Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1170090&uri=index3.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:45:19 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Современные возможности и перспективы химиотерапии немелкоклеточного рака легкого
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Онкология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Обзорные статьиПрименение препарата зофран у больных, получающих цитостатическую терапию : tabone

Современные возможности и перспективы химиотерапии немелкоклеточного рака легкого

проф. Н.И. Переводчикова

Отделение химиотерапии РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН, Москва

В начало


(Продолжение)

Таксотер (доцетаксел) вошел в клиническую практику позже таксола и менее изучен, но его противоопухолевая активность при НМРЛ доказана.

В качестве первой линии химиотерапии его эффективность при НМРЛ составляет 24% (19 - 32%), в качестве 2-й линии - 17%.

Таблица 5. Новые комбинации, активные при НМРЛ. Проблемы выбора (по D.Gandara, 1999)
Комбинация Спорные положения
Таксол -
производные платины
Продолжительность введения (24 ч, 3 ч, 1 ч) и дозы таксола
Навельбин -
производные платины
Дозы навельбина и циклы (3 или 4 нед)
Гемцитабин -
производные платины
Дозы гемцитабина и циклы (3 или 4 нед)
Таксотер -
производные платины
Доза таксотера (60, 75, 100 мг/м2).
Нет III фазы!

В комбинации с цисплатином эффективность таксотера составляет, по данным различных авторов, от 30 до 52% с медианой выживаемости 10 мес, но данных изучения по III фазе этого препарата пока еще нет [29].

В настоящее время комбинация, включающая таксотер с цисплатином, изучается в сравнении с комбинацией таксол - цисплатин, гемцитабин - цисплатин и таксол - карбоплатин ECOG.

Гемцитабин (гемзар) - новый препарат из группы антиметаболитов - привлек к себе внимание в связи с хорошей переносимостью и выраженной противоопухолевой активностью в качестве II линии химиотерапии при НМРЛ. Эффективность в качестве I линии - 21%, II - 25%.

В двух рандомизированных исследованиях показана выраженная противоопухолевая активность комбинации гемцитабина с цисплатином при НМРЛ. При сравнении этой комбинации с одним цисплатином эффективность комбинации оказалась достоверно выше (32% по сравнению с 10%, медиана выживаемости 9,1 мес по сравнению с 7,6 мес, выживаемость более 1 года 39% и 28% соответственно) [30].

При сравнении комбинации гемцитабин - цисплатин с комбинацией митомицина С, ифосфамида и цисплатина обнаружена достоверно большая эффективность комбинации с гемцитабином (38% по сравнению с 26%), без преимуществ в выживаемости [31].

Таким образом, на сегодняшний день можно считать доказанной эффективность при НМРЛ новых комбинаций таксол - цисплатин, навельбин - цисплатин, гемцитабин - цисплатин. Комбинация таксотер - цисплатин еще проходит III фазу клинических испытаний. Однако вопрос о выборе оптимального режима остается открытым.

D. Gandara [32] на последней сессии ASCO в 1999 г. сформулировал возможности выбора.Общий вопрос: какое производное платины - цисплатин или карбоплатин

Принципиально новым направлением в разработке методов лечения НМРЛ является использование данных молекулярно-биологических исследований для создания новых терапевтических средств.

Так называемые трансляционные исследования используют молекулярно-биологические различия между нормальными и опухолевыми клетками, идентифицируя перспективные препараты, имеющие своей мишенью прогрессию опухолевого цикла, нарушение пути передачи сигнала и включение апоптоза. Ожидается, что использование этих новых препаратов позволит увеличить выживаемость больных НМРЛ.

Среди препаратов, уже проходящих клинические испытания:

1) гипоксические цитотоксины (тирапазамин);

2) моноклональные антитела к рецепторам фактора роста опухоли (герцептин);

3) модуляторы трансдукции сигнала (бриостатин, UCN-01, R115777);

4) ингибиторы матриксной металлопротеиназы и антиангиогенезные агенты (маримастат, BAY 12-9566 и антиваскулярный эндотелиальный фактор роста (VECF);

5) генозаместительная терапия (Аd-р53).

Тирапазамин - это бензотриазен, представляющий новый класс селективных гипоксических цитотоксинов, избирательно действующих на клетки в состоянии гипоксии.

В проходящих в настоящее время клинических исследованиях показано, что при НМРЛ он повышает эффективность цисплатина и увеличивает выживаемость больных, а также, что он может быть использован при комбинированной химиотерапии в режиме таксол - цисплатин без увеличения токсичности [33, 34, 37].

Герцептин - гуманизированное моноклональное антитело, связывающееся с рецептором HER-2/neu.

Гиперэкспрессия HER-2/neu с амплификацией или без амплификации регистрируется приблизительно у 25% больных НМРЛ и коррелирует с меньшей выживаемостью и резистентностью к химиотерапии [35]. Начаты клинические испытания герцептина при HER-2/neu положительном НМРЛ.

К модуляторам трансдукции сигнала относится бриостатин, полученный из морского беспозвоночного Bugula neredina.

В предклинических исследованиях выявлена активность бриостатина при НМРЛ. Во время II фазы клинических испытаний отмечен его противоопухолевый эффект, и в настоящее время его испытывают в сочетании с таксанами и цисплатином при НМРЛ [36].

UCN-01 - аналог стауроспорина, изолированный из стрептомицина, in vitro на клеточной линии НМРЛ, потенцирует цитотоксический эффект цисплатина [37]

. Заканчивается I фаза клинических испытаний, и вскоре будет начато его клиническое изучение при платиносодержащей химиотерапии.

Ингибиторы фарнезилпротеинтрансферазы нарушают функцию онкогена RAS. Селективный ингибитор фарнезилпротеинтрансферазы R-115777 прошел I фазу клинических испытаний и планируется II фаза при НМРЛ [38].

Ингибиторы матриксной металлопротеиназы (ММРI) и антиангиогенезные агенты имеют своей мишенью процесс метастазирования и образования новых сосудов, связанный с инвазией, ростом и распространением опухоли. Наиболее изучен среди ингибиторов матриксной металлопротеиназы маримастат, который в настоящее время изучается в порядке III фазы клинических испытаний при местнораспространенном НМРЛ и МРЛ [39, 40].

Препарат BAY 12-9566 прошел I фазу клинических испытаний [41] и будет изучаться с точки зрения его влияния на прогрессию и общую выживаемость у больных с нерезектабельным НМРЛ III стадии после химиолучевой терапии.

VEGF - это эндотелиальный ангиогенный фактор роста, участвующий в нормальной и вызванной опухолью неоваскуляризации.

Экспрессия VEGF при НМРЛ прогнозирует плохую выживаемость.

Анти-VEGF - это рекомбинантное гуманизированное моноклональное антитело, созданное с целью ингибировать VEGF-ассоциированный ангиогенез, рост опухоли и процесс метастазирования. Проходит I фазу клинических испытаний, планируется изучить его в процессе II фазы в сочетании с комбинацией таксол - карбоплатин при НМРЛ [42].

Генозаместительная терапия привлекает к себе особое внимание.

Мутация гена Ad-p53 встречается при НМРЛ приблизительно у 50% больных. Этот ген играет центральную роль в регуляции клеточного цикла, репарации ДНК и апоптозе клетки.

Предклиническое изучение аденовирусного вектора Ad-р53, кодирующего ген р53, показало, что он индуцирует апоптоз и вызывает регрессию опухоли, однако необходимость прямого интратуморального введения ограничивает возможности его клинического применения [43].

Изучается возможность применения Ad-p53 путем повторного бронхоальвеолярного орошения при бронхиолоальвеолярном раке легкого.

Ряд других препаратов, полученных на основе трансляционных исследований, еще проходит в настоящее время предклиническое изучение, и можно надеяться, что разработка этого направления позволит получить препараты, улучшающие результаты лечения больных НМРЛ [44].

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования