Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1170090&uri=index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:38:52 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Современные возможности и перспективы химиотерапии немелкоклеточного рака легкого
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Онкология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Обзорные статьиПрименение препарата зофран у больных, получающих цитостатическую терапию : tabone

Современные возможности и перспективы химиотерапии немелкоклеточного рака легкого

проф. Н.И. Переводчикова

Отделение химиотерапии РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН, Москва

В начало


Рак легкого - второй по частоте вид злокачественных опухолей у мужчин, составляющий, по данным мировой статистики, 15,8% от вновь диагностированных опухолей у мужчин и 4,7% у женщин. В России рак легкого - наиболее часто встречающаяся форма рака у мужчин. Число заболевших в 1997 г. составило 65 660 человек (80,5 на 100 000 чел. мужского и 13,5 на 100 000 чел. женского населения), а число умерших - 61 360 человек.

Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ), объединяющий плоскоклеточный или эпидермоидный рак, аденокарциному, крупноклеточный рак и некоторые более редкие формы, такие как аденосквамозный, недифференцированный и бронхиолоальвеолярный рак, составляет около 75% всех случаев заболевания раком легкого

. Учитывая то обстоятельство, что более половины больных НМРЛ уже неоперабельны в момент установления диагноза, либо в связи с местнораспространенным процессом, либо в связи с наличием отдаленных метастазов, очевидна актуальность разработки методов консервативной терапии этой формы рака, до 80-х годов считавшейся нечувствительной к химиотерапии.

В наше время лекарственная терапия НМРЛ - один из наиболее динамично развивающихся разделов клинической химиотерапии опухолевых заболеваний.

Если до 80-х годов возможности химиотерапии НМРЛ были настолько ограниченны, что использование ее не имело практического значения, то с введением в практику производных платины и разработкой платиносодержащих режимов комбинированной химиотерапии появились реальные основания для включения химиотерапии в систему лечения больных НМРЛ.

Исследования 90-х годов по неоадъювантной химиотерапии и комбинации химиотерапии с лучевой терапией, а также введение в практику ряда новых противоопухолевых препаратов, таких как навельбин, таксаны, гемцитабин, ингибиторы топоизомеразы I, принципиально изменили представления о роли химиотерапии в лечении больных НМРЛ.

Реальным стало использование этого метода не только при лечении поздних стадий заболевания при диссеминации процесса, но и на более ранних этапах в качестве одного из компонентов комплексного лечения НМРЛ.

Наконец, в последние годы на основе трансляционных исследований по переносу в клинику результатов изучения молекулярно-биологических особенностей рака легкого наметились принципиально новые перспективы терапии этой формы рака.

Чувствительность НМРЛ к различным противоопухолевым препаратам представлена в табл. 1.

Таблица 1. Противоопухолевая активность (в %) отдельных препаратов при НМРЛ
Годы Препарат Эффективность (%)
до 1980 Циклофосфан 20-23
Метотрексат 20-22
CCNU 13-17
Доксорубицин 18-20
Винкристин 15-20
Винбластин 15-18
Митомицин С 18-22
1980 - 1990 Цисплатин 15-20
Карбоплатин 10-17
Этопозид 15-18
ACNU 15-20
Ифосфамид 15-18
Виндезин 10-15
после 1990 Навельбин 12-40
Таксол (паклитаксел) 21-24
Таксотер (доцетаксел) 23-34
Гемцитабин (гемзар) 20-27
Иринотекан 18-32
Топотекан 20-26

Как видно из таблицы, классические цитостатики, использовавшиеся до 90-х годов, не обладали выраженной активностью при НМРЛ.

В 80-е годы в практику вошли производные платины (цисплатин и несколько позже карбоплатин). Несмотря на относительно невысокую противоопухолевую активность этих препаратов при использовании в качестве монохимиотерапии при НМРЛ, оказалось, что применение их в составе лекарственных комбинаций позволяет не только получить клинический эффект (обычно частичную ремиссию) у 25 - 30% больных с распространенным НМРЛ, но и несколько увеличить их выживаемость.

В рандомизированных исследованиях было доказано преимущество комбинированной химиотерапии с включением цисплатина или карбоплатина по сравнению с монохимиотерапией этими препаратами.

Стандартным режимом, с которым сравниваются вновь разрабатываемые режимы (Reference regimen), стала комбинация цисплатина с этопозидом.

Попытки сопоставления ряда режимов комбинированной химиотерапии, включающих производные платины, не выявили существенных преимуществ какого-либо из них - выживаемость в основном зависела от общего состояния (Performance status) и числа органов, пораженных метастазами. Однако включение платины в состав лекарственных комбинаций оказалось самостоятельным прогностическим фактором, определяющим увеличение выживаемости при химиотерапии [1].

Медиана выживаемости больных распространенным НМРЛ, получающих комбинированную химиотерапию, составляет 6 - 8 мес и лишь 20 - 30% больных живут более 1 года.

Метаанализ индивидуальных данных 1190 больных НМРЛ IIIB - IV стадии, включенных в 11 рандомизированных исследований по сравнению результатов комбинированной химиотерапии и наилучшей симптоматической терапии (Best supportive care - BSC), проведенный Коллаборативной группой по изучению результатов лечения НМРЛ (NSCL CSG), показал, что риск смерти к 1-му году составил 0,73 для больных, получавших химиотерапию, по сравнению с пациентами на BSC. Абсолютный выигрыш выживаемости составляет 10%, медиана выживаемости на 6 нед продолжительнее.

Преимущество в выживаемости существенно только в течение первых 6 мес после начала лечения, а затем показатели в обеих группах сближались [2,3]. Квалифицированно оценить качество жизни этих больных оказалось невозможно, в то время как именно этот показатель при полученных скромных результатах может иметь решающее значение.

Учитывая то обстоятельство, что качество жизни больного определяется не только действенностью химиотерапии, но и ее переносимостью, а также рядом психологических и экономических факторов, эта проблема требует специальных методически правильно организованных исследований [4,5].

Платиносодержащие режимы комбинированной химиотерапии, разработанные в процессе лечения больных с распространенным НМРЛ, при местно-распространенном НМРЛ используются в сочетании с лучевой терапией.

Метаанализ индивидуальных данных 11 рандомизированных исследований показал, что использование платиносодержащих комбинаций в сочетании с облучением на 10% снижает риск смерти у больных НМРЛ по сравнению с одной лучевой терапией [2].

На 35-й сессии ASCO в 1999 г. W.Curran четко сформулировал положение, что при местно-распространенном НМРЛ (IIIA и IIIB стадии) у больных в хорошем общем состоянии без выраженного падения массы тела использование комбинированной платиносодержащей химиотерапии в сочетании с облучением имеет преимущество перед чисто лучевой терапией (6). К настоящему времени это подтверждено 5 крупными многоцентровыми рандомизированными исследованиями, в ходе которых было показано статистически достоверное улучшение выживаемости при использовании химиолучевой терапии по сравнению с чисто лучевой терапией [7-11].

Эффективным оказалось использование комбинированной химиотерапии, включающей производные платины в плане неоадъювантной предоперационной химиотерапии у больных НМРЛ IIIа стадии.

Как известно, больные НМРЛ с метастазами в медиастинальные лимфоузлы (N2) имеют 5-летнюю послеоперационную выживаемость около 2%. Предоперационная (неоадъювантная) химиотерапия, как было показано в рандомизированных исследованиях, более чем в 3 раза увеличивает выживаемость больных, получивших перед операцией 3 курса платиносодержащей комбинированной химиотерапии, по сравнению с контрольной группой, подвергшейся лишь операции (табл. 2) [12,13].

Таблица 2. Предоперационная химиотерапия при НМРЛ (IIIA) (рандомизированные исследования)
Автор Лечебная тактика Число больных Химиотерапия Эффект (%) Предоперационная лучевая терапия Выживаемость
медиана (мес) 2 года 5 лет
Roth J.A., 1994 [13] химиотерапия + операция 28 СЕР-3 39 66 Гр 64 60% 40%
операция 32 - - 66 Гр 11 25% 18%
Rosell R., и соавт,1994 [12] химиотерапия+ операция 30 MIP-3 60 50 Гр 26 25% 13%
операция 30 - - 50 Гр 8 8% 0

В ряде исследований показано, что предоперационная химиолучевая терапия позволяет перевести больных НМРЛ IIIA-IIIB стадий в операбельное состояние и существенно улучшить их выживаемость [14].

Результаты многочисленных исследований по неоадъювантной химиотерапии и химиолучевой терапии, выполненных в 90-х годах в США и странах Западной Европы, позволяют считать использование этих методов апробированным компонентом комплексного лечения больных НМРЛ.

Значительно меньше ясности в вопросе об адъювантной послеоперационной химиотерапии НМРЛ. Убедительных доказательств ее целесообразности нет. До настоящего времени проблема адъювантной химиотерапии НМРЛ составляет предмет клинических исследований, в определенной степени оправданных двумя старыми рандомизированными исследованиями, в которых были зарегистрированы увеличение безрецидивного периода и тенденция к увеличению общей выживаемости при использовании комбинаций цисплатина, доксорубицина и циклофосфана после оперативного лечения НМРЛ [15, 16].

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования