Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1179464&uri=index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:24:24 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Имипенем. Оценка роли препарата при антибактериальной терапии тяжелых госпитальных инфекций
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиАнтибактериальная терапия тяжелой пневмонии: (1)

Научные статьиМикробиологический мониторинг за возбудителями нозокомиальных инфекций (на примере отделений реанимации и интенсивной терапии): внутрибольничные осложнения у больных реанимационных отделений, структура возбудителей госпитальных инфекций и их антибиотикочувствительность, тикарциллин/клавуланат, имипенем.

Научные статьиАнтибактериальная терапия тяжелой пневмонии: tabthree

Научные статьиСравнительная активность цефепима и других современных антибиотиков в отношении микроорганизмов, выделенных от пациентов детских отделений интенсивной терапии: цефепим, цефтазидим, цефтриаксон, ципрофлоксацин, имипенем, пиперациллин/тазобактам, чувствительность грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.

Научные статьиАнтибактериальная терапия пневмоний у детей: tabtwo

Научные статьиГоспитальные инфекции, вызванные Pseudomonas aeruginosa. Распространение и клиническое значение антибиотикорезистентности: Этиотропная терапия инфекций, вызванных Pa

Научные статьиПерспективы контроля распространения антибиотикорезистентности: (1)

Научные статьиАнтибактериальная терапия синусита: Нозокомиальный (внутрибольничный, госпитальный синусит)

Научные статьиМногоцентровое открытое рандомизированное исследование меропенема в сравнении с комбинацией цефтазидима и амикацина при тяжелых госпитальных инфекциях: циластатин

Научные статьиАнтибиотики в профилактике хирургической инфекции (микробиологические и клинические аспекты): Основные группы антибиотиков, используемых при профилактике инфекций в хирургии

Имипенем. Оценка роли препарата при антибактериальной терапии тяжелых госпитальных инфекций

Яковлев С.В.

Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова

АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 1999-N5, стр. 33-37

В начало...


В связи с появлением в последние годы в клинической практике антибактериальных препаратов новых групп с расширенным спектром антимикробной активности, существенно улучшились возможности по адекватному лечению тяжелых инфекций в стационаре. Однако реального прогресса в результатах антибактериальной терапии госпитальных инфекций за последние 10 лет не отмечается. Это связано, с одной стороны, с увеличением резистентности микроорганизмов к различным антибактериальным препаратам (часто в результате бесконтрольного или широкого "профилактического" их применения), с другой стороны, с нерациональным назначением антибиотиков при эмпирической терапии госпитальных инфекций. В связи с этим все более актуальными являются стандартизация антибактериальной терапии и оптимизация использования препаратов широкого спектра действия.

К последним относится беталактамный антибиотик имипенем - первый препарат среди карбапенемовых антибиотиков, внедренный в медицинскую практику. Первые публикации о клиническом изучении имипенема относятся к 1983 году и, следовательно, в настоящее время имеется почти 15-летний опыт его применения.

На основании анализа литературы и собственых данных мы выделили шесть наиболее важных вопросов для обсуждения значения и места имипенема при лечении больных с тяжелыми бактериальными инфекциями, среди них:

- спектр антимикробной активности имипенема и уровень резистентности к нему микроорганизмов;

- эффективность имипенема в режиме монотерапии по сравнению с традиционными схемами комбинированной антибактериальной терапии;

- обоснование режима дозирования имипенема;

- оценка переносимости имипенема;

- фармакоэкономическая оценка применения имипенема;

- уточнение места имипенема в антибактериальной терапии госпитальных инфекций.

Спектр антимикробной активности имипенема и уровень резистентности к нему микроорганизмов

Механизм действия имипенема, как и других беталактамных антибиотиков, связан с нарушением синтеза клеточной стенки бактерий в результате проникновения препарата через внешнюю мембрану и необратимого соединения с пенициллинсвязывающими белками. Имипенем обладает умеренно выраженным постантибиотическим эффектом, составляющим от 1 до 3 часов [1].

Спектр антимикробной активности имипенема охватывает большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий (в том числе анаэробов), являющихся возбудителями госпитальных инфекций. Имипенем высокоактивен в отношении большинства представителей Enterobacteriaceae - Escherichia coli, Proteus spp., Klebsiella pneumoniae, Enterobacter spp., Serratia spp., Citrobacter spp. (МПК90 в пределах 0,1-2 мг/л), а также Haemophilus influenzae (0,125-2 мг/л) и Acinetobacter spp. (1-2 мг/л). Он высокоактивен и в отношении Streptococcus pneumoniae (0,005 мг/л), Streptococcus pyogenes (0,007 мг/л), Enterococcus faecalis (1,3 мг/л), Staphylococcus aureus (0,2 мг/л), S.epidermidis (3,1 мг/л), большинства анаэробов - Bacteroides fragilis (1 мг/л), Clostridium perfringens (0,25 мг/л), Peptostreptococcus spp. (0,5 мг/л) [1]. Умеренную активность (МПК90 4-8 мг/л) имипенем проявляет в отношении Pseudomonas aeruginosa.

Важно, что имипенем и амикацин проявляют синергизм в отношении штаммов P.aeruginosa, резистентных к имипенему и/или амикацину [1]. Большинство штаммов метициллинорезистентных стафилококков (MRSA), а также Stenotrophomonas maltophilia, Burkholderia (Pseudomonas) cepacia, Enterococcus faecium, Clostridium difficile резистентны к имипенему. В табл.1 представлена сравнительная чувствительность грамотрицательных микроорганизмов, выделенных в отделениях интенсивной терапии (ОИТ), к имипенему и другим антибиотикам. Имипенем проявлял наиболее высокую активность в отношении возбудителей инфекций в ОИТ среди других антибактериальных препаратов. Отмечается [2], что по сравнению с другим карбапенемовым антибиотиком - меропенемом - имипенем обладает более высокой активностью в отношении грамположительных бактерий, но уступает мероненему в отношении грамотрицательных бактерий. Активность имипенема в отношении анаэробов сравнима с активностью метронидазола, меропенема и превосходит цефокситин и клиндамицин [1].

Таблица 1. Сравнительная активность имипенема и других антибиотиков в отношении грамотрицательных аэробных микроорганизмов, выделенных у больных в ОИТ [2]
Микроорганизмы Число изученных штаммов Имипенем Цефтазидим Цефепим Амикацин Ципрофлоксацин ПИП/ТАЗ
МПK90, мг/л
E.coli 20 0,125 2 8 16 0,008 32
Klebsiella spp. 20 0,25 128 8 64 0,25 128
Enterobacter spp. 14 0,5 128 4 2 0,016 128
Serratia spp. , Proteus rettgeri 10 1 32 8 128 16 64
Proteus mirabilis 8 0,5 0,25 0,5 16 0,064 0,5
Acinetobacter anitratus 8 0,5 64 32 2 8 32
P. aeruginosa 20 4 4 8 4 64 64
Обозначения: ПИП/ТАЗ - пиперациллин/тазобактам. Жирным шрифтом выделены значения МПК, превышающие уровень чувствительности микроорганизмов

Приобретенная устойчивость к имипенему возникает редко. Результаты длительного мониторирования показали, что уровень резистентности бактерий к имипенему существенно не возрастал в течение нескольких лет применения препарата [3]. В многоцентровом исследовании, проведенном в России, к имипенему был отмечен наиболее высокий уровень чувствительности грамотрицательных бактерий, выделенных у больных в ОИТ [4]. К имипенему были чувствительны все штаммы E.coli, K.pneumoniae, P.mirabilis, Enterobacter spp., Acinetobacter spp. и 93% штаммов P.aeruginosa. Высокая чувствительность возбудителей была отмечена также к амикацину (93-100%), в меньшей степени - к ципрофлоксацину (47-99%) и цефтазидиму (22- 99%). В другом исследовании [5] тоже приводятся данные о высокой чувствительности штаммов, выделенных в ОИТ, к имипенему. В частности, к нему были чувствительны 93% штаммов метициллиночувствительных S.aureus и 86% штаммов P.aeruginosa.

Из механизмов приобретенной резистентности среди некоторых грамотрицательных бактерий (Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Klebsiella) наиболее важное значение в настоящее время имеет продукция плазмидных бета-лактамаз широкого и расширенного спектра. Последние ограничивают активность не только пенициллинов, но и цефалоспоринов III поколения и частично - цефалоспоринов IV поколения. Единственными беталактамными антибиотиками, стабильно сохраняющими активность в отношении этих бактерий, являются карбапенемы, в частности имипенем [6].

В то же время отмечено, что в определенных условиях (чаще в ОИТ и реанимации) на фоне применения карбапенемов, в результате элиминации чувствительных микроорганизмов, возможна селекция видов, продуцирующих бета-лактамазы класса В (металлоэнзимы), и, как следствие, проявляющих природную устойчивость к этим антибиотикам. К таким микроорганизмам относятся Stenotrophomonas maltophilia, некоторые виды Flavobacterium.

Эффективность имипенема в режиме монотерапии

В многочисленных клинических исследованиях показана высокая эффективность имипенема при лечении пневмонии, инфекций мочевыводящих путей, кожи и мягких тканей, интраабдоминальных и гинекологических инфекций, сепсиса, инфекций в области костей и суставов и других госпитальных инфекций.

Сверхширокий спектр антимикробной активности имипенема и невысокий уровень резистентности микроорганизмов к нему обосновывают возможность применения имипенема при большинстве инфекций в режиме антибактериальной монотерапии, в том числе при тяжелых инфекциях в ОИТ. Имипенем используется в комбинированной лекарственной форме с циластатином. Последний не обладает антимикробной активностью, но предотвращает разрушение имипенема в проксимальных канальцах почек ферментом дегидропептидазой-I с образованием микробиологически неактивного и потенциально нефротоксичного соединения.

За 15 лет клинического применения имипенема проведено большое количество исследований сравнительной эффективности имипенема в режиме монотерапии и различных схем комбинированной антибактериальной терапии при различных госпитальных инфекциях (табл. 2). В сравнительных исследованиях клиническая эффективность имипенема и другого карбапенемового антибиотика меропенема не различалась при их применении в одинаковых дозах [9, 10]. В одном исследовании одинаковая клиническая эффективность наблюдалась при применении имипенема в дозе 1,5 г в сутки и меропенема в дозе 3 г в сутки у больных с интраабдоминальной инфекцией [11]; в то же время следует отметить, что это исследование проведено у нетяжелых больных (среднее значение APACHE II составило 5,9 и 6,4).

Таблица 2. Режимы комбинированной антибактериальной терапии различных госпитальных инфекций, которые сравнивались с монотерапией имипенемом в контролируемых клинических исследованиях (сводные данные [1, 3, 7, 8]).
Инфекции Режимы комбинированнной терапии
Интраабдоминальная Цефепим + метронидазол
Тобрамицин + клиндамицин
Нетилмицин + клиндамицин
Гентамицин + клиндамицин
Тобрамицин + клиндамицин или метронидазол
Цефтазидим + метронидазол
Амоксициллин + клиндамицин + нетилмицин
Ампициллин + гентамицин + метронидазол
Различные хирургические Ампициллин + гентамицин + клиндамицин
Цефотаксим + метронидазол + клоксациллин
Пневмония Цефотаксим + амикацин
Фебрильная нейтропения Цефтриаксон + гентамицин
Цефуроксим (или цефалотин) + гентамицин
Пиперациллин + гентамицин
Пиперациллин + амикацин
Пиперациллин + цефоперазон
Пиперациллин + цефтазидим
Мезлоциллин + цефоперазон
Цефтазидим + ванкомицин
Сепсис Цефотаксим + амикацин
Гинекологические Нетилмицин + хлорамфеникол
Примечание: выделены режимы терапии, эффективность которых уступала эффективности монотерапии имипенемом.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования