Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1179773&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 18:35:50 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Готовится продолжение биологических экспериментов в космосе
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Междисциплинарные науки >> Космос | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Готовится продолжение биологических экспериментов в космосе
13.02.2002 22:38 | Р.Р.Кагиров
    

Уже принесшая большие научные результаты высокосодержательная программа научных биоэкспериментов на космических аппаратах (КА) "Бион" по понятным экономическим причинам была приостановлена. Но есть надежда, что она будет возобновлена и состоится полет очередного корабля этой серии.

С 17 сентября по 21 сентября в Самаре в помещении Самарского государственного аэрокосмического университета проводился Международный семинар "Научные и биотехнологические эксперименты на возвращаемых космических аппаратах "Бион-М". Инициатором и организатором семинара было Поволжское отделение Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, объединяющее научные и производственные организации, высшие учебные заведения, ученых и специалистов ракетно-космической техники гг. Самара, Саратова, Пензы, Ижевска. В числе других организаторов были: Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс", Государственный научный центр "Институт медико-биологических проблем", Самарский государственный аэрокосмический университет. Семинар поддерживался Российским авиационно-космическим агентством.

Тематика конференции была связана с использованием уникальных автоматических космических платформ, типа "Бион", имеющих систему жизнеобеспечения, позволяющую проводить сложные эксперименты с биологическими объектами в условиях космического пространства и доставлять результаты экспериментов на Землю. Эти космические аппараты были в свое время разработаны в ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс" (г. Самара), где и продолжается работа над их усовершенствованием.

Отличительной особенностью аппаратов "Бион-М" является то, что после выведения их на орбиту, они совершают полет в свободном режиме, без действия систем ориентации. Благодаря этому минимизируются возмущающие факторы, и уровень микроускорений остается крайне низким в течение всего полета. Это позволяет проводить такие "утонченные" исследования и эксперименты, где предъявляются весьма высокие требования по созданию "настоящей" невесомости. Ведь невесомость, скажем, на орбитальных станциях далеко не идеальна. Там непрерывно работают системы ориентации, создается тряска во время ежедневных физических тренировок космонавтов и т.д.

КА "Бион-М" весьма схожи с аппаратами другой серии - КА "Фотон". Кстати, в настоящее время на "ЦСКБ-Прогресс" ведется напряженная работа по подготовке к полету КА "Фотон 1М", запуск которого запланирован в начале осени 2002 года. Конструктивные и массогабаритные характеристики кораблей почти те же, что и у знаменитого "гагаринского" корабля "Восток", вес - чуть меньше 5-ти тонн, длина - 4,5 метра, диаметр - почти 2,5 метра. И выводятся на орбиту корабли этих серий с помощью носителей из того же семейства - ракет, созданных на базе знаменитой "королевской" баллистической ракеты Р-7. С их помощью в космос уже выведено более 1600 спутников и космических аппаратов различного назначения.

Объектами исследований на борту КА "Бион" могут быть одноклеточные организмы, культуры клеток и тканей, насекомые, рыбы, млекопитающие (мыши, крысы), семена и растения и др. На прежних КА "Бион" проводились многочисленные исследования и эксперименты на обезьянах. Возможные области исследований - это биология, физиология, биотехнология, экзобиология, радиобиология, радиодозиметрия, спектрометрия, перспективные космические технологии.

Результаты экспериментов на предыдущих КА "Бион" позволили дать заключение об особенностях влияния длительной невесомости на элементарные процессы жизнедеятельности организма, о структурно-функциональных показателях физиологических систем, а так же о чувствительности организма к воздействию ионизирующей радиации.

В проведенных ранее многочисленных экспериментах на самых разнообразных биологических объектах не было обнаружено повреждающего влияния длительной невесомости на элементарные внутриклеточные процессы, в т.ч. на процессы, связанные с передачей наследственной информации и осуществлением последовательного деления (размножения) клеток. Вместе с тем выявлены структурные перестройки в лимфоидных органах, эндокринных железах и опорно-двигательном аппарате. Установлено, что эти перестройки не носят патологического характера и исчезают через 25 суток после окончания полетов трехнедельной продолжительности. Именно на КА "Бион" ("Космос-782") впервые было установлено, что биологическое воздействие искусственной силы тяжести, создаваемой вращением центрифуги и равной земной, имеет принципиально такой же характер, как и воздействие естественной (земной) силы тяжести. Этим самым экспериментально была показана возможность эффективного использования бортовой центрифуги для профилактики неблагоприятных эффектов длительной невесомости. Изучение комбинированного действия длительной невесомости и ионизирующей радиации на живые системы было проведено на другом "Бионе" ("Космос-690"). С помощью цезиевого источника радиации на этом спутнике было смоделировано возможное облучение космонавтов при мощной солнечной вспышке. Послеполетное обследование животных показало, что пребывание в условиях длительной невесомости не изменяет существенным образом картины повреждающего воздействия ионизирующей радиации.

В исследованиях по программе "Бион" с 1975 года принимали активное участие страны соцлагеря, а так же Франция и США. Ныне количество аппаратуры, устанавливаемой зарубежными участниками программы доходит до 60-70%.

В связи с имеющимися трудностями по финансированию исследований, связанных с поведением живых организмов и биотехнологиями, на борту Международной космической станции (МКС) у космических агентств многих стран усиливается интерес к использованию в этих целях модернизированных КА типа "Бион", которые могут совершать полет до полутора месяцев на орбитах, аналогичных орбитам МКС. Аналогов таким КА в мире нет. Этим объясняется большой интерес, проявленный к прошедшему в Самаре семинару со стороны зарубежных стран. В нем участвовали 9 зарубежных ученых и специалистов: из Национального Астронавтического Агентства США (три человека), Национального Космического агентства Японии (три человека), Космического Агентства Франции (один человек), Харбинского политехнического института КНР (два человека). С российской стороны в семинаре приняли участие представители Государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" (г. Самара), Государственного научного центра "Институт медико-биологических проблем" (г.Москва), Научного центра "Биофизприбор" (г. Санкт-Петербург), Центрального научно-исследовательского института машиностроения (г. Королев, Московской области), Самарского государственного аэрокосмического института, Поволжского отделения Российской академии космонавтики.

В рамках семинара основное внимание было сконцентрировано на том, какие необходимо сделать практические шаги, чтобы реализовать программу полетов нового поколения КА типа "Бион-М", как организовать международную кооперацию по такому долгосрочному сотрудничеству.

Радик Кагиров


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования