Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1178524&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 21:44:25 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Клинико-иммунологические особенности аллергических дерматозов
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Обзорные статьиСовременные клинико-иммунологические особенности чесотки и новые подходы к ее диагностике и терапии

Научные статьиСистема гемостаза, иммунного статуса и ферментов протеолиза у больных атопическим дерматитом в процессе КВЧ-терапии: Литература

Клинико-иммунологические особенности аллергических дерматозов

Я.А. Бородай

Кафедра кожных и венерических болезней Владивостокского государственного медицинского университета

В начало...


Под наблюдением находилось 285 работников рыбокомбината Владивостока с различными аллергическими дерматозами, развивающимися в результате воздействия морепродуктов. Определены клинические особенности аллергодерматозов, предложены профилактические меры.

Ключевые слова:

аллергические дерматозы, морепродукты, лечение, профилактика.

Медицинская статистика свидетельствует об увеличении распространенности аллергических заболеваний, поражающих до 20% населения в различных странах мира [1]. По данным отечественных авторов, аллергические болезни составляют от 12 до 43% всех дерматологических заболеваний [2, 6].

Эпидемиология аллергических болезней, вызванных гиперчувствительностью к рыбе и нерыбным продуктам, свидетельствует о том, что их распространенность наиболее высока в приморских районах. В условиях морского производства происходит тесный контакт обработчиков с морепродуктами, которые являются мощными аллергенами, что обусловливает высокий процент (в среднем 50) больных с различными аллергическими заболеваниями в этих регионах [8 - 10].

Целью настоящего исследования явилась оценка состояния аллергодерматозов, развивающихся в результате воздействия морепродуктов, у работников рыбной промышленности и возникающих при этом аллергических и иммунных изменений, а также разработка методов терапии и рациональной профилактики.

В этиологии аллергических дерматозов, возникающих после контакта с морепродуктами, основное значение имеет взаимодействие биологических ксенобиотиков (белки и микромолекулярные соединения из рыбы и нерыбных продуктов) и эндогенных аллергенов (антигенные детерминанты микробных факторов из очагов хронической инфекции) с рецепторами клеток-мишеней. Воздействие указанных антигенов вызывает защитные и патологические реакции, приводящие к развитию аллергических дерматитов, в патогенезе которых ведущую роль играет иммунное воспаление кожи [4].

Для индивидуальной оценки иммунного статуса работников рыбокомбината было использовано предложенное иммунологами [5, 7] двухэтапное обследование с применением тестов первого и второго уровня: определение относительного и абсолютного количества лимфоцитов и лейкоцитов в периферической крови, Т- и В-лимфоцитов по тестам Е- и EAC-розеткообразования, концентрации сывороточных иммуноглобулинов основных классов (M, G, A, E), фагоцитарной активности лейкоцитов.

Для более полного анализа иммунного статуса использовались тесты второго уровня: определение субпопуляции регуляторных Т-лимфоцитов (теофиллинрезистентные и теофиллинчувствительные розеткообразующие клетки), оценка активности пролиферативных функций Т- и В-лимфоцитов на антигены, определение В-лимфоцитов, несущих поверхностные иммуноглобулины разных классов, выявление циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), оценка различных этапов фагоцитоза.

Для решения поставленной цели проведено обследование работников рыбокомбината Владивостока в течение 3 лет - всего 285 человек (65% женщин и 35% мужчин). Среди обследованных преобладали (52%) лица от 20 до 35 лет, в возрасте 35 - 45 лет было 18%, остальные возрастные группы представлены равномерно. Контрольную группу составили 100 практически здоровых лиц (53% женщин, 47% мужчин) в возрасте от 25 до 45 лет и старше.

При изучении клиники аллергических дерматозов у работников рыбокомбината, занятых переработкой красной рыбы, наваги, трески, камбалы, обработкой крабов, кальмаров, кукумарии, определены различные виды аллергических реакций с развитием аллергодерматозов.

Наиболее распространенной формой аллергии на морепродукты немедленного типа с реагиновым механизмом повреждения являлась крапивница. Этой формой аллергии, по нашим наблюдениям, чаще болеют женщины в весьма широком возрастном диапазоне - от 20 до 65 лет (p<0,05). Клинически крапивница, развивающаяся в результате воздействия морепродуктов, характеризуется появлением многочисленных сопровождающихся сильным зудом волдырей ярко-розового цвета, имеющих разнообразные очертания и плотную консистенцию. Величина элементов сыпи колеблется от булавочной головки до более крупных размеров. Сыпь появляется на различных участках тела: кистях рук (45,4%), груди (36,4%), иногда на всей поверхности тела. Обычно аллергическая крапивница длилась несколько дней, высыпание волдырей продолжается 1 - 2 ч, затем они исчезают бесследно. Но в редких случаях, обусловленных постоянным контактом с аллергеном, или при поливалентной аллергии продолжительность заболевания составляла несколько месяцев.

В ряде случаев (3,7%) мы наблюдали так называемую гигантскую крапивницу, или острый ограниченный отек Квинке. По патогенезу отек Квинке, возникающий при работе с морепродуктами, нами определен как аллергический, поскольку образуется при контакте с аллергеном при участии иммунных механизмов. Форма крапивницы в виде отека Квинке сопровождалась кожными проявлениями только в нескольких случаях. Клинически пораженный участок резко выступал над уровнем кожи, имел плотноэластическую консистенцию, фарфорово-белую, реже слегка розовую окраску, при надавливании не оставалось ямки. Обращает на себя внимание то, что при данной форме крапивницы интенсивного зуда не наблюдалось. Незначительный зуд отмечали только работники цеха горячего копчения, в вечернее время, что, по-видимому, связано с условиями контакта с морепродуктами на рабочем месте.

Особо следует сказать об отеке Квинке в области гортани. Так, у женщин, работающих в цехе холодного копчения, с трудовым стажем на рыбокомбинате 6 и 13 лет, основной диагноз был осложнен аллергическим ларингитом и аллергическим бронхитом 4- и 7-летней давности соответственно. При возникновении отека гортани сначала появлялись осиплость голоса, <лающий> кашель, затем нарастало затруднение дыхания с одышкой экспираторного, а затем инспираторно-экспираторного характера. Цвет лица приобретал цианотичный оттенок, затем резко бледнел. В описанных случаях отек гортани продолжался 4 - 6 ч. При стихании острого периода некоторое время сохраняются осиплость голоса, боль в гортани, затрудненное дыхание.

У больных аллергическими дерматозами в результате контакта с морепродуктами количество Т-лимфоцитов в периферической крови составило 55,7 2,03%, что значительно ниже контрольного уровня (61,78 1,62%; p<0,01). При сопоставлении иммунологических показателей у больных с различной тяжестью течения дерматозов отмечен более глубокий количественный дефицит Т-лимфоцитов при тяжелом течении заболевания по сравнению с легким (p<0,05).

При исследовании у больных аллергическими дерматозами выявлено наличие иммунологического дисбаланса. Содержание В-лимфоцитов у них, как в процентном соотношении, так и в абсолютных числах, было достоверно выше, чем у здоровых лиц (p<0,05). Стаж работы, по нашим наблюдениям, оказывает существенное влияние на уровень В-лимфоцитов периферической крови. Так, он был достоверно выше у лиц, проработавших на рыбокомбинате 10 лет и более (p<0,05), в то время как у больных со стажем работы в рыбной промышленности 7 - 10 лет отмечались наиболее низкие показатели Т-клеточных популяций лимфоцитов. Анализ влияния производственных условий на уровень В-лимфоцитов показал незначительные различия относительного содержания В-лимфоцитов у работников разных цехов (p>0,05). Наиболее низким содержание В-лимфоцитов было у больных аллергическими дерматозами, работающих в цехе фасовки и кулинарном цехе. Количество Т-лимфоцитов колебалось в зависимости от производственных условий более существенно. Выявлено достоверное увеличение количества Т-лимфоцитов как в процентном, так и в абсолютном выражении у работников компрессорного цеха и цеха горячего копчения (p<0,01).

Количество теофиллинрезистентных Е-POK у больных аллергическими дерматозами было выше, чем у здоровых лиц (соответственно 36,53 1,74 и 29,17 2,62; p<0,01), в то время как содержание теофиллинчувствительных E-POK было ниже, причем по абсолютному показателю эта разница была достоверной (0,39 0,3 против 0,6 0,04; p<0,01). Эти изменения количества отразились на их соотношении. Иммунорегуляторный индекс у больных аллергическими дерматозами был достоверно выше, чем у лиц контрольной группы (2,83 0,16 и 1,86 0,13 соответственно). Установлено, что стаж работы не оказывает существенного влияния на содержание Т-клеток с преимущественно хелперной функцией. Количество теофиллинчувствительных E-POK повышалось при стаже работы более 10 лет. Причем по абсолютному содержанию эта разница была достоверной по сравнению с другими группами (p<0,05). На этом фоне изменился и иммунорегуляторный индекс. Его величина достоверно снижалась с увеличением стажа работы. Однако при этом во всех группах он существенно (p<0,05) превышал индекс иммунорегуляторных клеток у здоровых лиц. Максимальное количество теофиллинрезистентных E-POK было выявлено у работников цеха горячего копчения и компрессорного цеха, тогда как минимальное их количество было у работников кулинарного цеха. Содержание теофиллинчувствительных E-POK было максимальным у работников компрессорного цеха, а минимальным - у работников кулинарного цеха и цеха холодного копчения. Иммунорегуляторный индекс был достоверно выше в сравнении со здоровыми у работников всех цехов, за исключением компрессорного.

Изучение уровня ЦИК в сыворотке периферической крови у больных аллергическими дерматозами выявило достоверное его повышение наряду с дисбалансом Т- и В-лимфоцитов и высоким фагоцитарным индексом. Количество ЦИК у обследованного контингента достоверно превышает этот показатель у лиц контрольной группы (соответственно 127,25 7,06 и 92,18 0,37%). Стаж работы оказывает существенное влияние на уровень ЦИК, который возрастает по мере его увеличения и достоверно повышается при стаже более 10 лет. Производственные условия не оказывают достоверного влияния на содержание ЦИК, оно было высоким у работников всех цехов и несколько более значительным у работников пресервного цеха (p<0,01).

В результате проведенного исследования установлены значительные изменения количественных показателей фагоцитоза у больных аллергическими дерматозами. Показатель фагоцитоза у них составил 29,4 2,1% против 48,94 0,8% у лиц контрольной группы (p<0,001). Низкий фагоцитарный показатель активных нейтрофилов у больных аллергическими дерматозами сочетался с низкой поглотительной способностью фагоцитирующих клеток. Индекс Райта составил 2,4 0,09, что почти вдвое ниже, чем у здоровых лиц (p<0,001). Количество активных фагоцитов достоверно возрастало с увеличением стажа работы, однако не достигало уровня у здоровых людей. В то же время индекс Райта не зависел от стажа работы и оставался почти вдвое ниже, чем у лиц контрольной группы.

Наиболее выраженные изменения показателей фагоцитоза обнаружены у работников цеха фасовки (p<0,01) и цеха холодного копчения (p<0,05). Но при этом средняя поглотительная способность нейтрофилов (индекс Райта) изменялась незначительно (p>0,05).

При изучении содержания иммуноглобулинов основных классов мы установили, что у больных аллергическими дерматозами показатели иммуноглобулинов существенно отличались от таковых у здоровых лиц, за исключением IgA. Уровень IgM и IgG был достоверно снижен (p<0,01), а уровень IgE резко повышен (p<0,001). При выявлении зависимости содержания иммуноглобулинов от стажа работы нами было зарегистрировано достоверное увеличение уровня IgE у лиц, проработавших более 10 лет. Содержание иммуноглобулинов других классов колебалось незначительно (p>0,05). Содержание IgA было достоверно выше у работников цеха горячего копчения (p<0,01) и несколько ниже у работников кулинарного и компрессорного цехов. Уровень IgG и IgM был минимальным у работников цеха холодного копчения (p<0,01), а у работников компрессорного цеха он был самым высоким (p<0,01).

Между тем гемограмма при аллергических дерматозах, как показали наши исследования, меняется мало. Однако обращает на себя внимание высокая эозинофильная реакция у больных в возрасте 25 - 35 лет по сравнению с другими возрастными группами. При этом следует подчеркнуть, что высокая эозинофильная реакция отмечена при клинических проявлениях дерматозов с обильной везикулярной сыпью ярко-красного цвета и интенсивным зудом.

Нами была разработана схема этапной, комбинированной иммунокорригирующей терапии и профилактических мероприятий. При этом в выборе иммунокорректора мы исходили из результатов определения абсолютного количества Т-клеток и в случае наличия иммунодефицита по этому параметру мы назначали иммуномодулирующий препарат широкого спектра действия. Предпочтение отдали тималину - полипептиду с молекулярной массой 5 кД, который, по данным литературы [3], увеличивает достоверно сниженное содержание Т-лимфоцитов, а также количество общих лимфоцитов и активных E-POK. Обладает способностью стимулировать реакцию клеточного иммунитета, усиливает фагоцитоз [2, 4]. Препарат вводили глубоко, внутримышечно в дозе 10 мг ежедневно в течение 10 дней.

В период ремиссии использовали природную приморскую пищевую композицию с лечебно-профилактическими свойствами - кудюрит + отруби пшеничные. Благоприятное воздействие композиции основано на физико-химических свойствах кудюрита и отрубей пшеничных, которые обусловливают высокий дезинтоксикационный эффект в отношении экзо- и эндотоксинов. Композиция назначалась в дозе 1 чайная ложка через 1,5 - 2 ч после еды 3 раза в день, при продолжительности курса лечения 30 сут. Также использовали в схеме лечения больных аллергическими дерматозами неседативное, длительно действующее антигистаминное средство кларитин. Препарат назначался по 1 таблетке в день в течение 10 дней. Курс лечения повторялся 1 раз в месяц в течение 3 мес. Для регуляции углеводного, белкового, водного обмена применялись витамины B1 и B6. Кроме того, применяли известные адаптогены: экстракт элеутерококка, настойки лимонника и череды, масло облепихи, шиповника. Адаптогены назначали повторными кратковременными курсами по 10 дней.

Для профилактики дерматозов наряду с использованием длинных перчаток и процедуры погружения рук в холодную воду на несколько минут мы рекомендовали препараты, выработанные из дальневосточных продуктов: мидин-комплект, сорбентал, модифилан, полисорбал, обладающие высокой биологической активностью и оказывающие профилактическое действие.

Таким образом, результаты исследования позволили выявить клинические особенности аллергодерматозов у рабочих рыбной промышленности и определить эффективные профилактические меры.


Вестник дерматологии и венерологии, N 6-1998, стр. 20-22.

Литература

1. Емельянов А.В. Врач ведом 1994;7:72.

2. Зверькова Ф.А. и др. Вестн дерматол 1984;4:13.

3. Машкиллейсон А.Л. Лечение кожных болезней. М:Медицина 1990;92 - 100.

4. Пыцкий В.И. и др. Аллергические болезни. М:Медицина 1984;270.

5. Скрипкин Ю.К. и др. Аллергология и клиническая иммунология 1994;2:18 - 30.

6. Скрипкин Ю.К., Короткий Н.Г., Уджуху В.Ю. Вестн дерматол 1986;4:4 - 7.

7. Чередеев А.Н., Ковальчук Л.В. Лаб дело 1991;2:6 - 14.

8. Шаронов А.С. и др. Международный симпозиум по аллергии к морепродуктам. Владивосток 1993;2 - 9.

9. Walton Sh. et al. Contact Dermatol 1986;3:136 - 139.

10. Wood G.S. et al. Invest Dermatol 1986;2:688 - 693.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования