Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1172826&uri=index2.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:43:58 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Особенности личностного реагирования и психического состояния при нервной анорексии
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Психиатрия | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиСпектр нейропсихологических изменений при рассеянном склерозе: (1)

Научные статьиОсобенности сексуального поведения у больных нервной анорексией и булимией: (1)

Научные статьиОсобенности сексуального поведения у больных нервной анорексией и булимией: (1)

Научные статьиСновидения и психологическая защита при невротических расстройствах у детей и подростков: (1)

Научные статьиОсобенности сексуального поведения у больных нервной анорексией и булимией: (2)

Научные статьиОсобенности сексуального поведения у больных нервной анорексией и булимией: (2)

Научные статьиНаркоманическая личность: Результаты и обсуждение

Научные статьиПроблема алекситимии в контексте поведенческих концепций психосоматических расстройств

ТезисыПсихологические методы исследования депрессивных состояний: (1)

Особенности личностного реагирования и психического состояния при нервной анорексии

В.В. Марилов, А.Х. Крисп, Д.И. Бентовим

Кафедра психиатрии и медицинской психологии Российского университета дружбы народов, Москва Кафедра психиатрии медицинского колледжа Святого Георгия Лондонского университета, Великобритания

В начало...


(Окончание)

Личностные особенности больных исследовали также методикой MHQ. Данные этого фрагмента исследования представлены в табл. 4. Из этой таблицы видно, что к основным личностным особенностям больных нервной анорексией относятся статистически высокозначимая тревожность и склонность к обсессивному реагированию и депрессивным реакциям в условиях фрустрации. Обнаружена также отчетливая тенденция к соматизации тревоги, что проявляется обилием вторичных соматических жалоб и нарушений. В то же время показатели истерического радикала личности у этих пациенток значительно ниже нормы, что во многом объясняет особенности поведения и бескомпромиссность отношений с ближайшим социальным окружением.

Таблица 4. Показатели опросника MHQ в норме и при нервной анорексии, усл. ед.
Обследованные Показатели МНQ
тревожность фобии обсессии соматизация тревоги депрессия истерия
Больные нервной анорексией (n=22) 9,1 2,5 4,9 2,8 8,6 1,75 6,9 2,2 7,5 1,9 5,1 2,45
Здоровые (n=100) 3,39 1,8 3,7 2,1 5,04 2,4 2,71 1,8 2,63 1,9 7,5 3,1
р <0,001 недостоверно <0,05 <0,001 <0,001 <0,05

Симптоматическое оформление нервной анорексии изучали с помощью PSE [14, 15]. Симптомы PSE могут быть сгруппированы в <синдромы>, которые не всегда соответствуют официально признанным ВОЗ синдромам, но зато достаточно репрезентативны для больших популяционных исследований по специально разработанной компьютерной программе CATE-GO [15]. PSE, как уже указывалось, способствует четкому и вполне достоверному разграничению невротических и психотических расстройств. Симптоматическое содержание - синдромальный профиль - больных нервной анорексией при использовании методики PSE представлено в табл. 5.

Обращает на себя внимание тот факт, что практически у всех больных выявлен синдром <другие симптомы депрессии>. Как известно, он включает следующие симптомы: <утреннее усиление депрессии>, <снижение массы тела из-за отсутствия аппетита>, <потеря либидо>, <предменструальное ухудшение настроения>, <чрезвычайно раннее пробуждение>, <трудности засыпания> и др. В этом синдроме признак <предменструальное ухудшение настроения> для данной группы больных не несет никакой информационной нагрузки, так как у всех пациенток отмечалась стойкая аменорея. 7 (32%) больных жаловались на потерю либидо, хотя, разумеется, при общем и значительном снижении сексуальной активности у страдающих нервной анорексией эти данные несколько сомнительны. 18 больных из 22 (82%) отмечали потерю массы тела в результате снижения аппетита. У 3 (14%) выявлено утяжеление депрессии по утрам, у 8 (36%) - симптом раннего пробуждения по меньшей мере в течение 1/3 мес на протяжении нескольких лет. (Справедливости ради следует сказать, что симптом раннего пробуждения при нервной анорексии, по данным некоторых исследователей [13], чаще обусловлен фактором пищевой депривации, чем проявлением патологии аффективной сферы.) 15 (68%) пациенток испытывали значительные трудности засыпания, причем 5 из них (23%) не могли уснуть в течение 2 ч и более по меньшей мере на протяжении последнего года. У этих 5 больных было выявлено так называемое булимическое поведение (переедание и последующее за ним искусственное вызывание рвоты). Признак длительного хронического незасыпания был статистически значимым (р<0,025) для больных нервной анорексией с перееданиями и рвотой и встречался значительно реже у <чистых> абстейнеров.

Таблица 5. Синдромальный профиль нервной анорексии по данным PSE
Синдром Частота, %
Простая депрессия 85
Специфические черты депрессии 57
Другие симптомы депрессии 95
Обсессивные симптомы 48
Генерализованная тревога 57
Ситуационная тревога 76
Деперсонализация 33
Внутреннее напряжение 66
Снижение энергии 57
Внутреннее беспокойство 90
Повышенная возбудимость 66
Социальный дискомфорт 61
Снижение интереса и концентрации внимания 52
Ипохондричность 14

Необходимо отметить, что синдром PSE <простая депрессия> встречается в 85% случаев в популяции страдающих нервной анорексией, причем значительно чаще он отмечается также у больных с перееданием и рвотой (р<0,01).

Чувство внутреннего беспокойства (90%) характерно в одинаковой степени для больных с перееданиями-рвотой и для <чистых> абстейнеров. В то же время такой синдром, как социальный дискомфорт (61%), чаще встречается среди <чистых> абстейнеров. По всем остальным синдромам статистически значимой разницы между группами больных нервной анорексией не выявлено.

Таким образом, в структуру нервной анорексии входят нарушения в основном тревожно-депрессивного, обсессивно-фобического и астенического круга, усиливающиеся при нарастании кахексии.

Данные табл. 5 также свидетельствуют о том, что при нервной анорексии, по крайней мере по данным PSE, не отмечается каких-либо специфических для шизофрении синдромальных образований, нет, в частности, характерных для шизофрении особенностей нарушений мышления. Следовательно, и по результатам применения этой методики нервная анорексия стоит гораздо ближе к невротическим, нежели к психотическим расстройствам.

Следовательно, количественная оценка личности и оценка синдромологического профиля нервной анорексии при помощи PSE не обнаруживает статистически значимых различий между больными нервной анорексией с ограничением в еде (1-я группа) и больными с так называемым рвотным поведением (2-я группа). Единственное различие заключается в самом репертуаре пищевого поведения. Иными словами, для больных значим не столько метод похудания, сколько конечная цель. А последняя достигается включением разных механизмов - как социальных (избегание тех, кто может повлиять на пищевое поведение, уход в болезнь как способ разрешения неразрешимого и пр.), так и биологических (влияние фактора голода, физического истощения и т.п.).

Итак, личность больных нервной анорексией характеризуется высоким невротизмом и тревожностью, которая в стрессовой ситуации реализуется в диффузную тревогу. К личностным особенностям следует отнести также высокий уровень общей враждебности и интрапунитивности, склонность к обсессивно-фобическим и дистимическим реакциям и тенденцию к соматизации тревоги. Отмеченные особенности способствуют выбору в ситуации фрустрации главным образом интрапунитивного (самонаказывающего) типа реагирования. Выраженность его усиливается при увеличении продолжительности заболевания. Регистр психических расстройств при нервной анорексии ограничивается главным образом нарушениями тревожно-депрессивного, обсессивного и астенического круга.


Журнал неврологии и психиатрии N2-2000, стр.19-20

Литература

1. Коркина М.В., Марилов В.В., Цивилько М.А. и др. Журн невропатол и психиатр 1975; 5: 741-745.

2. Коркина М.В., Цивилько М.А., Марилов В.В. и др. Журн невропатол и психиатр 1974; 11: 1703-1710.

3. Коркина М.В., Цивилько М.А., Марилов В.В. и др. Журн невропатол и психиатр 1975; 12: 1870-1874.

4. Коркина М.В., Цивилько М.А., Марилов В.В. Нервная анорексия. М: Медицина 1986.

5. Caine T., Foulds G.A., Hope K. Manual of the Hostility and Direction of Questionnaire (HDHQ). London 1967.

6. Crisp A.H. Anorexia Nervosa: Let me be. London, New York 1980.

7. Crown S., Crisp A.H. Manual of the Middlesex Hospital Questionnaire (MHQ). London 1970.

8. Dally P.J., Gomez J. Anorexia Nervosa. London: William Heinemann 1979.

9. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-III-R). Washington 1987.

10. Eysenck H.J., Eysenck S.B.G. Manual of the Eysenck Personality Inventory. London: University Press Ltd 1964.

11. Feighner J.P., Robins E., Guze S.B. et al. Arch Gen Psychiat 1972; 26: 57-63.

12. Garfinkel P.E., Garner D.M. Anorexia Nervosa. A Multid emensional Perspective. New York: Brunner/Mazel 1982.

13. Stonehill E., Crisp A.H. J Psychosom Res 1977; 21: 187-192.

14. Wing J.K., Cooper J.E., Starorius N. The Measurement and Classification of Psychiatric Symptoms. London: Cambridge University Press 1974.

15. Wing J.K., Nixon J.M., Mann S.A., Leff J.P. Psychol Med 1977; 7: 505-508.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования