Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1179766
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 13:31:47 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> В.Г.Веселаго об открытии истинно "левовращающего" материала
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Общая физика >> Оптика >> Волновая оптика | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные заметкиВпервые получен истинно "левовращающий" материал

В.Г.Веселаго об открытии истинно "левовращающего" материала
13.02.2002 23:31 | Научная лаборатория школьников
    

(статья М.Компана из электронного журнала ПЕРСТ том 7 выпуск 11).

Мы уже писали о получении истинно "левовращающего" материала.

Редакция ПерсТ воспользовалась тем, что один из авторов открытия доступен лично, и обратилась к нему с несколькими вопросами.

Проф. Виктор Георгиевич Веселаго любезно на них ответил. Итак, ему слово.

М.К. Наверно, можно не спрашивать, как вы относитесь к новой жизни Вашей идеи "вещества-левши". Но насколько Вы сами ожидали этого продолжения или идея была уже вполне забыта?

В.В. Конечно, я никогда не забывал об этой своей работе и следил за публикациями по этой и смежным темам. Я не сомневался, что рано или поздно эта идея будет реализована. Еще в те далекие мои молодые годы мы рассмотрели два возможных варианта реализации отрицательных "эпсилон" и "мю". Один из них сводился к созданию материала (типа магнитного полупроводника) с заметной электрической и магнитной частотной дисперсией (см. ФТТ, 8, 2862 (1966)), а второй предусматривал существование материала с совершенно экзотической смесью электрических и магнитных зарядов (ЖЭТФ, 52, 1025 (1967).

Однако оба эти варианта оказались нереализованными. Первый - из-за чисто технологических трудностей при создании магнитного полупроводника с малыми потерями, а второй - из-за отсутствия (точнее, пока ненахождения) в природе магнитных монополей.

М.К. Можно ли вспомнить, какие ассоциации, какая цепочка идей привела Вас уже более трети века назад к этой действительно экзотической идее?

В.В. Примерно в 1964 году я с группой своих сотрудников занимался проблемой возбуждения и распространения электромагнитных волн в металлах, точнее в т.н. плазме твердого тела. Мы оказались первыми, кто наблюдал непосредственное прохождение электромагнитных волн сквозь массивные (толщиной порядка 1 см) образцы металла - это был висмут (ДАН, 156 , 298 (1964)). Естественно, что изучались различные варианты эксперимента, и, в частности, тот хорошо известный случай, когда эффективная диэлектрическая проницаемость плазмы твердого тела оказывалась меньше нуля и волна не могла распространяться, так как коэффициент преломления оказывался мнимым. И вот тогда я задал сам себе вопрос - а что будет, если среда, в которой распространяется волна, будет иметь одновременно отрицательные значения и электрической и магнитной проницаемости. Далее последовал достаточно полный анализ проблемы, и родилась основная публикация по этой теме - УФН, 92, 517 (1967). Поэтому реализация западными коллегами нашей идеи на базе композитного материала, не содержащего диэлектриков и магнетиков, явилась существенным прорывом на этом направлении.

М.К. Верите ли Вы в возможность реальных приборных применений подобных материалов?

В.В. Да, конечно. Создание композита на базе мелких металлических деталей открывает путь к реализации среды с легко регулируемыми параметрами, в частности с регулируемым волновым сопротивлением Z. Нужно помнить, что именно величина Z определяет отражение волн от данной среды, и, регулируя Z, мы можем обеспечить согласование при прохождении волн через границу двух сред, что очень важно для многих практических приложений.

М.К. Собираетесь ли Вы снова работать в этом направлении?

В.В. Конечно, сейчас настало время переосмыслить всю эту проблему с современной точки зрения. Здесь очень много можно еще сделать, но, к сожалению, у нас сейчас нет возможностей для реализации имеющихся практических идей.

Литература: http://perl.spie.org/cgi-bin/news.pl?id=1611

Цитируется по http://perst.isssph.kiae.ru/Inform/perst.htm


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования