М.Б. Аншина (Москва)
Из специальной литературы известно, что применение гормона роста у пациенток с плохим ответом на индукцию суперовуляции может давать положительный эффект. Мы не имели собственного опыта и не нашли публикаций в отечественной литературе, касающихся применения гормона роста у данной категории больных. Поэтому нам представилось небезынтересным описать первый такой случай из нашей практики, оказавшийся к тому же успешным.
Больная С., 35 лет, вторичное бесплодие неясного генеза в первом браке. В анамнезе одна беременность, закончившаяся самопроизвольным абортом при сроке 8 недель. В течение 3 лет две безуспешные попытки ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), в процессе которых получали не более двух ооцитов. За этот период проведено 10 циклов различного вида индукции суперовуляции: - агонист ГнРГ (гонадотропин-рилизинг-гормон) + гонадотропины (длинный протокол) - агонист ГнРГ + гонадотропины (короткий протокол) - гонадотропины - кломифена цитрат - кломифена цитрат + гонадотропины - агонист ГнРГ + гонадотропины + преднизолон
Варьировали дозы и режимы назначения, однако во всех случаях реакция яичников была однотипной: в правом яичнике - полное отсутствие фолликулярного аппарата как в естественных, так и стимулированных циклах, в левом рекрутировалось не более двух фолликулов. Т. о., попытки вызвать мультифолликулярный ответ были признаны бесперспективными и пациентке было предложено ЭКО с использованием собственных и донорских ооцитов одновременно, на что она дала свое согласие. Больной начали индукцию суперовуляции по стандартной схеме с введения Декапептила-Депо 3,75 мг на 21 день цикла, предшествовавшего лечебному; через 10 дней начали введение Хумегона по 300 ед в сутки через день. С четвертого дня в схему стимуляции добавили гормон роста (Зомактон, Ферринг, Германия) по 12 ед ежедневно.
На 13 день стимуляции произведена пункция левого яичника: из 6 фолликулов получено 7 зрелых ооцитов. В правом яичнике ответа не было.
Таким образом, применение гормона роста у пациентки с доказанным плохим ответом на применение индукторов суперовуляции оказалось безусловно эффективным и побуждает положительно отнестись к идее его назначения у других пациенток, резистентных к индукции суперовуляции.
Проблемы репродукции, N4-1998, с.40
Написать комментарий
|