Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1185662&uri=index2.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:06:56 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Сравнительный морфологический анализ состояния суставного хряща, эпифизарной пластинки, губчатой кости и синовиальной оболочки коленного сустава у детей, получавших и не получавших ципрофлоксацин
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Сравнительный морфологический анализ состояния суставного хряща, эпифизарной пластинки, губчатой кости и синовиальной оболочки коленного сустава у детей, получавших и не получавших ципрофлоксацин

Постников С.С., Нажимов В.П., Семыкин С.Ю., Капранов Н.И.

Кафедра клинической фармакологии РГМУ, патологоанатомическое отделение Российской детской клинической больницы, Москва

В начало...


(Окончание)

Таким образом, имеется только одно совпадение, сближающее экспериментальную и клиническую ХА - это неспецифический синовиит. Однако хинолоновый синовиит в клинике - это реакция зрелого сустава, тогда как в эксперименте он развивался у животных-сосунков. Морфометрия, дающая математическую основу визуальным и потому в значительной мере субъективным оценкам, подтвердила данные, полученные при микроскопии.

По мнению Stahlmann и соавт. [8], повреждение суставного хряща ФХ начинается с его периферии, однако как в поверхностном , так и в 2 других нижележащих слоях мы выявили повышенное количество хондроцитов нормальных размеров (табл. 1, 2), т.е. гиперпластический процесс. Это согласуется с данными, полученными Schaad [2], нашедшим у детей, получавших 3 месяца ЦФЛ, утолщение хряща без кaкиx-либo его пoвpeждeний. В зоне роста количество и размер хондроцитов в основной и контрольной группах достоверно не различались (табл. 3, 4).

Таблица 1. Количество хондроцитов (в 1 мм2) в поверхностных отделах суставного хряща (M m)
Kонтрольная группа Основная группа
155,952 2,900 404,167 5,119
р=0,05 tst=1,991 р=0,05 tэксп=3,887
Примечание: tэксп > tst - различия результатов достоверны.

Таблица 2. Размер хондроцитов (в 1 мм2) в поверхностных отделах суставного хряща (M m)
Kонтрольная группа Основная группа
0,596 0,303 0,669 0,568
р=0,05 tst=1,993 р=0,05 tэксп=0,497
Примечание: tэксп < tst - различия результатов не достоверны.

Таблица 3. Общее количество хондроцитов в эпифизарной пластинке (M m)
Kонтрольная группа Основная группа
606,505 13,972 478,692 13,972
р=0,05 tst=1,997 р=0,05 tэксп=1,350
Примечание: tэксп < tst - различия результатов не достоверны.

Таблица 4. Размер хондроцитов в проксимальных отделах ростковой пластинки (M m)
Kонтрольная группа Основная группа
1,824 0,424 1,404 0,239
р=0,05 tst=2,005 р=0,05 tэксп=0,964
Примечание: tэксп < tst - различия результатов не достоверны.

Таким образом, хрящ детей и, прежде всего, хондроциты (до 10% общего объема хрящевой ткани), обладающие метаболической активностью, сопоставимой с таковой у гепатоцитов, должны обладать казалось бы повышенной чувствительностью ко всякого рода экзогенным влияниям (например, ФХ). Однако ФХ, являясь хондротоксичными для многих неполовозрелых животных, не оказывают подобного эффекта у детей ни при однократном, ни при повторном (или непрерывно длительном) применении, чему может быть несколько объяснений.

Прежде всего, это генетический и видовой полиморфизм коллагена [6], основы матрикса, а значит, и разная его чувствительность к лекарственным воздействиям. Напомним в связи с этим, что суставы мышей и мартышек, в отличие от других животных, оставались интактными после применения ФХ, а в публикации Danisovicova и соавт. [9] сообщается, что при исследовании маркеров деградации коллагена они не нашли разницы между группами детей, получавших и не получавших ФХ.

Во-вторых, это своеобразная защищенность триединой системы коленного сустава у человека: синовиальная оболочка - синовиальная жидкость (синовия) - хрящ. Суставной хрящ детей гиповаскулярен (собственные данные) и имеет, вследствие этого, фактически один источник питания (и попадания чужеродных веществ) - синовиальную жидкость в объеме 1-2 см3, омывающую обнаженный хрящ суставных поверхностей. Диализная фаза синовиальной жидкости (ферменты, электролиты) диффундирует в суставной хрящ через прослойки основного вещества между коллагеновыми пучками, а в самом основном веществе - через четко ориентированные молекулы протеогликанов.

Диффузия ФХ из суставной жидкости в суставной хрящ, в принципе, возможна, так как: 1) среда в матриксе даже более кислая, чем в синовиальной жидкости (разница 0,3), а ФХ являются фторированными производными хинолон-карбоновых кислот; 2) суставной хрящ содержит некоторое количество липидов, в основном в матриксе (0,32-3,47 г/л), а ФХ являются высоколипофильными веществами. Однако содержание воды в хряще столь велико (65-85%), что принято говорить о его гипергидратированном состоянии. Кроме этого, проникновение ФХ в хрящ со стороны синовии затруднено одним обстоятельством, обусловленным барьерной функцией синовиальной жидкости: синовиальная жидкость представляет собой насыщенный, и в силу этого, вязкий раствор гуалуроновой кислоты, что затрудняет движение небольших молекул (ФХ имеют молекулярную массу <500 Дальтон).

Наряду с абсорбционной в суставном хряще существует собственная элиминационная система (система обратного всасывания) - возможность удаления через микроциркуляторные пути продуктов метаболизма и чужеродных веществ как в направлении сосудов подлежащей кости, так и в направлении суставной щели с последующей их резорбцией синовиальной оболочкой. Всасывание из полости сустава выше у кристаллоидов (ими являются ФХ), а пассивные и активные движения всегда ускоряют этот процесс. То есть, по-видимому, абсорбционно-элиминационная система триединой структуры сустава синовиального типа работает достаточно эффективно в условиях терапии ФХ, не позволяя им накапливаться в хрящевой ткани, по крайней мере, в токсических концентрациях.

В-третьих: проникновение (и его интенсивность) как питательных, так и чужеродных веществ в направлении кровь - сустав зависит от состояния кровотока в синовиальной оболочке, проницаемости гематосиновиального барьера и величины проникающих частиц. Так, например, белки плазмы, хотя и медленно, но проникают в синовиальную жидкость, причем в большей степени, чем в спинномозговую жидкость. Проникают пенициллин, стрептомицин, а также вирусы и бактерии. Проникают, возможно, и ФХ. Однако Loet, Fesserri [10] на высоте ХА не обнаружили в пунктате из коленного сустава даже следовых концентраций ФХ, а в основательной монографии Е.Н. Падейской и В.П. Яковлева [11] не приводится данных о содержании монофторхинолонов в синовиальной жидкости.

И, наконец, синовиальные клетки не остаются пассивно безучастными по отношению к проникающим через оболочку чужеродным веществам, они как бы принимают удар на себя. Коллоидные вещества, частицы взвесей и клетки активно поглощаются клетками покровного слоя. Первыми реагируют гистиоциты, позднее - клетки типа фибробластов. В дальнейшем в реакцию (фагоцитоз, накопление) вовлекаются синовиоциты с развитием в ряде случаев асептического воспаления (синовиита), что мы и наблюдали в наших исследованиях. Например, покровные клетки синовиальной оболочки способны к активному фаго- и пиноцитозу железа, при этом оно не обнаруживается в клетках или матриксе хряща. Возможно, что так же синовиоциты ведут себя и по отношению к ФХ.

Покровный слой синовиальной оболочки является также иммунологически активной ее частью, так как кроме покровных клеток - синовиоцитов, содержит плазматические и тучные клетки, лимфоциты и моноциты. Последние являются сторожевыми (патрульными) клетками и первыми реагируют на появление инородных веществ. Через выделение моноцитами провоспалительных цитокинов (IL-1, IL-6, TNF) развивается и поддерживается воспаление.

Таким образом, гематосиновиальный барьер человека, по-видимому, плохо проходим для ФХ, во всяком случае он не позволяет им накапливаться в хряще в токсических концентрациях.

Выводы

1. Суставной хрящ и хрящ ростковой зоны у детей, больных муковисцидозом и апластической анемией, получавших ЦФЛ в суточной дозе 20-40 мг/кг, не повреждается вне зависимости от длительности его применения (12-326 дней), т.е. не оказывает у этих детей хондротоксического эффекта.

2. В суставном хряще выявлен гиперпластический процесс, являющийся компенсаторной реакцией на присутствие ЦФЛ (феномен возмущения).

3. Единственной структурой сустава, которая может поражаться у некоторых детей при использовании ЦФЛ, является синовиальная оболочка с развитием подострого (латентного) синовиита, имеющего возраст-зависимый характер (дети старше 7 лет).

АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 2000-N11, стр. 9-13.

ЛИТЕРАТУРА

1. Chysky V., Hallmann R. How safe is ciprofloxacin in pediatrics? Worldwide clinical experience based on compressionate use. FAC. Advances in antimicrobial and antineoplastic chemotherapy 1992; 11-2: 277-287.

2. Schaad U.B. Toxicity of quinolones in pediatric patients. FAC. Advances in antimicrobial and antineoplastic chemotherapy 1992; 11- 2: 259-265.

3. Stahlmann R. In: The quinolones 1998; 369-399.

4. Young N., Alter B. Aplastic anemia: acquired and inherited. Pathophysiology II: immune suppresion of hematopoesis 1994; 69-77.

5. Wenblatt М., Gravallese E. Проблема ревматоидного ревматизма. РМЖ 1997; 5: 13: 820-828.

6. Павлова В.Н. В кн: Синовиальная среда сустава. М 1980.

7. Рожинская Л.Я. Системный остеопороз. М 2000.

8. Stahlmann R., Forster С., van Sickle D. Quinolones in children: are concerns over arthropathy justified? Drug safety 1993; 9: 6: 397-403.

9. Danisovicova A., Kremeryova Т., Ballan S. Magnetic resonance imaging in diagnostic of potential arthropathogenicity in children, receiving quinolones. Drugs 1995; 49: Suppl 2: 492-494.

10. Loet X., Fesserri C. Severe polyarthropathy in a adolescent treated with pefloxacin. J Rheumatol 1991; 18: 12: 1941-1942.

11. Падейская Е.Н., Яковлев В.П. В кн: Антимикробные препараты группы фторхинолонов в клинической практике. М 1999.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования