Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1179434
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:13:12 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Сколько величин определяют орбиту двойной звезды?
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите ASTRONET.RU Обратите внимание!
 
  Наука >> Астрономия >> Небесная механика | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиБ.А. Бахметев дипломат, политик, мыслитель

Сколько величин определяют орбиту двойной звезды? Сколько величин определяют орбиту двойной звезды?
8.02.2002 23:06 | Русский Переплет
    

Продолжаем разговор о двойных звездах

Ясно, что для описания орбиты нужны величины, не зависящие от времени. Здесь на помощь приходят законы сохранения, поскольку именно они определяют величины, сохраняющиеся во времени.

Во-первых, сохраняется энергия двойной - система замкнутая. Во-вторых, сохраняется полный импульс двух звезд. В-третьих, постоянным остается вращательный момент, связанный с орбитальным движением. Заметьте, что нас при этом не интересуют ни размеры звезд, ни их температуры, светимости и т. п. От этих величин движение по орбите не зависит.

Если орбиты не круговые, появляется еще одна сохраняющая величина - направление линии апсид.

Давайте подсчитаем, сколько величин нужно задать, чтобы орбита была определена. Перейдем в систему отсчета, начало которой совпадает с центром масс двойной. Момент вращения двойной - это вектор, перпендикулярный плоскости вращения звезд. Следовательно, задав момент вращения, мы автоматически зададим ориентацию плоскости орбиты. Вектор задается тремя скалярными величинами. Значит, столько же величин определяют плоскость орбиты. Однако если мы зададим только эти три величины, мы все еще будем далеки от полного задания орбиты. Ведь эллипс можно вращать в этой плоскости, меняя направление большой оси (линии апсид). Следовательно, нужно задать еще две величины, определяющие направление линии апсид. Всего теперь будет пять. Задав пять величин, мы зафиксировали орбиту в пространстве, но ничего не сказали ни о ее размерах, ни о ее сжатии. Это еще две величины. Таким образом, всего для полного задания орбиты необходимы семь величин. В качестве таковых, например, можно было бы задать полную энергию двойной (одна величина), полный вращательный момент (еще три величины), вектор в направлении линии апсид (это еще три величины, но из них только две независимые) и эксцентриситет. Однако это не самая удачная комбинация, так как энергия или вращательный момент прямо не наблюдаемы.

На практике пользуются следующими величинами:

массами звезд M1 и М2, большой полуосью а или периодом двойной Р (они связаны третьим законом Кеплера через массы), эксцентриситетом е, углом наклона i плоскости орбиты к картинной плоскости (т. е. к плоскости, перпендикулярной лучу зрения), углом между линией пересечения плоскости орбиты с картинной плоскостью (линией узлов) и линией апсид со и, наконец, так называемым позиционным углом $\Omega$ (рис. 9). На рисунке N указывает направление на северный полюс мира, n - вектор нормали к плоскости орбиты. Все эти семь параметров остаются неизменными в ньютоновской механике. Наблюдатели двойных звезд в первую очередь стремятся определить эти семь параметров. Но чтобы описать движение звезд по орбите, нужно еще задать по - ложение звезд в какой-то условный момент.


Обозрение "Физические явления на небесах" профессора В.М.Липунова.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования