А.М. Запруднов, Л.Н. Мазанкова, Е.В. Грушицкая, И.С. Курохтина Кафедра педиатрии с детскими инфекциями факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета, Детская клиническая больница N 9 им. Г.Н. Сперанского, Москва
В начало...
(Окончание)
Препаратом выбора в наших исследованиях был креон-8000. Под наблюдением находилось 30 детей с кишечной инфекцией и явлениями панкреатита, в том числе 12 детей в возрасте до 6 мес жизни, 12 - от 6 мес до 1 года, 6 - старше 1 года. Дети поступали в стационар как в острый период (20), так и с затяжным течением кишечной инфекции (10). Причина диареи установлена у 3 детей: сальмонеллез - у 1, дизентерия - у 2. У остальных больных установить этиологию острой кишечной инфекции не представилось возможным. Легкая форма была диагностирована у 10 детей, среднетяжелая - у 18, тяжелая - у 2. Группу сравнения составили 30 детей с острой кишечной инфекцией, получавшие мезим форте в возрастных дозировках.
Креон-8000 назначался во время еды в течение 2-4 нед в дозе 500 МЕ на 1 кг массы тела в сутки. При применении креона у детей до 3 лет желатиновую капсулу осторожно вскрывали и часть содержимого перемешивали с негорячей пищей ребенка ex temporo.
На фоне лечения креоном-8000 оценивалась динамика клинико-лабораторных и эхографических показателей. Результаты проведенных наблюдений позволили констатировать выраженную клиническую эффективность креона-8000 при коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы у больных острой кишечной инфекцией.
В течение 1-й недели лечения исчезали диспепсические проявления (метеоризм, урчание, тошнота, рвота), болевой синдром.
В более поздние сроки (через 2-4 нед) нормализовались показатели копрограммы наряду со снижением уровня ферментов в крови и моче. Через 4 нед при динамическом проведении ультразвукового исследования отмечено уменьшение отека поджелудочной железы.
Суммарная оценка эффективности: хорошая и очень хорошая - у 25 детей, удовлетворительная - у 4, отсутствие эффекта - у 1 ребенка.
Проведены исследования по эффективности применения креона-8000 у 12 детей первого года жизни с дисахаридазной недостаточностью. Дети находились на естественном вскармливании. Клиническими особенностями заболевания были беспокойство во время кормления, срыгивания, метеоризм, жидкий водянистый стул с непереваренными комочками после каждого кормления, нарушение общего состояния.
Для установления диагноза вторичной дисахаридазной недостаточности использовали клинические, аллергологические методы, а также метод жидкостной хроматографии, позволяющий определить уровень углеводов в кале, в том числе лактозы, галактозы, фруктозы, мальтозы, глюкозы, ксилозы, сахарозы.
Креон-8000 в микрогранулах применяли в дозе 500 МЕ на 1 кг массы тела в сутки в 3 приема во время кормления на фоне частичной элиминационной диеты. Курс лечения составил 2-4 нед.
Наиболее высокая эффективность креона-8000 (91% хороших и отличных результатов), выражающаяся в стойкой нормализации стула, отмечена при длительном применении креона-8000 у детей с непереносимостью лактозы и глюкозы (см. рис. 1).
|
Динамика экскреции углеводов с калом у детей с вторичной дисахаридазной недостаточностью на фоне лечения креоном-8000 в течение 2 недель. 1 - до лечения, 2 - после лечения |
Применение креона-8000 у больных с пищевой непереносимостью некоторых пищевых продуктов (пищевая аллергия) приводило к нормализации стула, улучшению общего состояния детей, их самочувствия.
Включение креона-8000 в комплекс терапии вторичных дисбиотических нарушений у детей способствовало ускорению сроков восстановления и стабилизации микрофлоры кишечника, что уменьшало потребность в использовании биологических препаратов, в частности пробиотиков.
Собственный опыт свидетельствует, что креон-8000 является эффективным лекарственным средством при лечении затяжных, в том числе хронических диарей различного генеза. Одновременно препарат хорошо себя зарекомендовал в комплексной терапии язвенной болезни, гастритов, желчнокаменной болезни, колитов и других заболеваний органов пищеварения, сопровождающихся изменениями функционального состояния поджелудочной железы.
Безопасность фармакотерапии. С 1994 г. в литературе появились сообщения о грозном осложнении, возникающем на фоне приема высокоактивных ферментных препаратов, - развитии стриктуры толстой кишки (фиброзирующей колонопатии), число случаев которой превысило 100 [4].
В патогенезе этих осложнений большое значение имеет раздражающее действие на стенку толстой кишки большого количества протеаз и токсическое влияние кополимера метакриловой кислоты, входящей в состав оболочки гранул препаратов Pancrease HL, Pan-citrat 25 000. Значительной токсичностью обладают комплексные соединения высокоактивных ферментов с лактулозой, цизапридом, кортикостероидами [4].
Все это требует ограничения длительного применения высокоактивных препаратов у детей до 15 лет, предотвращения их безрецептурного отпуска.
В доступной нам литературе нет указаний на возможность развития подобных побочных явлений при применении креона-8000. В наших наблюдениях в единичных случаях отмечалось возникновение запоров [4], снижение аппетита [1]. Аллергических и токсических реакций не было.
Заключение
Панкреатические ферменты в виде микротаблеток могут целенаправленно использоваться в качестве как заместительной, так и патогенетически обусловленной терапии при панкреатитах и диспанкреатизме. Ферментные препараты в педиатрической практике находят широкое применение в лечении различных заболеваний органов пищеварения. Микрогранулированный панкреатический фермент креон-8000 может быть препаратом выбора при лечении детей с острыми и затяжными диареями, сопровождающимися нарушениями экзокринной функции поджелудочной железы.
Российский вестник перинатологии и педиатрии, N3-2000, с.53-57
1. Запруднов А.М. Ферментные препараты и ингибиторы ферментов в детской гастроэнтерологии. Педиатрия 1998; 3: 65-69.
2. Di Magno E.P., Lauer P., Clain J.C. Chronic Pancreatitis. Biology. Phathobiology and Disease. New York: Raven Press 1993; 665-706.
3. Klor H.U. Тезисы докл. межд. конф. по заместительной ферментной терапии. М 1996; 2-5.
4. Златкина А.Р., Белоусов Е.А., Никитина Н.В. и др. Тезисы докл. II Рос. Гастроэнтерологической недели. М 1996; 78.
5. Pfennig P.-M., Thies E., Lambrich E., Riddes P.-H., Otte M. Therapie des exokrinen Pankreasinsuffizienz mit sauregeschutzten Pankreasenzymen. Therapiewoche 1985; 35: 7: 2475-2478.
6. Warnas D. Тезисы докл. межд. конф. по заместительной ферментной терапии. М 1996; 2.
7. Мазурин А.В., Запруднов А.М. Диспанкреатизм у детей. Педиатрия 1993; 8: 79-84.
8. George D.E., Toskes P.P., Sitzen H.S., Downey L.S. Comparison of two panсreatic enzyme supplements in patients with cystic fibrosis. Adv Therapy 1990; 7: 3: 109-118.
9. Gretzmaches I., Ruther H.J. Maldigistion. Therapiewoche 1983; 33: 50: 6676-6782.
10. Pinho A.C. Dispersia e Terapeutica enzimatica de substituicao. Cadernos Do Generalista 1990; 8: 78: 40-47.
11. Каширская Н.Ю., Капранов Н.И., Кабанова Н.Ф. и др. Применение микрогранулированных панкреатических ферментов (Креон) в комплексной терапии детей, больных муковисцидозом. Педиатрия 1999; 1: 66-69.
12. Горелов А.В., Милютина Л.Н., Белова Н.В. и др. Коррекция экзокринной недостаточности поджелудочной железы и синдрома мальабсорбции у детей препаратом <Креон>. Педиатрия 1998; 4: 109-113.
13. Богадельников И.В., Проценко В.А. Содержание основных ингибиторов протеолитических ферментов при ОКИ у детей. Педиатрия 1981; 7: 30-33.
14. Мазанкова Л.Н. Клинико-патогенетическое значение изменений микрофлоры кишечника у детей и обоснование методов их лечения: Дис. ... докт. мед. наук. 1995; 149-177.
Написать комментарий
|