Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1184716
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:27:37 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Америке Россия подарила бактериофаг
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Америке Россия подарила бактериофаг
23.04.2002 22:08 | А.А.Белкина
    

Российские препараты могут победить самых опасных бактерий в США, сообщает на этой неделе журнал Nature. Вирусы, которые естественным путем убивают микробов, долгое время отвергались западной медициной, но сейчас они могут стать той самой заменой антибиотикам, которую ищут для борьбы с бактериями с множественной лекарственной устойчивостью.

Бактериофаги - это вирусы, которые безвредны для человека, но убивают бактерий. Пик изучения фагов как оружия в борьбе с болезнями пришелся на 40-е годы XX века, но с появлением мощных антибиотиков на Западе от фагов отказались. Однако, в странах Восточной Европы и бывшего СССР широко применяются мази, пластыри и таблетки, содержащие бактериофаги.

Гленн Моррис (Glenn Morris) из Университета Мэриленда (University of Maryland in College Park) сейчас проводит испытание фаговых препаратов, чтобы получить лицензию на их применение в США. По его словам, образцы, зараженные такими бактериями, как Listeria, Salmonella и Е. coli, обеззараживаются через 24 часа после применения фагов. По мнению Морриса, бактериофаги можно применять в пищевом производстве и при упаковке пищевых продуктов.

В отличие от антибиотиков, фаги действуют специфически, то есть убивают определенный тип бактерий, не трогая "полезных", то есть непатогенных, бактерий. Например, можно уничтожить кишечную бактерию Enterococcus, которая вызывает тяжелые инфекционные заболевания у больных, перенесших хирургические операции или курс химиотерапии.

Фаги широко распространены в природе, они атакуют бактерии, размножаются внутри них, а затем разрушают. Это продолжается, пока бактерии не исчезнут, тогда и сами бактериофаги разрушаются, так как они неустойчивы во внешней среде.

Одна из причин того, что западные медики отказались от фагов, - устойчивость бактерий. Достаточно одной мутации в рецепторах бактерии, чтобы вирус потерял способность в нее проникнуть. Поэтому необходимо приготовить "коктейль", смесь из 30-40 фагов, действующих на один и и тот же тип бактерий.

Моррис жалуется, что американские ученые предвзято относятся к советской науке. Он начал сотрудничать с НИИ бактериофагов, микробиологии и вирусологии в Тбилиси. Не только Моррис пытается разрушить эту стену недоверия - еще две небольших биотехнологических компанииуже начали поиск в этой области.

Анна Белкина

Источник: Nature News, "From Russia with gloves"


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования