Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1184856&uri=index2.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:29:48 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Результаты и особенности санации мупироцином (бактробан) интраназальных носителей стафилококка в условиях крупного стационара
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
(Окончание)

Результаты и обсуждение

Клиническая эффективность применения препарата бактробан. Согласно опросу санируемых переносимость препарата можно оценить как хорошую. Из 37 человек побочные эффекты в процессе или после использования бактробана отсутствовали у 36 (97,3%) санируемых. У 1 санируемого отмечены неприятные ощущения: зуд и жжение в носовых ходах при использовании мази в рекомендуемой дозировке. Клиническая эффективность препарата, тестируемая на 12 санируемых, наблюдалась у всех пациентов. В процессе лечения бактробаном все опрошенные лица с жалобами на неприятные ощущения в области носовых ходов определяли исчезновение симптомов и появившееся чувство комфорта в носу. Регистрировалось снятие зуда и сухости, прекращение образования корочек в носовых ходах.

При опросе санируемых мы не определяли какой-либо связи клинических результатов санации с видом или типом стафилококка (MRSA, MSSA, MRSC, MSSC) и не всегда - с количеством выделяемого стафилококка, хотя у подавляющего большинства лиц (75%), предъявлявших жалобы на неприятные ощущения в носу, титр стафилококка составил > 103.

Микробиологическая эффективность применения препарата бактробан. По результатам первичного обследования стафилококки, выделяемые из полости носа, по виду и типу распределялись следующим образом: S.aureus - 27 штаммов, из них: 10 штаммов - MRSA, 17 штаммов - MSSA, 10 штаммов - коагулазонегативные стафилококки (9 штаммов MRSC и 1 штамм MSSC).

Микробиологический эффект бактробана при санации бактерионосителей всех типов стафилококка был чрезвычайно высок. Эрадикация S.aureus (MRSA и MSSA) зафиксирована у 24 из 26, т.е. в 93% случаев. Золотистый стафилококк, обнаруженный после лечения только в 2% случаях был в низких титрах ($\leq$ 102). У одного из этих двоих пациентов отмечены побочные эффекты от использования мази бактробан, что заставляет предполагать необходимость щадящего режима санации у данного пациента. У другого медработника после санации была выявлена смешанная культура золотистого и коагулазонегативного стафилококков, причем S.aureus выявлялся в низких титрах и при катамнестическом обследовании не верифицировался. При катамнестическом обследовании через 3-4 месяца процент обнаружения S.aureus в исследуемой популяции увеличился с 7 до 46 (рис. 1). Но, как показал анализ данных, большинство обследуемых подверглось реколонизации другим штаммом золотистого стафилококка (по критерию метициллинорезистентности), а у двух интраназальных бактерионосителей первоначально определялся коагулазонегативный стафилококк.

При анализе микробиологических данных не выявлено разницы между действием мупироцина на метициллинорезистентные и метициллиночувствительные штаммы золотистого стафилококка (рис. 2).

Рис. 1. Снижение количества бактерионосителей S.aureus при санации бактробаном.
По оси абсцисс - динамика носительства стафилококка; по оси ординат (здесь и на рис. 2 и 3) - выделение стафилококка у носителей (в %).

Рис. 2. Снижение количества штаммов MRSA и MSSA при санации бактробаном.
По оси абсцисс - динамика носительства штаммов MRSA и MSSA.

Что же касается бактерионосителей коагулазонегативных стафилококков, то процент их обнаружения после санации бактробаном составил 50 с увеличением до 80 в катамнезе. Более глубокий анализ показал, что здесь была более выражена смена микробных популяций, и метициллинорезистентные коагулазонегативные стафилококки - MRSC сменились на метициллиночувствительные коагулазонегативные стафилококки - MSSC, а в 20% - на золотистые стафилококки (рис. 3).

Рис. 3. Снижение количества назальных носителей коагулазонегативных стафилококков при санации бактробаном.
По оси абсцисс - динамика носительства стафилококков.

Таким образом, снижение выделения стафилококка из носа отмечено в 100% в случае золотистого стафилококка и в 90% - при коагулазонегативном стафилококке. Эффект отсутствовал только у одного санируемого: после применения бактробана по критериям определения биотипа стафилококка (ферментация маннита, реакция плазмокоагуляции, чувствительность к оксациллину) продолжал выделяться штамм MRSC. Но в катамнезе, т.е. при обследовании через 3 месяца, данный медработник выделял уже иной штамм стафилококка - MSSC, не относящийся к потенциальным возбудителям госпитальных инфекций, причем обсемененность им носовых ходов была низкой - 102.

Что касается общей обсемененности носовых ходов, то происходило значительное снижение титров стафилококков (как золотистых, так и коагулазонегативных) с > 104,1 до санации (средние значения) до 101,1 после санации с повышением обсемененности до 102,9 при катамнестическом обследовании (что ниже эпидемически значимого количества стафилококка) (рис.4). Интраназальная обсемененность, подразумевающая выделение стафилококков в окружающую среду, имела место у двух пациентов после санации и только у одной пациентки при катамнестическом обследовании.

Рис. 4. Снижение обсемененности носовых ходов бактерионосителей стафилококков при санации бактробаном.
По оси абсцисс - динамика носительства стафилококка; по оси ординат - интраназальная обсемененность стафилококком (в lg).

Анализ результатов изучения действия бактробана на интраназальных бактерионосителях стафилококка показал, что при бактериологическом мониторинге в течение 3-4 месяцев происходило следующее:

- смена штаммов стафилококка - в 94% случаев;

- реколонизация тем же штаммом стафилококка - в 19%;

- реколонизация другим штаммом стафилококка - в 33%;

- реколонизация отсутствовала - в 14% случаев.

Основной причиной выраженной гетерогенности популяции стафилококков среди медицинских работников крупного многопрофильного стационара следует считать свободный обмен штаммами как внутри структурных подразделений больницы, так и между отделениями, включая проблемные. При наличии интраназальных носителей метициллинорезистентных штаммов коагулазонегативных стафилококков и S.aureus в разных отделениях больницы в условиях отсутствия одновременной санации бактробаном бактерионосителей (либо всего стационара, либо изолированного структурного подразделения) реколонизация носовых ходов может происходить госпитальными штаммами в короткие сроки.

Выводы

1. Бактробан (назальная форма мупироцина на мазевой основе) обладает 100% антибактериальным эффектом в отношении всех стафилококков, в том числе резистентных к антибиотикам S.aureus (MRSA) и коагулазонегативных антибиотикорезистентных стафилококков.

2. При отсутствии одномоментной санации носителей стафилококка всего стационара или его изолированного подразделения происходит реколонизация в 3-4-месячный срок стафилококками из окружающей среды, в том числе госпитальными штаммами.

3. Устойчивое снижение бактерионосительства госпитальных штаммов стафилококка возможно при одномоментной санации бактерионосителей стационара или его изолированного подразделения.

АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 2000-N6, стр. 25-28.

ЛИТЕРАТУРА

1. Graserode M.H., Werzel R.F. The continuing importance of staphylococci as major hospital pathogens. J Hosp Inf 1991; 19: Suppl B: 3-17.

2. Сидоренко С.В. Клиническое значение инфекций, вызываемых метицилиннорезистентными стафилококками и другими грамположительными микроорганизмами: Мат II-ой Росс научно-практ конф "Внутрибольничные инфекции - проблемы эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики". М 1999; 1-2.

3. Яковлев С.В. Инфекции в отделении интенсивной терапии. Медицина для всех 1998; 5: 15-19.

4. Boyce J.M., Jackson M.M., Pugliese G. et al. Meticillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA): a briefing for acute care hospital and nursing facilities. Infect Control Hosp Epidemiol 1994; 15: 105-115.

5. Белобородов В.Б. Сепсис: Что делать? Медицина для всех 1998; 5: 5-10.

6. Строганов В.П. Феномен резистентности. Там же 20-21.

7. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепхин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия. М 1997; 352.

8. Henderson R.J., Williams R. Nasal desinfection in prevention of postoperative staphylococcal infection of wounds. Brit Med J 1991; 2: 330-33.

9. Doebbeling B.N., Breneman D., Neu H.C. et al. Staphylococcus aureus nasal carriage in health care workers. Clin Infect Dis 1993; 17: 466-474.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования