В.В. Иванова, О.В. Родионова, В.В. Малиновская, А.А. Букина, О.В. Тихомирова, М.К. Бехтерева НИИ детских инфекций, Санкт-Петербург
В начало...
(Окончание)
Одним из приоритетных научно-исследовательских направлений в работе нашего института является изучение патогенетических механизмов развития инфекционного мононуклеоза у детей для оптимизации терапии и предупреждения формирования в дальнейшем индуцированных иммунодефицитных состояний. Отличительной особенностью данного заболевания является то, что вирус Эпштейна-Барр персистирует непосредственно в иммунокомпетентных клетках, что приводит к выраженным иммунологическим нарушениям. Нами выявлено, что при этом изменяются процессы антиоксидантной защиты и перекисного окисления липидов в лимфоцитах, что способствует повреждению клеточных мембран. Нарушение мембранных взаимодействий провоцирует не только снижение антивирусной активности неспецифических факторов резистентности, но и несостоятельность иммунного ответа. Полученные данные привели нас к выводу о необходимости использования комплексного препарата, обладающего как мембраностабилизирующими, так и иммуномодулирующими свойствами. Виферон полностью соответствует данным условиям, так как антиоксидантные компоненты виферона регулируют окислительно-восстановительные процессы в организме, способствуют регенерации тканей, участвуют в биосинтезе белков и тканевом дыхании.
У больных инфекционным мононуклеозом отмечен выраженный клинический и лабораторный эффект использования виферона в виде свечей, вводимых ректально 2 раза в день в течение 5 сут. Включение в терапию виферона обеспечивало более быстрое купирование основных клинических симптомов заболевания и сокращение сроков пребывания больных в стационаре на 4 дня (рис. 1).
 |
Рис. 1. Длительность основных клинических симптомов у больных инфекционным мононуклеозом, получавших виферон (светлые прямоугольники), и в группе контроля (темные прямоугольники). |
Терапевтический эффект виферона во многом обусловлен активацией факторов неспецифической иммунорезистентности. При исходно не отличающейся циркуляции в крови интерферона у больных, получавших виферон, и в группе контроля назначение виферона привело к достоверному повышению циркуляции иммунного интерферона (23,6 4,5 МЕ/мл против 3,4 1,3 МЕ/мл в острый период и 14,5 2,7 МЕ/мл в группе контроля) при достоверном снижении концентрации раннего -интерферона (4,8 0,9МЕ/мл против 17,7 3,1 МЕ/мл в острый период и 12,7 1,5 МЕ/мл в группе контроля).
Применение виферона приводило к активации ферментативной антиоксидантной защиты в лимфоцитах. После курса виферона активность основного фермента антиоксидантной защиты - супероксиддисмутазы в лимфоцитах достоверно возрастала, достигая значений у здоровых детей (рис. 2).
 |
Рис. 2. Динамика активности супероксиддисмутазы (СОД) у больных инфекционным мононуклеозом, получавших виферон, и в группе контроля. |
Виферон оказывал выраженное иммуномодулирующее воздействие, способствуя ограничению лимфопролиферативного процесса и стимуляции гуморального звена иммунитета. У больных, получавших препарат, к 10-14-му дню болезни отмечено достоверное снижение абсолютных значений общего числа лимфоцитов и CD3+-клеток с реверсией отношения CD4/CD8 (1,95 0,22 против 3,94 0,78 в острый период), что свидетельствует о полноценном иммунном ответе и смене острой фазы заболевания на фазу реконвалесценции. В контрольной группе достоверных изменений содержания общего числа лимфоцитов, CD3+-лимфоцитов, субпопуляций Т-клеток не установлено. У больных, получавших виферон, количество атипичных мононуклеаров в крови к периоду реконвалесценции снизилось в 6 раз по сравнению с острым периодом заболевания, в то время как в группе контроля - лишь в 3,1 раза. Выявлено повышение функциональной активности лимфоцитов (реакция бласттрансформации лимфоцитов на фитогемагглютинин) у больных, получавших виферон (76,4 7,1% против 52,4 4,9% в острый период и 64,2 6,9% у больных контрольной группы).
Применение виферона позволило отказаться от назначения кортикостероидных препаратов у больных с тяжелыми формами инфекционного мононуклеоза. Кроме того, выраженная клиническая эффективность применения виферона позволила сократить сроки приема антибактериальных средств, воздержаться от назначения гепатопротекторов и в то же время достичь хороших клинико-лабораторных результатов.
Заключение
Полученные данные показывают, что применение виферона при таких инфекционных заболеваниях, как дифтерия, эпидемический паротит и инфекционный мононуклеоз, является оправданным. Использование виферона при дифтерии обусловлено необходимостью достижения мембранопротективного эффекта для защиты клетки от цитопатогенного воздействия дифтерийного токсина. Клиническая эффективность виферона проявлялась не только более быстрым купированием общеинфекционных и местных симптомов, но и достоверным снижением частоты регистрации поражения миокарда (по данным ЭКГ) и периферической нервной системы. Назначение в комплексной терапии виферона стимулировало антителогенез.
Виферонотерапия при неосложненной форме паротитной инфекции приводит к более быстрому ограничению патологического процесса. Использование виферона при осложненных формах паротитной инфекции также способствует более быстрому купированию основных клинических симптомов заболевания. Однако выявлен различный механизм действия препарата при орхите и менингите паротитной этиологии. Так, при паротитном орхите виферон способствует активации локального антителообразования в слюнных железах с образованием специфических иммунных комплексов, что приводит к снижению уровня обоих провоспалительных цитокинов, тогда как при менингите выявлено его влияние только на синтез интерлейкина-1 .
Клиническая эффективность применения виферона при инфекционном мононуклеозе обусловлена активацией ферментативного звена антиоксидантной защиты, что сопровождалось нормализацией функционального состояния иммунокомпетентных клеток.
Представленные материалы позволяют считать целесообразным и эффективным включение препарата виферон в комплексную терапию инфекционных заболеваний различной нозологии у детей и рекомендовать его использование в широкой педиатрической практике.
Российский вестник перинатологии и педиатрии, N2-2000, с.49-54
1. Кетлинский С.А., Калинина Н.М. Иммунология для врача. Ст-Петербург 1998; 156.
2. Плайфер Дж. Наглядная иммунология. Пер. с англ. М 1998; 95.
3. Казанцев А.П. Эпидемический паротит. Л: Медицина 1988; 231.
Написать комментарий
|