Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1170078&uri=index2.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:41:33 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Возможности применения сандостатина у онкологических больных
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Фармакология | Обзорные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиНовое о трансдуцерном рецепторе цитокинов gp130 в онкогематологии: Возможности применения сандостатина у онкологических больных

Научные статьиКоррекция желудочно-кишечных осложнений в химиотерапии

Возможности применения сандостатина у онкологических больных

Н.Ф. Орел, Т.Н. Лопаткина

РОНЦ РАМН, ММА им. И.М. Сеченова

В начало


(Продолжение)

Оказывая отчетливый симптоматический эффект, сандостатин увеличивает выживаемость больных с нейроэндокринными опухолями, даже при наличии метастазов. Сроки выживаемости при метастазирующих карциноидах на фоне лечения сандостатином достигают 8,8 лет (от момента установления метастазов) по сравнению с 1,8 годами в группе без лечения [5]. Кроме того, лечение сандостатином является экономически более выгодным по сравнению с ведением этих больных без лечения, так как приводит к существенному снижению затрат на госпитализацию, работу медперсонала и т.д. [6].

В настоящее время изучается эффективность комбинации сандостатина с a-интерфероном в отношении влияния на выживаемость и качество жизни больных.

Гепатоцеллюлярная карцинома, аденокарцинома поджелудочной железы

Применение сандостатина у больных с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (в дозе 250 мкг 2 раза в день) сопровождалось увеличением выживаемости больных более чем в 3 раза (13 мес против 4 мес, р=0,002). При этом отмечено субъективное улучшение состояния и значительное снижение уровня a-фетопротеина через 6 мес лечения. Выживаемость через 6 и 12 мес в группе сандостатина была существенно выше, чем в контрольной группе (75% против 37%, 56% против 13% соответственно). Данное исследование (являющееся первым рандомизированным контролируемым исследованием такого рода) доказало, что больных неоперабельным раком печени лучше лечить сандостатином, чем не лечить совсем [7].

К настоящему времени получены предварительные данные (исследования II фазы) о благоприятном влиянии высоких доз сандостатина (до 6000 мкг/сут) на течение нерезектабельного рака поджелудочной железы: отмечена стабилизация процесса в течение 12 мес в 19% случаев при хорошей переносимости лечения [8].

Сцинтиграфия с октреотидом, меченным 111In

Данный метод исследования явился прорывом в диагностике нейроэндокринных и солидных опухолей, содержащих рецепторы соматостатина. Являясь более чувствительным методом по сравнению с УЗИ, КТ, МРТ, ангиографией, сцинтиграфия с октреотидом, меченным 111In позволяет определить локализацию первичной опухоли, наличие метастазов (что необходимо для решения вопроса о хирургическом или медикаментозном лечении), а также установить рецепторный статус опухоли (в определенной степени позволяя прогнозировать биохимический и клинический ответ на лечение сандостатином) [9].

Так, у больных гастриномой чувствительность сцинтиграфии с октреотидом достигает 58% (по сравнению с 9-48% при использовании стандартных методов), при этом метастазы в печень удается выявить у 92%больных (при КТ - у 42-62%, при МРТ - у 71%). Метод позволяет дифференцировать печеночные метастазы нейроэндокринных опухолей от других очаговых образований печени (таких, как гемангиомы) [10].

Сцинтиграфия с октреотидом позволяет также диагностировать опухоли, не визуализирующиеся другими методами (например, карциноид бронхов с эктопической продукцией АКТГ и паранеопластическим синдромом Кушинга), а также некоторые неэндокринные опухоли (в частности, опухоли головного мозга, прежде всего менингиому) и может использоваться с дифференциально-диагностической целью в дополнение к КТ или МРТ.

Диарея, индуцированная химиотерапией

Диарея, индуцированная химиотерапией, возникает у 20% больных и может представлять серьезную проблему. Антидиарейные препараты (лоперамид, дифеноксилат) часто оказываются недостаточно эффективными, в ряде случаев невозможно осуществить их прием per os. Сандостатин купирует рефрактерную диарею (в частности, развившуюся на фоне лечения 5-фторурацилом, в том числе в комбинации с лейковорином, на фоне высокодозной химиотерапии, включающей цисплатин) в 74-96% случаев [10-14]. В контролируемых исследованиях показано, что сандостатин оказывает более быстрый и выраженный эффект по сравнению с лоперамидом (сандостатин применялся как до химиотерапии (профилактически), так и после ее начала в процессе развития диареи). Данные представлены в табл.8, 9.

Таблица 8. Эффективность сандостатина при диарее, индуцированной 5-фторурацилом [15]

Показатель

Сандостатин

Лоперамид

Число больных 20 20
Доза 500 мкг 3 раза в сутки подкожно 4 мг 3 раза в сутки per os
Среднее время развития эффекта 3,4 дня 6,1 дня
Купирование диареи 16 (80%) больных 6 (30%) больных

Таблица 9. Эффективность сандостатина при диарее, индуцированной химиотерапией [16, 17]

Автор

Число больных

Группа контроля

Длительность лечения, дни

Эффективность, %

контроль

сандостатин

Cascinu [16] 41 Лоперамид 3 15 95
Cascinu [17] 43 Плацебо 1 25 95

В настоящее время сандостатин включен в схемы-рекомендации по лечению рефрактерной диареи, индуцированной химиотерапией.

Рекомендации по лечению рефрактерной диареи, индуцированной химиотерапией [18].

Анамнез

Уточнить начало, длительность диареи, число дефекаций, наличие примеси крови в стуле, лихорадки, боли в животе, слабости (исключить сепсис, кишечную непроходимость, дегидратацию), прием лекарств, пищи, провоцирующих диарею.

Лечение

Диета с исключением лактозы, алкоголя, пищевых добавок, прием жидкости (1600-2000 мл/сут), прием пищи небольшими порциями (рис, сухари, вермишель, бананы и пр.). Лоперамид 2 мг через 4 ч или после каждого эпизода диареи.

Через 12-24 ч

Прекращение диареи Продолжение диареи Тяжелая диарея
Постепенное расширение диеты. Отмена лоперамида при отсутствии эпизодов диареи в течение 12 ч Лоперамид 2 мг через 2 ч Госпитализация. Сандостатин 100-150 мкг подкожно 3 раза в сутки. Анализы кала, крови (в том числе на электролиты). Инфузионная терапия. Антибиотики

Через 12-24 ч

Продолжение диареи(нет лихорадки, дегидратации и/или примеси крови в стуле). Прогрессирующая диарея(лихорадка, дегидратация и/или примесь крови в стуле)
Анализы кала (лейкоциты, кровь, токсин C.difficile, E.coli, Salmonella, Campylobacter) и крови (в том числе электролиты). Сандостатин 100-150 мкг подкожно 3 раза в сутки. Инфузионная терапия +Антибиотики

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования