А. В. Грачев, А. Л. Аляви, Г. У. Ниязова, С. Б. Мостовщиков
Кафедра факультетской и госпитальной терапии I Ташкентского государственного медицинского института
В начало...
Изучены изменения внутрисердечной гемодинамики левых и правых отделов сердца у больных с артериальной гипертензией (АГ) при двух нозологических формах: гипертонической болезни (ГБ) и гипертонической форме хронического гломерулонефрита (ХГН). Обследованы 364 больных ГБ и 72 больных ХГН с длительностью АГ 8,5 7,2 года. Были выявлены следующие варианты ремоделирования ЛЖ: нормальная эхокардиографическая геометрия левого желудочка (ЛЖ), изолированная гипертрофия межжелудочковой перегородки, концентрическое ремоделирование ЛЖ, концентрическая гипертрофия ЛЖ (ГЛЖ), эксцентрическая ГЛЖ без дилатации и с дилатацией ЛЖ. Все варианты ремоделирования ЛЖ сердца характеризовались увеличением массы миокарда. Концентрическое ремоделирование ЛЖ, изолированная гипертрофия межжелудочковой перегородки и концентрическая ГЛЖ независимо от этиологии АГ характеризовались наиболее высокими параметрами посленагрузки, меридионального диастолического и систолического стресса, увеличением времени релаксации левого и правого желудочков сердца, нарушением допплеровского спектра диастолического наполнения и диастолической перегрузкой левого предсердия.
Ключевые слова:
Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) или нарушения его диастолической функции сердца служат самостоятельными предикторами неблагоприятного течения заболевания у больных с различными формами артериальной гипертензии (АГ). В последние годы выяснилось, что изменения в сердце, развивающиеся у больного с АГ, не являются однородными, а само сердце при прогрессировании АГ претерпевает тот или иной процесс ремоделирования [1-3].
В связи с этим целью данного исследования было изучение изменений внутрисердечной гемодинамики левых и правых отделов сердца у больных с АГ при двух нозологических формах - гипертонической болезни (ГБ) и хроническом гломерулонефрите (ХГН).
Обследованы 436 нелеченых больных с АГ, из них у 364 причиной АГ была ГБ, у 72 - гипертоническая форма ХГН. В соответствии с классификацией ВОЗ (1993 г.) мягкая АГ диагностирована у 253 больных, умеренно тяжелая - у 91, тяжелая - у 92 больных. Средняя продолжительность АГ в группах составила 8,5 7,2 года. Верификация диагноза в группах проводилась на основании данных клинических, лабораторных и инструментальных исследований, а у части больных ХГН была выполнена биопсия почки. В исследование были включены больные с АГ в возрасте от 18 до 59 лет (средний возраст 48,7 12,0 года). Среди больных были 285 мужчин и 151 женщина.
Из исследования были исключены больные с изолированной объемной перегрузкой левого желудочка (ЛЖ) сердца, больные с АГ с фракцией выброса (ФВ) ЛЖ ниже 50%, а также лица с асимметрической ГЛЖ [2, 4].
Параметры центральной гемодинамики и массы миокарда ЛЖ (ММЛЖ) оценивались с использованием M-режима эхокардиографии на эхокардиографе "Toshiba-SSH 60A" (Япония) по методике Американской ассоциации эхокардиографии (ASE). Измерения проводились в шести последовательных сердечных циклах с последующим усреднением полученных данных. Величина конечного диастолического, конечного систолического и ударного объемов сердца определялась по формуле L. Teichholtz и соавт. [5]. В работе использовались также приведенные к площади поверхности тела величины этих параметров: индекс конечного диастолического объема ЛЖ (иКДО) и ударный индекс (УИ). Среди параметров центральной гемодинамики по общепринятым методам рассчитывались следующие показатели: общее периферическое сопротивление сосудов (ОПС), ФВ ЛЖ, скорость циркулярного сокращения волокон миокарда (Vcf); величина среднего гемодинамического давления (срАД) рассчитывалась по формуле Хи Кема.
ГЛЖ определялась на основании расчета ММЛЖ по методике Penn [6] и ее индексированной к площади поверхности тела величины - индекса ММЛЖ (иММЛЖ). За уровень ГЛЖ в нашем исследовании был принят критерий иММЛЖ, превышающий 134 г/м2 у мужчин и 110 г/м2 у женщин [7]. Среди больных с нормальной величиной ММЛЖ в соответствии с рекомендациями P. Verdecchia и соавт. [2] выделялись следующие варианты ремоделирования ЛЖ:
- нормальная геометрия ЛЖ, когда относительная толщина межжелудочковой перегородки (ОТмжп = 2?ТМЖПд/КДР, где КДР - конечный диастолический размер ЛЖ) и относительная толщина задней стенки ЛЖ (ОТзслж= 2?ТЗСЛЖд/КДР) были меньше 0,45(I тип);
- изолированная гипертрофия межжелудочковой перегородки, когда ОТмжп больше 0,45, а ОТзслж меньше 0,45 (III тип);
- изолированная гипертрофия задней стенки ЛЖ, когда ОТмжп меньше 0,45, а ОТзслж больше 0,45 (IV тип);
- концентрическое ремоделирование ЛЖ, когда ОТмжп и ОТзслж больше 0,45 (II тип).
В группе больных с АГ с признаками ГЛЖ распределение на концентрическую и эксцентрическую ГЛЖ проводилось на основании критерия относительной толщины стенок (ОТС) миокарда по рекомендации A. Canau и соавт. [1]:
ОТС = (ТМЖПд+ТЗСЛЖд)/КДР; если последний превышал 0,45, то больного относили к концентрическому типу ГЛЖ (V тип), если был меньше 0,45 - к эксцентрическому типу ГЛЖ. В соответствии с рекомендациями D. Savage и соавт. [8] и данными, приведенными Е.В. Шляхто и соавт. [9], среди больных с эксцентрическим типом ГЛЖ были выделены подгруппа лиц с дилатацией ЛЖ (VI тип) и подгруппа лиц без дилатации ЛЖ (VII тип). Разделение проводилось на основании индекса КДР ЛЖ (КДР/S, где S - площадь поверхности тела). Если эта величина была больше 3,2 см/м2 у женщин и 3,1 см/м2 у мужчин, в этом случае признавались дилатация ЛЖ и VI тип ремоделирования, при значении данных параметров ниже указанного уровня - VII тип ремоделирования. В завершенном виде распределение больных в группах по типам ремоделирования ЛЖ представлено ниже в процентах от общего числа наблюдений.
Распределение больных в зависимости от типа геометрии ЛЖ (I-VII типы) |
|
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
ГБ |
40,5 |
6,9 |
8,3 |
2,2 |
12,4 |
2,5 |
27,3 |
ХГН |
25,7 |
0 |
10,0 |
0 |
24,3 |
11,4 |
28,4 |
Х2=22,48;p<0,001. |
Таким образом, в данной выборке больных ГБ преобладали лица с вариантами ремоделирования ЛЖ с нормальной величиной ММЛЖ, которые в общем составляли 57,8%, а больные с ГЛЖ - 42,2%. В группе больных ХГН в большей степени преобладала ГЛЖ (встречалась у 64,3% больных) при одинаковом распределении больных с концентрической ГЛЖ и эксцентрической ГЛЖ, без ГЛЖ. Вариант эксцентрической ГЛЖ с дилатацией ЛЖ довольно редко встречался среди больных ГБ и в несколько раз чаще среди больных ХГН, поэтому, на наш взгляд, целесообразно отдельно рассматривать данный вариант ремоделирования ЛЖ, либо при рассмотрении больших выборок больных, либо при подборе больных с различными нозологическими формами АГ, как в данном исследовании.
Функциональное состояние ЛЖ при разных геометрических его моделях оценивалось по следующим параметрам: отношению КДО ЛЖ к ММЛЖ (индекс КДО/ММЛЖ) [10].
Конечный систолический меридиональный стресс (КСМС) рассчитывался по методу R. Devereux и соавт. [11]:
КСМС= {0,98 ?0,334?КСР?САД / ТЗСЛЖс?(1+ТЗСЛЖс/КСР) - 2} ? 103дин/см2,
где САД - систолическое АД (в мм рт.ст.); КСР - конечный систолический размер ЛЖ (в см); ТЗСЛЖс - толщина задней стенки ЛЖ в систолу (в см).
Конечное диастолическое напряжение стенки (КДНС) ЛЖ определялось по уравнению Лапласа [12]:
КДНС = КДД ? КДР / 4?ТЗСЛЖд дин/см2,
где КДД - конечное диастолическое давление в полости желудочка сердца.
Диастолическая функция сердца оценивалась по допплер-эхокардиографическим индексам раздельно для левого и правого желудочков сердца с применением допплер-эхокардиографической приставки аппарата "Toshiba-SSH60A". Допплер-эхокардиография проводилась в импульсном режиме. Активное расслабление оценивалось по продолжительности фазы изоволюмической релаксации (нФИР); в соответствии с концепцией J. Thomas и A. Weyman [13] рассчитывался структурный показатель активной релаксации - отношение времени ускорения раннего наполнения к продолжительности фазы изоволюмической релаксации (ВУРН/ФИР). Диастолическое наполнение желудочков оценивалось по величинам пиковых скоростей раннего и предсердного наполнения (PE и PA) и их отношению (PE/PA), а также по параметрам интегральных скоростей раннего (Eи) и предсердного наполнения (Aи), их отношению (Eи/Aи), оценивался также процентный вклад ранней трети диастолического наполнения ( 1/3 ФН). С применением уравнения F. Flashskampf и соавт. [14] и уравнения L. Hatle и соавт. [15] для определения максимальной величины площади митрального отверстия рассчитывалась суммарная жесткость предсердия и желудочка (St) раздельно для левых и правых отделов сердца. По уравнению Th. Stock и соавт. [16] определялась величина конечного диастолического давления (КДД) в полостях левого и правого желудочков сердца:
КДД = 1,06+15,15? Aи/Eи, мм рт.ст.,
где Aи и Eи - соответственно интегральные скорости предсердного и раннего диастолического наполнения желудочка сердца.
В соответствии с рекомендациями C. Simek и соавт. [17] для оценки диастолической перегрузки левого предсердия нами по формуле L. Teichholtz и соавт. [5] рассчитывалась величина индекса объема его полости (и Vлп).
Для выявления различий внутри каждой группы по анализируемым параметрам применялся метод дисперсионного анализа ANOVA, а для выявления различий по конкретным параметрам в подгруппах - метод линейных контрастов Шеффе [18]; попарное сопоставление параметров гемодинамики у больных с АГ в сравнении с контрольной группой, а также при одних и тех же типах геометрии у больных ГБ и ХГН проводилось с применением непарного критерия t Стьюдента. При анализе ряда параметров гипертрофии правого желудочка и индексов диастолического наполнения желудочков сердца был выполнен парный корреляционный анализ.
В табл. 1, 2, 3 результаты обследования больных ГБ и ХГН представлены в виде подгрупп распределения в зависимости от эхокардиографических типов геометрии ЛЖ сердца.
В табл. 1 и 2 приведены параметры центральной гемодинамики, ММЛЖ и индексы меридионального конечного систолического и конечного диастолического стресса. Из этих данных видно, что среди больных ГБ показатели срАД были наиболее высокими в группе лиц без ГЛЖ при концентрическом ремоделировании ЛЖ и изолированной межжелудочковой перегородки, а среди больных с ГЛЖ - при концентрической ГЛЖ и эксцентрической ГЛЖ с дилатацией полости ЛЖ. Цифры срАД у больных с эксцентрической ГЛЖ без дилатации полости ЛЖ занимают промежуточное положение между больными с концентрическим ремоделированием ЛЖ и концентрической ГЛЖ. У больных с АГ на фоне ХГН более тяжело с позиции нагрузки давлением протекают ремоделирование ЛЖ в виде изолированной гипертрофии межжелудочковой перегородки при нормальной ММЛЖ и эксцентрическая ГЛЖ с дилатацией полости ЛЖ. При попарном сравнении результатов в группах ГБ - ХГН при сопоставимой продолжительности АГ было выявлено, что больные ХГН имеют более высокое АД, чем больные ГБ при различных вариантах ремоделирования ЛЖ при нормальной ММЛЖ и вариантах эксцентрической ГЛЖ, причем эта разница оказалась статистически значимой для подгрупп с изолированной гипертрофией межжелудочковой перегородки. Сравнение величин иКДО ЛЖ при разных вариантах ремоделирования ЛЖ также показало, что варианты ремоделирования ЛЖ, протекающие без ГЛЖ, а также концентрическая ГЛЖ у больных ГБ характеризуются центростремительной тенденцией, проявляющейся уменьшением размера полости ЛЖ, в то время как все случаи ГЛЖ у больных ХГН и эксцентрические варианты ГЛЖ у больных ГБ протекают с нарастанием объема полости ЛЖ. Данные нашего исследования в этом аспекте согласуются с результатами исследования J. Ren и соавт. [19]. Во всех случаях ремоделирования ЛЖ сердце больного с АГ адаптируется таким образом, что ММЛЖ компенсирует прирост объема полости, а отношение КДО/ММЛЖ остается достоверно ниже аналогичной величины у больных с нормальным АД. При попарном сравнении величин иКДО ЛЖ в группах больных ГБ и ХГН различия касались вариантов нормальной геометрии ЛЖ, концентрической ГЛЖ и эксцентрической ГЛЖ без дилатации полости ЛЖ, которые у больных ХГН протекали на фоне более высоких значений объема полости ЛЖ, и это вполне объяснимо, поскольку фактор объемной нагрузки при АГ почечно-паренхиматозного генеза выражен в большей степени, чем при ГБ, протекающей без признаков недостаточности кровообращения. Именно за счет активации механизма Франка-Старлинга в группах обследованных происходит увеличение УИ в направлении от групп больных с ремоделированием ЛЖ на фоне нормальной ММЛЖ к вариантам концентрической и эксцентрической ГЛЖ. Результаты корреляционного анализа подтверждают этот факт, поскольку в группе больных ГБ и ХГН имеет место высокая прямая корреляционная связь между величиной УИ и КДО: r=0,726, r=0,707, p<0,001 в группах ГБ и ХГН соответственно. Эта динамика прослеживается на каждой анализируемой ступени: концентрическое ремоделирование (или изолированная гипертрофия межжелудочковой перегородки) - нормальная геометрия ЛЖ - концентрическая ГЛЖ и экс-центрическая ГЛЖ (p<0,01). При попарном сравнении результатов в группах больных ГБ и ХГН лишь в группе с нормальной эхоанатомией у больных ХГН параметр УИ был достоверно выше, чем в группе больных ГБ.
Таблица 1. Основные параметры центральной гемодинамики у больных ГБ в зависимости от эхокардиографического типа геометрии ЛЖ (M s) |
Тип геометрии ЛЖ |
срАД, мм рт.ст. |
ЧСС в минуту |
УИ, мл/м2 |
ОПС, дин?с?см-5 |
иKДО, мл/м2 |
ФВ, % |
Vcf, c-1 |
иММЛЖ, г/м2 |
KДО/ММЛЖ, мл/г |
KСМС ?103, дин?см2 |
KДНС?103, дин/см2 |
Kонтроль (n=44) |
89,5 |
71,8 |
39,2 |
1440 |
59,6 |
64,7 |
1,19 |
85,9 |
0,77 |
56,9 |
24,3 |
8,5 |
6,6 |
5,7 |
268 |
8,2 |
4,6 |
0,13 |
16,2 |
0,11 |
12,0 |
6,2 |
I (n=147) |
117 |
70,1 |
37,7 |
1892 |
59,3 |
62,7 |
1,16 |
103 |
0,65 |
73,9 |
33,2 |
12,8^ |
8,8 |
5,3 |
414^ |
7,9 |
5,3* |
0,16 |
16,1^ |
0,09^ |
15,1^ |
11,9^ |
II (n=25) |
121 |
69,1 |
31,0 |
2388 |
49,2 |
61,7 |
1,18 |
116 |
0,42 |
63,1 |
46,9 |
14,1^ |
8,7 |
5,1^ |
504^ |
5,2^ |
6,9 |
0,24 |
14,8^ |
0,04 |
14,7 |
20,8^ |
III (n=30) |
120 |
73,8 |
33,5 |
2060 |
52,3 |
63,4 |
1,23 |
111 |
0,51 |
64,7 |
49,5 |
12,0^ |
11,3 |
3,7^ |
373^ |
5,7^ |
5,2 |
0,17 |
15,8^ |
0,04^ |
13,7* |
28,6^ |
IV (n=8) |
116 |
72,8 |
34,6 |
1905 |
52,3 |
65,4 |
1,22 |
107 |
0,53 |
60,0 |
34,0 |
5,6^ |
9,6 |
3,4* |
158^ |
3,3^ |
6,7 |
0,20 |
8,3^ |
0,03^ |
18,7 |
9,0^ |
V (n=45) |
137 |
72,8 |
38,2 |
2191 |
58,5 |
64,3 |
1,25 |
153 |
0,43 |
65,0 |
66,2 |
21,9^ |
10,1 |
7,0 |
503^ |
9,1 |
6,2 |
0,21 |
39,4^ |
0,05^ |
14,3** |
26,4^ |
VI (n=9) |
142 |
75,4 |
54,4 |
1840 |
97,7 |
55,8 |
1,05 |
200 |
0,62 |
113 |
66,6 |
39,1** |
13,3 |
7,1** |
442 |
15,2^ |
9,2* |
0,24 |
55,3^ |
0,11^ |
24,1^ |
28,4** |
VII (n=99) |
129 |
68,6 |
44,7 |
1835 |
70,5 |
62,6 |
1,17 |
146 |
0,57 |
72,2 |
57,7 |
15,8^ |
8,7* |
6,3^ |
368^ |
8,6^ |
5,3* |
0,15 |
21,3^ |
0,07^ |
17,9^ |
23,9^ |
pI-VII |
<0,001 |
<0,03 |
<0,001 |
<0,001 |
<0,001 |
<0,04 |
<0,008 |
<0,001 |
<0,001 |
<0,001 |
<0,001 |
Примечание. I - нормальная эхокардиографическая геометрия ЛЖ; II - концентрическое ремоделирование ЛЖ; III-относительная гипертрофия межжелудочковой перегородки; IV-относительная гипертрофия задней стенки ЛЖ; V-концентрическая ГЛЖ; VI-эксцентрическая ГЛЖ с дилатацией ЛЖ; VII-эксцентрическая ГЛЖ без дилатации ЛЖ. Достоверность различий между показателями больных ГБ и контролем: * - p<0,05; ** - p<0,01; ^ - p<0,001.
|
Далее...
Написать комментарий
|