К.С. Ладодо Институт питания РАМН, Москва
Ключевые слова:
Одной из причин недостаточного использования адаптированных молочных смесей промышленного производства является отсутствие их на молочных кухнях и раздаточных пунктах, обеспечивающих бесплатную выдачу продуктов детского питания детям раннего возраста, высокая стоимость данных продуктов в магазинах, а также недостаточные знания матерей принципов рационального питания детей.
Вместе с тем адаптированные молочные смеси широко представлены на нашем рынке в основном зарубежными фирмами. К сожалению, отечественная промышленность потребность в них удовлетворяет всего на 1,45%.
Большинство адаптированных молочных смесей представляет собой продукты, максимально приближенные по своему составу к женскому молоку. Благодаря введению в их состав сывороточных белков значительно повышается биологическая ценность белкового компонента смесей, что позволяет снизить уровень белков до 1,4-1,6 г на 100 мл готового продукта. Соотношение сывороточных белков и казеина в этих смесях составляет 5:5 или 6:4. Жировой компонент смесей предусматривает содержание линолевой и -линоленовой кислот в соотношении 5:1-10:1. В качестве углеводного компонента используется в основном лактоза, а также декстринмальтоза, обладающая бифидогенным свойством. Последнее поколение адаптированных смесей, кроме широкого комплекса витаминов и микроэлементов, обогащается такими добавками, как таурин, необходимый для правильного формирования центральной нервной системы и зрительного анализатора, и L-карнитин, обеспечивающий транспорт жирных кислот. В ряд смесей введены нуклеотиды, влияющие на состояние иммунной системы ребенка, процессы пищеварения, созревание различных органов и систем. Для становления нормальной микрофлоры кишечника в отдельные молочные смеси вводятся бифидобактерии.
К наиболее совершенным современным молочным адаптированным смесям относятся: <Нутрилон> (фирма <Нутриция>, Голландия), <Нан> (<Нестле>, Швейцария), <Энфамил 1> и <Энфамил 2> (<Бристоль Майерс Сквибб>, США), <Симилак> (<Эббот Лабораториз>, США), <СМА> (<Вайт-Ледерли>, США), <Хумана 1> и <Хумана 2> (<Хумана>, Германия), <Фрисолак 1> и <Фрисолак 2> (<Фрисланд>, Голландия), <Лактофидус> (<Данон>, Франция), <Нутрилак 1> и <Нутрилак 2> (ОАО <Компания Нутритек>, Россия).
Исследования показали также наличие существенных недостатков в организации правильного и соответствующего прикорма детей второго полугодия жизни, что отрицательно отражается на их развитии и состоянии здоровья. Указанное положение также в определенной степени связано с недостаточными знаниями матерей в области детского питания, но в значительном числе случаев обусловлено экономическими трудностями многих семей, лишенных возможности приобретать специальные высококачественные продукты промышленного производства, предназначенные для прикорма детей. Определенные сложности в решении этого вопроса обусловлены также отсутствием новой схемы вскармливания, над которой работает Институт питания РАМН. Согласно этим разработкам, все виды пищевых добавок и прикорма рекомендуется вводить в более поздние сроки: фруктовые соки - с 3 мес жизни, фруктовые пюре - с 3,5 мес, овощное пюре - с 4,5-5,5 мес, молочную кашу - с 5,5-6,5 мес, мясное пюре - с 7 мес, кефир и другие кисломолочные напитки - с 7,5-8 мес, рыбу - с 8-9 мес.
При организации прикорма детей, находящихся как на естественном, так и на искусственном вскармливании, целесообразно использовать продукты промышленного производства. Они готовятся из экологически чистого сырья, имеют стабильный состав, обогащены витаминами и минеральными веществами. При их изготовлении применяются современные технологические процессы, позволяющие сохранять пищевую и биологическую ценность продуктов, обеспечить их высокую усвояемость. Кроме того, продукты, изготовленные в промышленных условиях, отвечают высоким гигиеническим и микробиологическим требованиям, предъявляемым к детскому питанию.
Особую ценность представляют сухие быстрорастворимые каши. Они готовятся на основе различных злаковых культур и обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ, в том числе железом, что очень важно для профилактики железодефицитных состояний у детей. Во многие каши в качестве составного компонента добавляют различные фрукты, ягоды, овощи, что значительно повышает пищевую ценность этих продуктов и расширяет ассортимент блюд, предназначенных для прикорма детей первого года жизни.
В нашей стране быстрорастворимые сухие каши выпускаются как отечественными, так и зарубежными предприятиями. К ним относятся ОАО <Компания Нутритек> (Россия), совместные предприятия России с фирмой <Нутриция> (Голландия) в г. Истра Московской области, с фирмой <Хайнц> (США) в Ставропольском крае, с фирмой <Крюгер> (Германия) в Вологде.
Большую помощь в организации правильного прикорма детей раннего возраста оказывают специализированные детские продукты на основе мяса. Они могут быть чисто мясные (с использованием мяса говядины, свинины, конины, птицы, субпродуктов), а также на основе мяса в сочетании с овощами и крупами. В России такие продукты выпускаются АОЗТ <Тихорецкий мясокомбинат> и Воскресенским заводом детского питания <Фаустово>.
Заслуживают внимания кисломолочные продукты или, как сейчас их называют, - продукты-пробиотики, т.е. продукты, содержащие живые, физиологичные для человека штаммы микроорганизмов. Для ферментации молока используют различные штаммы бифидобактерий, лактобациллы (ацидофильная палочка, болгарская палочка, термофильный стрептококк и др.), а также кефирные грибки. В процессе кисломолочного брожения продукт приобретает высокие биологические свойства. В нем накапливается молочная кислота, обладающая бактерицидными свойствами и способностью активизировать ферменто- и соковыделительную деятельность желудочно-кишечного тракта, образуются биологически активные вещества (витамины и витаминоподобные вещества, антибиотики), повышается протеолитическая и липолитическая активность, обеспечивается частичное расщепление пищевых веществ, способствующее их лучшей усвояемости и снижению аллергизирующего потенциала. В кисломолочных продуктах снижается содержание лактозы, что дает возможность использовать их при лактазной недостаточности.
В нашей стране для детей самого раннего возраста в качестве <заменителей> женского молока выпускаются такие адаптированные кисломолочные продукты, как <Бифилин>, <Агу>, ацидофильная смесь <Малютка>. В детском питании как для здоровых (в качестве прикорма), так и для больных детей широко используются кефир, биолакт, <Наринэ>, биокефир, бифидокефир, <Ацидолакт>, <Тонус> и др. Эти продукты обладают меньшей аллергенностью, стимулируют ферменто- и соковыделительную деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору кишечника, регулируют его моторную деятельность и т.д.
Особым разделом детского питания является организация диетологической помощи детям с различными заболеваниями. При ряде наследственных заболеваний, таких как фенилкетонурия, галактоземия, целиакия и другие нарушения обмена веществ, лечебное питание является единственным методом терапии. Для осуществления правильного питания этих больных требуются специальные лечебные продукты с определенно заданным составом. В нашей стране впервые ОАО <Компания Нутритек> и Институтом питания РАМН созданы специальные продукты, лишенные фенилаланина, для больных фенилкетонурией. К ним относятся <Афенилак> - гидролизат белка, предназначенный для детей первого года жизни, и <Тетрафен> - смесь аминокислот для детей старше 1 года. Продукты прошли широкие клинические испытания с положительным результатом и внедрены в промышленное производство. Минздравом РФ изданы методические рекомендации по диетотерапии при фенилкетонурии с использованием данных продуктов.
Актуальную проблему представляет организация питания детей с пищевой аллергией. Как показывают наши исследования, у детей раннего возраста причинно-значимым аллергеном в развитии этого заболевания являются белки коровьего молока.
Основным принципом диетотерапии этого состояния является исключение из питания причинно-значимых аллергенов с адекватной заменой их другими пищевыми источниками. В связи с этим в практике питания детей с пищевой аллергией к белкам коровьего молока нашли широкое применение смеси на основе изолята белка сои.
Изолят соевого белка промышленного приготовления лишен ингибитора трипсина и трудноперевариваемых углеводов (раффинозы, стахиозы), содержащихся в соевых бобах и вызывающих у детей раннего возраста метеоризм и диарею. В связи со сниженным содержанием в соевом изоляте метионина последний вводится дополнительно. Источником жиров в соевых смесях служат преимущественно растительные масла (кукурузное, подсолнечное, соевое, кокосовое, рапсовое, кунжутное и др.). Углеводный компонент состоит из декстринмальтозы, сахарозы, глюкозы или фруктозы в различных соотношениях. Все соевые смеси лишены лактозы, поэтому успешно используются не только при непереносимости белков коровьего молока, но и для диетического питания детей с лактазной недостаточностью и галактоземией. Современные соевые смеси обогащены витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, таурином в количествах, удовлетворяющих потребности детей первого года жизни.
К смесям на основе соевого белка относятся <Нутрисоя> (фирма <Нутриция>, Голландия), <Хумана-СЛ> (<Хумана>, Германия), <Энфамил-соя> (<Бристоль Майерс Сквибб>, США), <Алсоя> (<Нестле>, Швейцария), <Симилак-Изомил> (<Росс Лабораториз>, США), <Фрисо-соя> (<Фрисланд>, Голландия), <СМА> (<Вайт Ледерли>, США).
Однако у большого числа детей с непереносимостью белков коровьего молока развивается и непереносимость белков сои. При тяжелом течении пищевой аллергии, как правило, наблюдается поливалентная сенсибилизация к широкому спектру пищевых белков. Поэтому проблема создания неантигенных источников белка для таких больных стоит особенно остро. Для лечебного питания этих больных многие фирмы в последние годы стали выпускать гипоантигенные смеси на основе гидролизатов молочного белка с небольшой степенью гидролиза, которые используются при нетяжелой пищевой аллергии, а также при необходимости перевода на искусственное вскармливание детей из смесей с отягощенным аллергоанамнезом с целью профилактики развития у них пищевой аллергии. В таких смесях жировой и углеводный компоненты аналогичны таковым в обычных адаптированных молочных смесях (смесь молочного и растительного жира и лактоза); аминокислотный набор белкового компонента приближен к составу женского молока. Эти смеси являются полноценными и сбалансированными, т.е. суточный объем смеси (приблизительно 120 ккал на 1 кг массы тела) обеспечивает ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами, в том числе микроэлементами, витаминами, таурином.
К таким смесям относятся <Хумана-1 ГА> и <Хумана-2 ГА> (фирма <Хумана>, Германия), <Хипп-ГА> (<Хипп>, Австрия), <Фрисопеп 1> и <Фрисопеп 2> (<Фрисланд>, Голландия).
В настоящее время зарубежными фирмами выпускаются также продукты на основе глубокого гидролиза белка. В качестве субстрата используют различные источники белка: казеин и сывороточные белки молока, соевый изолят, белки мяса, бычий коллаген и др. Специальные технологии (обработка на адсорбентах) предусматривают очистку от нежелательных продуктов гидролиза; при необходимости вводятся требуемые аминокислоты. Иногда свободные аминокислоты составляют до 20% белкового эквивалента таких продуктов. Эти смеси предназначены для детей с тяжелой поливалентной аллергией, нарушенными процессами дигестии и абсорбции в кишечнике, гипотрофией. Поэтому в их состав часто вводят среднецепочечные триглицериды (при обязательном наличии полиненасыщенных жирных кислот), а углеводный компонент предусматривает отсутствие дисахаридов (лактозы и сахарозы) и включает, как правило, крахмал, декстринмальтозу и моносахариды (глюкозу, фруктозу). Включение полимеров глюкозы (модифицированных крахмалов) способствует снижению осмолярности, повышению агрегатной устойчивости смесей, а также росту полезной микрофлоры в кишечнике больных детей.
К представленным на российском рынке лечебным смесям с высокой степенью гидролиза белкового субстрата относятся <Прегестемил> и <Нутрамиген> (фирма <Бристоль Майерс Сквибб>, США), <Альфаре> (<Нестле>, Швейцария), <Пепти-Юниор> (<Нутриция>, Голландия).
В последнее время у детей довольно часто встречается непереносимость лактозы, что обусловлено частичным или полным отсутствием активности лактазы в тонком отделе кишечника как врожденного, так и приобретенного характера. Чаще всего это наблюдается после перенесенных острых кишечных инфекций и ротавирусной инфекции, интенсивного использования антибиотиков, а также при хирургических вмешательствах на желудочно-кишечном тракте. В этих случаях в питании детей первого года жизни используются адаптированные молочные смеси со сниженным количеством лактозы, либо лишенные ее полностью (как молочные, так и соевые), а у более старших детей - низколактозное молоко. При использовании современных безлактозных смесей у детей первых месяцев жизни с гиполактазией удается добиться нормализации стула, сохраняя материнское молоко в рационе.
К этим смесям относятся <Ал-110> (фирма <Нестле>, Швейцария) - смесь, полностью лишенная лактозы, а также продукты со сниженным содержанием молочного сахара, в том числе кисломолочные продукты двух- и трехдневного процесса ферментации.
Безусловно, наличие специализированных лечебных продуктов, имеющих определенный химический состав и обладающих специфическим механизмом действия, позволяет организовать соответствующую диетотерапию с учетом особенностей заболевания и нарушенных процессов метаболизма, что обеспечивает более полноценное лечение и помогает выхаживать детей с многими видами тяжелой патологии.
К сожалению, в России практически отсутствует промышленный выпуск специализированных продуктов для диетического и лечебного питания детей.
В настоящее время дети с различной патологией могут быть обеспечены соответствующими продуктами импортного производства. Однако высокая их стоимость резко ограничивает применение данной продукции, особенно в малоимущих семьях и в детских стационарах, находящихся на государственном бюджете.
Серьезной проблемой в организации рационального питания здоровых и больных детей является ухудшение качества многих отечественных продуктов. В ряде регионов страны до 10% проб пищевых продуктов содержат токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, нитрозоамины. В каждом четвертом регионе количество проб, не отвечающих санитарно-гигиеническим и микробиологическим нормативам, на 20-60% выше, чем в среднем по стране.
Вызывает тревогу увеличение числа случаев и объемов забраковок импортируемой продукции. Если в 1993 г. удельный вес таких забраковок составлял 5,8%, то в 1995 г. этот показатель повысился до 8,5%.
Таким образом, основными направлениями улучшения существующей ситуации с организацией питания здоровых и больных детей являются более полное обеспечение детского населения соответствующими продуктами детского и диетического питания, всемерная государственная поддержка отечественных производителей этой продукции, совершенствование санитарно-эпидемиологического контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов.
Российский вестник перинатологии и педиатрии, N6-1998, с.10-12
Написать комментарий
|