Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1184856&s=111400040
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 06:51:24 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Результаты и особенности санации мупироцином (бактробан) интраназальных носителей стафилококка в условиях крупного стационара
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Изучено действие антибиотика мупироцина в виде назальной мазевой формы (бактробан) на интраназальных бактерионосителях госпитальных штаммов стафилококка. Исследование проведено на 37 медицинских сотрудниках различных, преимущественно проблемных, отделений крупного многопрофильного стационара. Отмечены хорошая переносимость препарата, ликвидация клинических жалоб пациентов после применения бактробана. По совокупности микробиологических критериев эффективность бактробана составила 100%; эрадикация метициллинорезистентного S.aureus (MRSA) наблюдалась в 93%, снижение обсемененности носовых ходов MRSA и метициллинорезистентными коагулазонегативными стафилококками (MRSC) до низких титров - в 100 и 90%. Не выявлено разницы между действием бактробана на MRSA, MSSA и MRSC. При бактериологическом мониторинге, осуществляемом в течение 3-4 месяцев, произошла смена штаммов стафилококка - в 94%, реколонизация тем же штаммом стафилококка - в 19%, реколонизация другим штаммом стафилококка - в 33%, отсутствие реколонизации - в 14% случаев. Устойчивое снижение бактерионосительства госпитальных штаммов стафилококка возможно при одномоментной санации бактробаном бактерионосителей стационара или его изолированного подразделения.

Ключевые слова:

стафилококки, назальное носительство, мупироцин (бактробан), санация.

В настоящее время Staphylococcus aureus и коагулазонегативные стафилококки являются одними из основных грамположительных возбудителей госпитальных инфекций в стационарах [1].

Увеличение частоты гнойно-септических осложнений, причиной возникновения которых служат госпитальные штаммы стафилококка, и утяжеление их течения особенно актуально для больных проблемных отделений: реанимационных, интенсивной терапии, ожоговых, гемодиализа, отделений родовспоможения и выхаживания недоношенных детей [2-4].

Трудность терапии заболеваний, вызванных госпитальными штаммами стафилококков, в первую очередь метициллинорезистентными S.aureus (MRSA), а также коагулазонегативными метициллинорезистентными стафилококками (MRSC), связана с ограниченным выбором эффективно действующих против них антибиотиков [5]. Такие стафилококки характеризуются множественной лекарственной устойчивостью, и даже альтернативное применение фторхинолонов (в т.ч. в комбинации с другими антибактериальными препаратами) не считается в настоящее время результативным из-за возникновения новых типов резистентности MRSA или MRSC [6].

Использование рифампицина - эффективного антибиотика против метициллинорезистентных стафилококков - не может считаться оправданным из-за "стратегического" назначения последнего в качестве базисного противотуберкулезного препарата. Наблюдается неуклонный рост резистентности в популяции Mycobacterium tuberculosis к рифампицину, но и среди штаммов стафилококка тоже стало отмечаться увеличение резистентности к рифампицину. На сегодняшний день в России единственным приемлемым антибиотиком резорбтивного действия, эффективным против метициллинорезистентных стафилококков, является ванкомицин - относительно токсичный и дорогостоящий препарат [7].

В связи с этим профилактике нозокомиальных инфекций стафилококковой этиологии придается первостепенное значение. Одним из эффективных способов уменьшения циркуляции госпитальных штаммов стафилококков в популяции микроорганизмов стационара является санация интраназальных бактерионосителей стафилококка среди больных и персонала больницы. Прекращение выделения во внешнюю среду и передача (непосредственная или через предметы ухода) MRSA и MRSC от медицинских работников к больным ведет к результативному снижению госпитальных инфекций: раневых, трахеобронхиальных, мочевых, катетер-ассоциированных инфекций, в том числе бактериемий с летальным исходом [7, 8].

Среди наиболее эффективных в отношении стафилококков (в т.ч. MRSA) препаратов наружного применения считается антибиотик мупироцин, одной из важных областей применения которого является санация интраназальных бактерионосителей [9]. Однако до настоящего времени не были определены различные аспекты его антибактериального действия и особенностей использования в условиях крупного российского стационара.

Цель проводимого исследования - определение клинической и микробиологической эффективности мупироцина при санации интраназальных бактерионосителей стафилококка - медицинских работников крупного многопрофильного стационара, а также определение особенностей реколонизации стафилококками носовых ходов в период после лечения мупироцином.

Материал и методы

Изучена клиническая и микробиологическая эффективность бактробана (назальная форма мупироцина на мазевой основе) при санации 37 медицинских работников городской клинической больницы N 7 (Москва). Санации подлежали медицинские работники различных структурных подразделений стационара - интраназальные носители стафилококка.

Санации были подвергнуты 16 медицинских сотрудников отделения общей хирургии, 5 - отделения гемодиализа, 4 - отделения реанимации, 3 - отделения анестезиологии и интенсивной терапии, 2 - отделения родовспоможения, 7 - параклинического отделения (микробиологической лаборатории). Выбор большинства носителей, подлежащих санации бактробаном, производился из постоянных интраназальных носителей стафилококка, подлежащих регулярному обследованию и последующей санации в соответствии с действующими санитарными нормативами (приказ N 720 МЗ СССР).

У обследуемых лиц проводился забор материала из глубины обоих носовых ходов ватным тампоном. Посев количественным методом и изоляцию культуры осуществляли на питательном маннитоло-солевом агаре (среда Чапмена). Для выделения чистой культуры делали пересев на кровяной агар. Со всеми выделенными стафилококками ставилась реакция плазмокоагуляции с кроличьей плазмой.

О резистентности выделенных стафилококков к метициллину судили, исходя из оценки чувствительности тестируемых штаммов стафилококка к оксациллину диско-диффузионным методом. Изучение антибиотикочувствительности проводили на питательном агаре Мюллер-Хинтона II. В работе использовали питательные среды и диски с антибиотиками производства фирмы "Sanofi". Учет результатов определения антибиотикочувствительности проводили в соответствии с требованиями NCCLS (1999 г.).

В рамках настоящего исследования первичное обследование (бактериологический посев) проводили не ранее, чем за одну неделю до начала санации, второе обследование в течение одной недели после санации и третье обследование в срок от трех до четырех месяцев после санации (катамнез).

В качестве носителей стафилококков определены лица, у которых из носоглотки выделяли штаммы S.aureus (метициллинорезистентные и метициллиночувствительные) в количестве $\geq$ 103 или метициллинорезистентные штаммы коагулазонегативных стафилококков в тех же количествах. В исследование (по клиническим показаниям) были включены также один носитель метициллиночувствительного коагулазонегативного стафилококка в высоких титрах (> 105) и один носитель метициллиночувствительного S.aureus в низком титре < 103.

Длительность санации бактробаном составляла 5-7 дней при 2-3-кратном применении препарата согласно инструкции.

У всех носителей проведен опрос по вопросу переносимости препарата бактробан. Часть носителей (пациентов) до санации имели жалобы на неприятные ощущения в носовых ходах: чувство сухости, зуда, образование "корочек".

Выборочно проведен опрос о клинической эффективности изучаемого препарата - у 12 испытуемых. Лица с острыми проявлениями ринита (со слов испытуемых) из исследования исключались. Специалистом - врачом-отоларингологом пациенты не осматривались.

Микробиологическими критериями эффективности бактробана были следующие:

- эрадикация стафилококка (в %);

- снижение процента выделителей стафилококка (до $\leq$ 103) из носа ( в %);

- снижение обсемененности стафилококками носовых ходов;

- особенности реколонизации носовых ходов стафилококком: смена вида или биотипа стафилококка (в %).

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования