Антипова И.И., Будыкина Т.С., Тареева Т.Г., Аксенов А.Н., Башакин Н.Ф. Московский областной НИИ акушерства и гинекологии
В начало...
В последние годы отмечается большой интерес врачей разных специальностей к исследованию аутоиммунных нарушений, которые приводят к нетипичному течению основных заболеваний, в большинстве случаев утяжеляя их клинические проявления. Развитие аутоиммунного синдрома обусловлено двумя взаимосвязанными процессами: поликлональной клеточной активацией, сменяющейся антигенспецифической стимуляцией синтеза аутоантител. Последние играют важную роль в патогенезе аутоиммунных заболеваний, для которых характерна гиперпродукция аутоантител против антигенов собственных клеток организма человека. Аутоантитела вызывают повреждение и нарушение функций соответствующих органов мишеней, в связи с этим своевременное их выявление может существенно помочь в диагностике и лечении этих состояний.
Наличие смешанной урогенитальной инфекции при беременности вызывает ряд нарушений в организме матери: изменения в системе гемостаза, депрессию иммунного ответа, индукцию аутоиммунных процессов, следствием чего является снижение устойчивости к инфекционным агентам и усиление патологического влияния на плод, что значительно повышает риск развития нарушений адаптации у новорожденного.
Изучение различных звеньев патогенеза и нарушений адаптации у новорожденных при аутоиммунных процессах на фоне смешанной урогенитальной инфекции у матерей является основой при обосновании патогенетических подходов к корригирующей терапии. Это и входило в задачу данной работы.
Обследованы 94 матери с аутоиммунными нарушениями на фоне урогенитальной инфекции и их новорожденные. Клинический и неврологический статус новорожденных обследован по общепринятым методикам. Всем детям в раннем неонатальном периоде с целью уточнения степени и характера поражения центральной нервной системы проводилась нейросонография. У всех новорожденных в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа определялось содержание идиотипических (АТ1) и антиидиотипических антител (АТ2) к следующим белкам нервной ткани: S100, GFAP, MP65, ФРН. Состояние иммунитета определялось по количеству популяций и субпопуляций лимфоцитов (CD3+, CD4+, CD8+, CD16+, CD20+), уровню основных классов иммуноглобулинов.
Установлено, что аутоиммунные процессы у матери оказывали серьезное неблагоприятное влияние на состояние плода и течение ранней адаптации у новорожденного, приведя к манифестации внутриутробной инфекции (в 32% случаев), перинатальным повреждениям центральной нервной системы (53,5%), внутриутробной гипотрофии (15,1%) и показателю перинатальной смертности в этой группе 17,2%. При катамнестическом обследовании на первом году жизни у большинства детей отмечались симптомы перинатальной энцефалопатии, у 45% - инфекционно-воспалительные заболевания, у 93% - дисбактериоз кишечника, у 34% - экссудативно-катаральный диатез.
При нейросонографии у 56% были выявлены патологические изменения: вентрикуломегалия, ассимметрия латеральных желудочков, субэпендимальные кисты, кисты хориодальных сплетений латеральных желудочков, неоднородность структуры эпендимы и сосудистых сплетений.
По уровню иммунореактивности на основании исследования АТ1 и АТ2 к белкам нервной ткани все новорожденные были разделены на 3 группы: с нормореактивностью, гипореактивностью и гиперреактивностью.
Состояние гипореактивности характеризовалось снижением на 20% и более по сравнению со средними значениями нормы АТ1 и АТ2. Эти изменения сочетались с уменьшением доли зрелых Т-лимфоцитов и их основных субпопуляций, снижением количества естественных киллеров, угнетением гуморального звена иммунитета.
При нормореактивности изменения уровня АТ1 и АТ2 к белкам нервной ткани не превышали 10% от средних значений нормы.
При гиперреактивности имело место повышение на 20% и более по сравнению со средними значениями нормы уровней АТ1 и АТ2 к белкам нервной ткани. Эти изменения сочетались с увеличением количества CD3+. CD4+, CD8+ и CD16+.
Анализ характера перинатальной патологии в зависимости от состояния иммунореактивности позволил выявить следующие особенности.
У детей с неосложненным течением раннего неонатального периода в 76,2% случаев отмечалось состояние нормореактивности. В то же время в этой группе новорожденных отмечалось нарушение процессов созревания и дифференцировки Т-лимфоцитов с повышением до 70% количества ранних посттимических предшественников, уменьшение доли зрелых Т-лимфоцитов, усиление цитотоксической активности за счет увеличения в 2 раза количества естественных киллеров (CD16+).
Наиболее высокая иммунореактивность была характерна для новорожденных с нарушениями адаптации неинфекционного генеза (гипотрофией, гипоксически-ишемическими повреждениями ЦНС). При обследовании иммунного статуса было отмечено увеличение количества CD3+, CD4+, CD8+ и CD16+ клеток, количество зрелых В-лимфоцитов (CD20+) было снижено.
У новорожденных с клиническими проявлениями внутриутробной инфекции наблюдалось состояние гипореактивности, наиболее выраженное в группе детей с тяжелыми формами инфекций (пневмония, сепсис), у которых уровни исследуемых антител к белкам нервной системы характеризовались значениями в 2,5-3 раза ниже пороговых (до - 60 усл.ед.). В этой группе новорожденных отмечалось угнетение всех звеньев иммунитета: уменьшение доли зрелых Т-лимфоцитов и их основных субпопуляций, снижение в 2 раза количества естественных киллеров и в 3-5 раз зрелых В-лимфоциотов и иммуноглобулинов класса G.
На основании полученных данных о неблагоприятном влиянии аутоиммунных нарушений при смешанной урогенитальной инфекции матери на состояние иммунитета и адаптацию нервной системы новорожденного в МОНИАГ были разработаны патогенетически обоснованные принципы терапии детей в раннем неонатальном периоде.
Новорожденным с гипореактивностью, клиническим эквивалентом которой были манифестные проявления внутриутробной инфекции, проводилась иммунокорригирующая терапия, включающая введение с заместительной целью свежезамороженной плазмы, иммуноглобулинов для внутривенного введения, а также генноинженерного 2-интерферона (виферона) с целью иммуномодуляции и интерферонокоррекции с учетом тяжести инфекционного процесса, показателей иммунного статуса и интерфероновой системы.
Новорожденным с проявлениями нарушений адаптации неинфекционного генеза с целью улучшения микроциркуляции и уменьшения влияния циркулирующих иммунных комплексов на сосудистую стенку назначались препараты реологического действия (гепарин, трентал).
Включение вышеуказанных препаратов в комплекс терапии новорожденных при аутоиммунных нарушениях на фоне смешанной урогенитальной инфекции у матерей позволили уменьшить тяжесть инфекционного процесса, снизить количество осложнений, сократить продолжительность пребывания ребенка в стационаре.
АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 2000-N12, стр. 25-26.
Написать комментарий
|