Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1185856
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:19:18 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Русское зарубежье в Москве
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Архивоведение >> Зарубежная архивная россика | Аннотации книг
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

НовостиАрхитектурное наследие Русского Зарубежья. Конец XIX ХХ вв.

Популярные заметкиОтдел фондов русского зарубежья ГПИБ

Популярные статьиО музее русского зарубежья

Обзорные статьи"Русское Зарубежье" (обзор первой волны)

Обзорные статьиРусское зарубежье в интернете

Анонсы конференцийРоссия на Манхэттене. Впечатления о конференции по Русскому зарубежью

Популярные статьиРусское зарубежье в виртуальном пространстве

Обзорные статьиМатериалы по истории книжного дела русского зарубежья в Бахметьевском архиве

Популярные статьиБиблиотека-Фонд Русское Зарубежье

Популярные статьиПопов А.В. Санкт-Петербург в культуре русского зарубежья: город на берегу Мексиканского залива

Аннотации книгИстория русского зарубежья в публикациях серии Материалы к истории русской политической эмиграции

Популярные статьиПотенциал влияния русского зарубежья на динамику российско-американских отношений

Научные статьиРоссия познает русское зарубежье

СообщениеРусское зарубежье и архивы

Научные статьиРусское религиозное искусство конца XIX - начала ХХ века и православные храмы в Русском Зарубежье

Научные статьиИстория российского православного зарубежья

ДиссертацииНаучно-педагогическая деятельность русских историков-эмигрантов в США

Аннотации книгБачурина О.Н. Вчерашние книги это, как правило, завтрашние дела

Аннотации книгНовое исследование по истории российского православного зарубежья

Аннотации книгРусские за рубежом: библиография

Русское зарубежье и архивы Русское зарубежье в Москве
18.05.2002 21:32 | Русское Зарубежье
    Попов А.В. Русское зарубежье и архивы. Документы российской эмиграции в архивах Москвы. Проблемы выявления, комплектования, описания и использования // Материалы к истории русской политической эмиграции. Вып. IV. - М.: ИАИ РГГУ, 1998. - 392 С.

Леонидов В. Русское зарубежье в Москве. Первая книга о фондах эмиграции в хранилищах столицы России

Захочется, к примеру. одному из представителей бесчисленных последователей русской эмиграции изучить деятельность правления Общества русских офицеров Генерального штаба в Королевстве сербов, хорватом и словенцев, существовавшего в Белграде в 20-е годы? Или проследить судьбу дивного карикатуриста и поэта Павла Лыжина жившего в Праге и умершего в Париже? Или вдруг заинтересовался кто-то жизнью сына великого Бакста Андрея Львовича. долго наслаждавшегося красотами Италии и также окончившего свои дни в столице Франции? Так нот, не надо для этого отправляться ни на Апеннины, ни на берега Сены и Влтавы. А достаточно всего лишь посетить Государственный архив Российской Федерации (бывший Октябрьской революции), затем рукописный отдел Центральной научной библиотеки Союза театральных деятелей. возглавляемый любимцем московских подмостков Вячеславом Нечаевым, а потом другой рукописный отдел Третьяковки.
Об этом и о многом другом - в путеводителе, или, вернее, обзоре московских хранилищ документов эмиграции "Русское зарубежье и архивы", недавно выпущенного Андреем Поповым в РГГУ.
Надо сказать, потребность в такой работе ощущалась уже давно. Многочисленные открытия спецхранов московских архивов и библиотек плюс потоки даров из-за границы от эмигрантов и их потомков сделали жизнь даже самых опытных исследователей наследия зарубежья довольно трудной, хотя. конечно, и приятной.
Межархивный, межбиблиотечный указатель нужен был очень остро, и заслуга Андрея Попова, совместившего выпуск этого труда с защитой кандидатской на ту же тему в РГТУ. неоспорима.
И все-таки здесь не просто путеводитель и не просто обзор. Автор сделал стремиельный пробег по истории складывании документальных комплексов, возникших и результате деятельности русских объединений или частных лиц за пределами России и попытался проследить. как они оказались в Москве.
Причем зарубежье для автора работы отнюдь не только "классическая эмиграция* после гражданской и второй мировой войн. Он начинает свой путь раньше, со времен собирания книг и архивов на вилле княгини Волконской в Риме и коллекции герценовского корреспондента князя Петра Долгорукого, а заканчивает в библиотеке-фонде "Русское зарубежье" на Таганке под эгидой А.Н Солженицына в июне 1995 года. В поле зрения Попова попадает и история Русского заграничного исторического архива в Праге, вывезенного в Москву девятью вагонами в декабре 1945 года, и деятельность Истпарта по возвращении коммунистических и социал-демократических архивов в страну победившего социализма. Рассказ о неутомимом собирательстве В.Д. Бонч-Бруевича. создавшего огромную коллекцию Государственного литера-турного музея, сменяет история складывания Музея русской культуры в Сан-Франциско, а увлекательный сюжет о необозримом собрании Российского государственного архива литературы и искусства дополняет новелла о коллекции общества "Родина" в американском городе Лейквуде. Здесь же - и материал о частных коллекциях, конечно, о фантастическом собрании неуживчивого Рене Герра о судьбе богатейшего наследия Михаила Ларионова и Наталии Гончаровой, Не забыл Андрей Попов поделиться с читателями и горестными заметками памяти библиотеки имени Н.В. Гоголя в Риме. Автору порой просто тесно среди этого моря тем, и не всегда все подано достаточно глубоко и серьезно. Но вот за что Попову в пояс поклонятся десятки, если не сотни, историков и литераторов, так это за перечень фондов различных московских архивов и аннотированные биографии тех. чьи документальные собрания находятся в хранилищах Москвы.
Конечно, львиную долю книги составляет перечисление богатств Российского государственного архива литературы и искусства и особенно Государственного архива Российской федерации - титанов" хранения русского наследия, доставленного теми или иными путями из-за границ. Но здесь ведь еще и списки фондов и отдела рукописей Российской государственной библиотеки, и Института мировой литературы, куда, кстати, только что поступил архив прекрасного поэта, бразильского отшельника Валерия Перелешина. И обзор фондов Общественного научно-исследовательского центра "Архива РОА Русской освободительной армии генерала Власова. И описание коллекций Архива-библиотеки Российского фонда культуры, который более полугода был закрыт от читателей в Доме-музее Марины Цветаевой.
Словом, не огорчайтесь, если вам не удастся поработать в русских архивах Европы и Америки. В Москве их еще больше.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования