Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1170782&uri=index2.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:39:52 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Организация питания детей в Российской Федерации: проблемы и пути решения
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Педиатрия | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиСостояние здоровья детей Российской Федерации (по данным Государственного доклада о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1998 г.): (1)

НовостиПремия Правительства РФ в области науки и техники за 2001 год

Научные статьиЗаконодательное обеспечение предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в контексте вопросов планирования семьи: ВИЧ-инфекция

Научные статьиФедеральные и региональные программы охраны здоровья матери и ребенка: <Дети Севера>

Научные статьиДоменное имя и средство индивидуализации: антагонизм и конвергенция

Популярные статьиКвакин А.В. Культурная миссия российской интелигенции в эмиграции

СообщениеРусское зарубежье и архивы

Аннотации книгРоссика в США: Сборник статей

НовостиРКК "Энергия" - 55 лет

Научные статьиАрхивы Русской Православной Церкви: история и современность

Научные статьиОтраслевая научно-исследовательская программа Новые технологии в превентивной, клинической педиатрии и детской хирургии в 1998 году: Отраслевая научно-исследовательская программа <Новые технологии в превентивной, клинической педиатрии и детской хирургии> в 1998 году

Обзорные статьиДети в чрезвычайных ситуациях: дети, медицина катастроф, гражданская оборона, чрезвычайные ситуации

ДиссертацииНаучно-педагогическая деятельность русских историков-эмигрантов в США

Научные статьиМюнхенский институт по изучению истории и культуры СССР и вторая волна эмиграции

КнигиОчерк русской иммиграции в Австралии

Обзорные статьиЭлектронная коммерция - что и как купить в Интерненте?: Права потребителя

Аннотации книгБачурина О.Н. Вчерашние книги это, как правило, завтрашние дела

Обзорные статьиРусское зарубежье в интернете

Научные статьиЗащита прав автора сайта

Научные статьиВозникновение и формирование российской диаспоры за рубежом

Организация питания детей в Российской Федерации: проблемы и пути решения

Д.И. Зелинская, К.С. Ладодо, И.Я. Конь

В начало...


(Окончание)

Основными <отечественными> производителями продуктов на молочной основе для питания детей раннего возраста остаются молочные кухни системы здравоохранения.

В настоящее время в Российской Федерации функционирует более 1500 молочных кухонь, 80% из них имеют малую мощность (от 500 до 3000 порций в сутки).

Общий объем выпускаемой молочными кухнями продукции составляет около 120 000 т в год. В основном продукция этих предприятий представлена цельным молоком и кисломолочными напитками.

Минздрав РФ проводит организационно-методическую работу по совершенствованию деятельности молочных кухонь. Подготовлены и направлены на места информационные письма <О новом подходе к производству продуктов детского питания в условиях молочных кухонь> (1993), в котором приведен опыт организации работы молочных кухонь в современных экономических условиях; <Рекомендации по выпуску молочных продуктов на детских молочных кухнях и малых предприятиях> (1997).

По заказу Минздрава РФ молочным комбинатом <Луч> разработан комплект специального технологического оборудования для оснащения молочных кухонь.

С 1996 г. функционирует общественная организация - Ассоциация <Молочная кухня>, целью которой является организационно-методическая и технологическая помощь органам здравоохранения субъектов Российской Федерации в реконструкции и техническом перевооружении действующих молочных кухонь, внедрении современных технологий производства детского питания, повышении квалификации специалистов. Подготовлены рекомендации и инструкции по приготовлению детских и лечебно-профилактических продуктов на молочных кухнях и малых предприятиях.

Вместе с тем материально-техническая база действующих молочных кухонь остается крайне неудовлетворительной. Более 2/3 учреждений (в основном молочные кухни малой мощности) размещены в приспособленных помещениях, не имеют механизированного оборудования, испытывают определенные трудности в снабжении необходимым сырьем и различными компонентами, используемыми в производстве высококачественных продуктов детского питания.

В сложившихся условиях с организацией питания детей раннего возраста Минздрав РФ считает целесообразным поддержание существующей сети молочных кухонь. Следует сохранить молочные кухни малой мощности, используя их для обеспечения продуктами питания детей на территориях, не имеющих промышленного производства, в сельской местности, а также детей из малообеспеченных семей, развитие (создание) на базе молочных кухонь так называемых <малых предприятий> по производству специального детского и лечебного питания, предусмотрев при этом оснащение учреждений современным технологическим оборудованием.

Постановление Правительства Российской Федерации N 610 от 21.08.92 в части бесплатного отпуска детских молочных продуктов всем детям первых 2 лет жизни из-за недостатка средств отменено. Вместо него принято постановление Правительства Российской Федерации N 1005 от 13.08.97 <Об упорядочении бесплатного обеспечения детей первого - второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания>, которым вменено в компетенцию органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации установить условия и порядок бесплатного обеспечения детей первого-второго года жизни указанными продуктами с учетом среднедушевого дохода семьи, имеющей детей, и его соответствия прожиточному минимуму, установленному на территории субъекта Российской Федерации.

Сложным остается положение с организацией питания школьников. По данным социологических исследований, число учащихся, пользующихся услугами столовых, сократилось до 30%; среди учащихся старших классов эта цифра не превышает 10%.

Приватизация столовых и дезорганизация системы общественного питания в сочетании с прогрессивным ростом цен на продукты питания привели к сокращению числа школьников, в особенности старших классов, получающих в школе горячее питание. Дотации на питание школьников, выделяемые местными органами власти, во многих регионах являются крайне ограниченными, причем нередко идут непосредственно учащимся (или их родителям) вместо их прямого использования для оплаты горячих завтраков и обедов.

Слабо организована работа среди педагогических коллективов, родителей и учащихся по пропаганде основ рационального питания. По этой причине деньги, передаваемые родителями детям, а также выдаваемые в школах талоны нередко идут не на организацию горячего питания, а используются детьми для приобретения сладостей, жевательной резинки и пр.

К числу проблем нутрициологии сегодня относится и дефицит йода, значение которого в последнее время возросло. После заметных успехов в профилактике йоддефицитных заболеваний в 30-60-е годы с начала 70-х годов эти мероприятия были прекращены. В течение последних 5 лет производство йодированной соли в России и импорт ее из стран СНГ практически прекратили.

Этот вопрос был обсужден Межведомственной комиссией по охране здоровья граждан при Правительстве Российской Федерации; готовится комплексная межведомственная программа действий в этом направлении.

Особое значение имеют специальные продукты лечебного и профилактического назначения, позволяющие осуществлять целенаправленную и эффективную диетотерапию больных с различными видами патологии.

При ряде наследственных заболеваний, таких как фенилкетонурия, галактоземия, целиакия, и других нарушениях обмена веществ лечебное питание является единственным методом терапии.

Отсутствие продуктов лечебного назначения в стране является одной из причин неудовлетворительного оказания медицинской помощи детям, страдающим тяжелыми нарушениями обмена веществ наследственного и приобретенного генеза.

Проведена определенная работа по созданию и выпуску на молочных кухнях отдельных продуктов профилактического и лечебного назначения - низколактозные продукты; продукты, обогащенные защитными факторами; продукты для детей, страдающих диабетом, заболеваниями почек и др. В рамках программы <Дети-инвалиды> разработаны и внедрены в промышленное производство первые отечественные лечебные продукты для детей с фенилкетонурией (<Афенилак>, <Тетрафен>), что представляется чрезвычайно важным.

Итак, основные пути совершенствования организации питания беременных и кормящих женщин и детей в России

1. В области улучшения питания беременных и кормящих женщин

- разработка и реализация региональных программ приоритетного и льготного снабжения беременных и кормящих женщин основными продуктами питания;

- проведение плановой профилактической витаминизации беременных и кормящих женщин поливитаминными препаратами;

- разработка и реализация региональных программ обучения основам рационального питания при беременности и лактации (обучение студентов педагогических вузов и институтов усовершенствования учителей, повышение квалификации в этой области врачей-акушеров и гинекологов, среднего медицинского персонала женских консультаций и родильных домов, подготовка буклетов, брошюр, книг, аудио- и видеоматериалов для девочек, девушек, женщин и др.);

- разработка, создание и промышленный выпуск отечественных специализированных продуктов питания для беременных и кормящих женщин, а также закупка таких продуктов за рубежом;

- совершенствование системы алиментарной профилактики и диетотерапии гестозов беременных.

2. В области повышения качества питания детей раннего возраста

- реализация Всероссийской и региональных программ поддержки грудного вскармливания;

- обеспечение правильного отбора контингентов детей первых 2 лет жизни, на которых распространяется действие Постановления Правительства N 1005 от 13.08.97 о бесплатном снабжении специализированными продуктами детского питания, и неукоснительное выполнение этого постановления;

- разработка и реализация региональных программ обучения населения основам рационального питания детей раннего возраста;

- обеспечение всех действующих молочных кухонь необходимым минимумом холодильного и технологического оборудования;

- организация мониторинга показателей безопасности продуктов детского питания;

- организация мониторинга физического развития и фактического питания детей раннего возраста во всех регионах России;

- совершенствование системы гигиенической сертификации продуктов детского питания;

- обеспечение необходимыми продуктами лечебного питания детей раннего возраста путем организации выпуска отечественных продуктов и/или их закупки за рубежом.

3. В части решения проблемы питания детей дошкольного и школьного возраста

- обеспечение приоритетного снабжения основными продуктами питания детских дошкольных и школьных учреждений и внедрение новых форм организации снабжения продуктами этих учреждений;

- восстановление в школах системы льготного и бесплатного горячего питания учащихся всех классов, в том числе старших, с привлечением средств региональных бюджетов;

- проведение витаминизации поливитаминными препаратами дошкольников и школьников в зимне-весенний период;

- разработка региональных программ производства специализированных продуктов питания с повышенной пищевой ценностью для дошкольников и школьников;

- разработка и реализация региональных программ обучения населения основам рационального питания дошкольников и школьников;

- оснащение пищеблоков детских садов, общеобразовательных школ, школ-интернатов и других дошкольно-школьных учреждений современным холодильным и технологическим оборудованием;

- организация мониторинга пищевых рационов школьного питания во всех регионах России;

- организация мониторинга физического развития и состояния здоровья школьников во всех регионах России.

Российский вестник перинатологии и педиатрии, N6-1998, с.6-9


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования