Тяжесть депрессивных расстройств при типе 1 CАР составляла в среднем 23 балла по HAM-D и 27 баллов по SADS, средняя продолжительность депрессивного эпизода - 2,5 мес. Эти сезонные депрессии отличались от других типов высоким удельным весом атипичных соматовегетативных симптомов, которые часто выступали на первый план в картине депрессии при стертости проявлений депрессивной триады и были представлены гиперсомнией с увеличением продолжительности сна на 6-7 ч, повышением аппетита и прибавкой массы тела на 5-6 кг за время депрессивного эпизода.

Выраженность депрессивных проявлений при остальных 4 типах САР соответствовала большей степени тяжести депрессий - от 32 до 36 баллов по шкалам HAM-D и SADS. Средняя продолжительность депрессивного эпизода при этих вариантах возрастала до 3-3,5 мес. Нейрофизиологические характеристики у этих больных в большей степени отличались от нормы, чем у больных типологического варианта 1, но имели нерезко выраженные межгрупповые различия.

После проведения фармакотерапии и купирования депрессивных расстройств параметры гистограмм у больных обеих групп проявляли четкую тенденцию к нормализации, но не достигали значений в контрольной группе (см. рис. 1 и рис. 2). При этом межгрупповые различия в процессе обратного развития сезонной депрессии нивелировались. Так, показатель активности парасимпатической регуляции Х у больных 1-й и 2-й групп имел близкие значения - 73,4 4,3 и 72,1 3,9 мс, но по сравнению с нормой оставался уменьшенным почти в 2 раза. Симпатотония оставалась усиленной у больных 1-й группы в 1,7 раза, 2-й группы - в 2,8 раза. В отличие от парасимпатической регуляции симпатическое звено регуляции сохраняло межгрупповые различия. У больных 2-й группы изначально более высокие значения АМ оказались динамичнее - в процессе терапии АМ снизились на 33%, тогда как в 1-й группе только на 18%. Несмотря на более выраженную динамику АМ под влиянием терапии, у больных 2-й группы этот показатель оставался более отличным от нормы, чем в 1-й группе. Но, как и на фоновых ЭКГ, после терапии в 1-й группе выделялись больные с анергически-гиперсомническим типом САР. У больных этой группы показатели или нормализовались, или приближались к контрольным значениям.

Таким образом, у больных сезонными депрессиями до лечения значительно изменено функциональное состояние вегетативной регуляции ритма сердечных сокращений. Независимо от вида сезонной принадлежности депрессии, направленность изменений однотипна: повышена активность симпатического отдела и снижено влияние парасимпатической системы на миокард. Более выраженные изменения вегетативной регуляции отмечены у больных с весенне-летними депрессивными эпизодами. У больных с анергически-гиперсомническим типом САР эти параметры ближе к норме, чем у больных с депрессией других типов. Под влиянием курсовой терапии динамика вегетативных показателей у больных сезонными депрессиями оказалось разной: при осенне-зимних депрессиях она была менее выражена, чем при весенне-летних, но среднестатистические групповые показатели активности как симпатического, так и парасимпатического звеньев вегетативной системы свидетельствовали об их отличиях от нормы, что указывает на сохраняющуюся дисфункцию верхнестволовых структур мозга. Исключение составили больные с анергически-гиперсомническим вариантом САР, у которых параметры вегетативной регуляции под влиянием терапии достигали контрольного уровня или приближались к нему.


Журнал неврологии и психиатрии N 8-2000, стр.16-19

Литература

1. Баевский Р.М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии. М 1979.

2. Баевский Р.М., Кириллов О.И., Клецкин С.З. Математический анализ изменений сердечного ритма при стрессе. М 1984; 221.

3. Международная классификация болезней (10-й пересмотр). ВОЗ. Ст-Петербург: АДИС 1994; 105-107.

4. Мельникова Т.С. Нейрофизиологический анализ депрессивных состояний у больных аффективным психозом: Автореф. дис. ... д-ра биол. наук. М 1992.

5. Мельникова Т.С., Беляев Б.С., Яровая А.Б. Динамика изменений ЭКГ при лечении депрессивных состояний у больных с разными вариантами течения аффективного психоза. Журн невропатол и психиатр 1992; 92: 1: 92-98.

6. Хананишвили М.М. О психопатологии сезонных депрессий. Аффективные и шизоаффективные психозы. Современное состояние проблемы: Материалы научно-практич. конф. М 1998; 147- 155.

7. Alien J.M., Lam R.W., Rewick R.A. et al. Depressive symptoms and family history in seasonal and nonseasonal mood disorders. Am J Psychiat 1993; 150: 443-448.

8. American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 4-th ed. American Psychiatric Association. Washington 1994.

9. Boyer P. et al. Recognition and subtyping of atypical depressions by French practicioners. Eur Psych 1993; 8: 267-273.

10. Lam R.W. Seasonal affective disorders: emerging from the dark. Ca-nad J Diagn 1994; 8: 53-64.

11. Leonhardt G. et al. Long-term followup of depression in Seasonal Affective Disorder.Comprehens Psychiat 1994; 7: 467-464.

12. Lewy A.J., Wehr T.A., Goodwin F.K. Light suppresses melatonin secretion in humans. Science 1980; 210: 267-269.

13. Rosenthal E.E., Wehr T.A. Seasonal affective disorder. Psychiat Ann 1987; 17: 670-674.

14. Thompson C. Circadin rythms in Psychiatry. Br J Psychiat 1995; 146: 557-558.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования