R.K. Jonson J Pediat 2000; 136: 2. Референт И.М. Османов
Начиная с 1995 г. проводились многочисленные исследования оценки эффективности и безопасности рекомендаций, ограничивающих калорийность пищи за счет жиров менее 30% полного потребления энергии у детей старше 2 лет.
Результаты рандомизированного исследования детей, у которых изучался эффект низконасыщенной жирами диеты на рост в течение первых 3 лет жизни, показали, что диета с низким содержанием жиров и холестерина не оказывала какого-либо влияния на рост детей в раннем возрасте. Доступные данные литературы также указывают, что введение модифицированных по жирам диет при преимущественном потреблении обезжиренных молочных продуктов, фруктов, овощей и зерновых не ставит под угрозу питательную ценность пищи, рост или развитие детей.
Российский вестник перинатологии и педиатрии, N5-2000, с.59
Написать комментарий
|