Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1185659
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:00:05 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Этиология внебольничных бронхитов и пневмоний у детей раннего возраста как основа выбора антибактериальной терапии
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиКлиническая эффективность тикарциллин/клавуланата при тяжелой пневмонии: тяжелая пневмония, тикарциллин/клавуланат.

Научные статьиАзитромицин (сумамед) основные свойства и особенности применения в терапии внебольничной пневмонии: tabfive

Научные статьиАзитромицин в педиатрической практике: Литература

Этиология внебольничных бронхитов и пневмоний у детей раннего возраста как основа выбора антибактериальной терапии

Самсыгина Г.А. Охлопкова К.А., Суслова О.В.

Российский государственный медицинский университет, Москва

В начало...


Введение

Выбор антибактериальной терапии для лечения инфекции нижних отделов респираторного тракта практически всегда осуществляется эмпирически. Более того, смена антибактериальной терапии на альтернативную также в подавляющем большинстве случаев проводится эмпирически. Однако эмпирический принцип выбора антибиотиков не означает случайности. Он основывается на знании наиболее значимых возбудителей соответствующего инфекционного процесса, их чувствительности к антибактериальным препаратам и безопасности применения. Последнее особенно важно для ребенка.

В настоящее время накоплен значительный материал, касающийся спектра возбудителей внебольничных бронхитов и пневмоний. В педиатрии существенное влияние на характер этиологически значимой микрофлоры оказывает возраст ребенка. Так, у детей постнатального периода в возрасте до 6 месяцев этиология воспалительного процесса существенно отличается от таковой в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. У детей первого полугодия жизни высока роль Chlamydia trachomatis. В более старшем возрасте приобретают значимость микоплазмы.

Особенностью хламидий и микоплазм является отсутствие чувствительности к беталактамным антибиотикам, традиционно являющимися препаратами первого выбора при инфекции нижних отделов респираторного тракта у детей.

К сожалению, в отечественной литературе вопросы частоты обнаружения, особенностей клинической картины, диагностики и лечения бронхитов и пневмоний, вызванных внутриклеточными возбудителями, у детей раннего возраста освещены крайне скудно. В нашей работе сделана попытка ответить на ряд этих важных вопросов.

Материал и методы

Нами проведено обследование более 100 детей в возрасте от 1,5 недель до 4 лет, поступивших в стационар по поводу острого бронхита и пневмонии. Среди больных преобладали мальчики (56%). В 54% случаев клинико-рентгенологически установлен диагноз острого бронхита, в 4% - бронхиолита, в остальных случаях - пневмонии. Почти у половины детей клиническая картина заболевания осложнялась наличием бронхообструктивного синдрома, встречающегося в 3 раза чаще при бронхите, чем при пневмонии. Необходимо подчеркнуть, что высокая частота бронхообструктивного синдрома среди наблюдаемых детей отражает не частоту этого проявления заболевания среди детей раннего возраста, а наиболее частое показание к госпитализации ребенка.

Дети были обследованы на наличие антигенов Mуcoplasma pneumoniae и M. hominis и антител классов IgM, IgG к ним, а также на антитела классов IgM, G, A к C.trachomatis, C.psittaci и C.pneumoniae. Исследования на наличие антител проводилось иммунофлуоресцентным методом в парных сыворотках, причем первое исследование проводили не ранее 2-й недели от начала заболевания.

Для определения роли вирусной инфекции в этиологии и патогенезе заболеваний серологическими методами (РПГА и РТГА) в парных сыворотках определялись антитела к риносинтициальному вирусу, вирусам гриппа, парагриппа и аденовирусу.

Результаты исследований

Проведенные исследования показали, что у детей раннего возраста с бронхитом и пневмонией, нуждавшихся по тяжести заболевания в госпитализации, почти в 40% случаев имелись серологические признаки острой микоплазменной инфекции. Из них 9% имели диагностически значимые титры антител класса IgM к M.hominis, у остальных выявляли IgM в комбинации с IgG, реже IgA к M.pneumoniae.

Почти у 20% обследованных детей были выявлены резидуальные антитела или антитела материнского происхождения; "серологические следы" врожденного микоплазмоза, или серологические признаки персистирования инфекции (наличие IgG, IgA). Во всех случаях это были антитела к M.hominis.

Характерно, что частота острой микоплазменной инфекции среди госпитализированных больных (в большей степени госпитализированных по поводу бронхита) находилась в прямой зависимости от возраста детей. Так, среди детей до 6 месяцев частота микоплазменной инфекции составила менее 30% обследованных; в возрасте от 6 месяцев до года - 43%. На втором и третьем годах жизни - 92 и 88% соответственно.

Обследование на наличие антихламидийных антител показало противоположную тенденцию частоты их выявления: у детей первых 3 месяцев жизни антихламидийные антитела выявлены в 89% случаев, в возрасте от 3 месяцев до года - в 73%, у детей 2-3 года жизни - в 64%. Серологические признаки острой хламидийной инфекции (C.trachomatis и C.pneumoniae) были обнаружены лишь у 25% обследованных и практически с одинаковой частотой во всех возрастных группах. У остальных детей это были резидуальные антитела, видимо материнского или антенатального происхождения.

Диагностически значимое нарастание титров антител к вирусам выявлно более чем у 80% обследованных. Среди вирусов доминирующую роль играла RS-вирусная инфекция, нередко в ассоциации с вирусом гриппа А.

Таким образом, проведенные исследования показали, что в этиологии инфекционных заболеваний нижних отделов респираторного тракта у детей раннего возраста, нуждающихся в госпитализации, существенную роль играет ассоциация вирусов, преимущественно RS-вирусов и внутриклеточных возбудителей - микоплазм и хламидий. Среди последних микоплазменная инфекция встречается в 2 раза чаще, чем хламидийная. В целом, частота инфекции, обусловленной внутриклеточными возбудителями, составила около 65%.

Все это свидетельствует о целесообразности назначения макролидных антибиотиков в качестве препаратов первоочередного выбора как наиболее активных в отношении преобладающих возбудителей внебольничных бронхитов и пневмоний у детей раннего возраста.

АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 2000-N11, стр. 29-30.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования