Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1178134&uri=index2.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:34:25 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Витрификация человеческого эмбриона в продвинутой стадии развития
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Лабораторная и функциональная диагностика | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Витрификация человеческого эмбриона в продвинутой стадии развития

A. Stecher*, P. Vaderzwalmen**, I. Riedler*, N. Zech*, H. Zech*

*Institute fur Reproduktionsmedizin und Endokrinologie, Austria;

**SIMAF, Belgien

В начало...


(Окончание)

На 34 пациента (табл. 3) было витрифицировано 86 эмбрионов (24 в стадии морулы, 23 в стадии бластоцисты и 39 в стадии экспандированной бластоцисты). После оттаивания для переноса в нашем распоряжении было всего 64 (74%) эмбриона. ПЭ был выполнен у 91% пациентов. В результате была зафиксирована прогрессирующая беременность в 15% на витрификацию/пациента и 16% на имплантацию/пациента. Наиболее высокая частота наступления беременности была достигнута при переносе ранних бластоцист.

Таблица 3. Выживаемость in vitro витрифицированных человеческих эмбрионов после двухэтапной витрификации (3 мин в EG 20 и 1 мин в EFS)
  Морула Бластоцисты Экспандированные бластоцисты Всего
Число пациентов 8 8 18 34
Число витрифицированных эмбрионов 24 23 39 86
Число эмбрионов на имплантацию (%) 17 (71%) 18 (78%) 29 (74%) 64 (74%)
Число имплантаций 7 8 16 31 (91%)
Среднее количество эмбрионов на имплантацию 2,4 2,3 1,8 2,0
Прогрессирующая беременность на имплантацию (%) 1/7 (14,2%) 2/8 (25%) 2/16 (12,5%) 5/31 (16%)
Прогрессирующая беременность на витрификацию 1/8 (12,5%) 2/8 (25%) 2/18 (11%) 5/34 (15%)
Частота имплантации 6% 11% 7% 8%

Частота беременности по отношению к дню витрификации показана в табл. 4. Если эмбрионы были витрифицированы на стадии морулы, то беременность развивалась только у тех эмбрионов, которые были в возрасте 4 дней стадии морулы. Тоже самое можно было наблюдать с бластоцистами. Если эмбрионы отставали в своем развитии, беременность не наступала. Имплантация 5-дневных эмбрионов, которые были в стадии экспандированной бластоцисты, привела к одной беременности, но, однако, этого не случилось с эмбрионами, достигшими стадии бластоцисты на 4-й или 6-й день.

Таблица 4. Частота беременности в зависимости от дня витрификации
  4-й день 5-й день 6-й день
Морула
число пациентов 6 2  
количество имплантаций 6 1  
беременность 1 0  
Бластоциста
число пациентов 2 2 2
количество имплантаций 2 2 2
беременность 1 0 0
Экспандированная бластоциста
число пациентов 1 9 6
количество имплантаций 1 9 4
беременность 0 2 0

Дискуссия

Витрификация облегчает и упрощает процесс замораживания эмбрионов. Преимущество этого метода в том, что эмбрионы повреждаются кристаллами льда, как это происходит при контролируемой медленной криоконсервации. Единственный недостаток витрификации - химическая токсичность, которая прямо коррелирует с концентрацией криопротектора, временем и температурой экспозиции эмбриона в этом растворе.

Коэффициент проницаемости находится в прямой связи с молекулярным весом и является мерой скорости проникновения криопротектора в эмбрион или, наоборот, выхода из него. Низкий молекулярный вес является преимуществом, так как криопротектор показывает более высокую скорость попадания внутрь и выхода из эмбриона. Таким образом индуцируется меньшая химическая интоксикация, так как время экспозиции эмбриона в витрификационном растворе может быть сокращено.

Витрификационный раствор, который содержит этиленгликоль, менее токсичен, чем 1,2-пропандиол. В опытах с мышами Kasai оптимизировал витрификационный метод, в котором использовались 40% этиленгликоля, 30% фикола и 0,5М сахарозы.

Massip и др. [12] отмечают необходимость провести эквилибрирацию при более низкой концентрации криопротектора (EG 20), и только после этого экспозицию в течение короткого времени при более высокой концентрации (EFS). Таким образом, уменьшается токсичность и используется меньшая концентрация, которая может вызвать <образование льда>.

Результаты наших предварительных исследований (см. табл. 1) подтверждают, что этот витрификационный раствор имеет низкую токсичность.

Витрификация применяется к полученным in vitro морулам/бластоцистам, так как традиционные методы криоконсервации на этих эмбрионах не дают удовлетворительных результатов по сравнению с эмбрионами, развивавшимися in vivo в опытах с животными. Методы, которые применялись по отношению к эмбрионам, образовавшимся in vivo, были адаптированы для созданных in vitro эмбрионов. При этом оказалось, что данные эмбрионы были значительно чувствительнее по отношению к процессу криоконсервации. Повышенной чувствительности полученных in vitro эмбрионов к повреждениям из-за охлаждения можно избежать, используя достаточно быструю скорость охлаждения.

Эмбрионы, полученные in vitro и находящиеся на продвинутой стадии развития, обладают более высокой устойчивостью к витрификации, чем эмбрионы, находящиеся на более ранних стадиях развития. Наши результаты, представленные в табл. 2 и табл. 3, подтвердили эти опыты.

Потенциал развития бластоцист in vitro меньше, поэтому было заморожено меньше бластоцист, уровень выживаемости и частота наступления беременности для бластоцист выше.

Как видно из результатов, частота наступления беременности после витрификации составляет в среднем 16% на пациентку, уровень выживаемости и дальнейшее развитие витрифицированных человеческих эмбрионов (см. табл. 2) являются приемлемыми. Для бластоцист была достигнута наивысшая (25%) частота наступления беременности (см. табл. 3).

Темпы дробления, а именно скорость развития эмбрионов до стадии морулы или бластоцисты оказывает значительное влияние на уровень выживаемости и уровень беременности.

Подтверждением этому служат наши результаты (см. табл. 4). Эмбрионы, которые достигли стадии морулы/бластоцисты на 4-й день, приводили к беременности в каждом случае. Также и с экспандированными бластоцистами, которые достигли зрелости уже на 5-й день, было достигнуто 2 беременности. Для эмбрионов с более замедленными темпами развития было невозможно достичь имплантации. Это подтверждает наблюдение Massip и соавт., что отстающие в своем развитии эмбрионы хуже поддаются криоконсервации.

Определение <развитие> базируется в наших результатах исключительно на оценках бластомеров с помощью светового микроскопа. Задача дальнейших исследований состоит в том, чтобы точнее определить потенциал развития и, например, использовать в качестве индикаторов различные модели протеинов.

Преимущества витрификации состоят в том, что уровень выживаемости для in vivo и in vitro полученных эмбрионов является приемлемым, что показывают и наши результаты (см. табл. 3, табл. 4). Потенциальная опасность повреждений из-за образования кристаллов льда в суспензии исключена. Витрификация представляет собой более быстрый способ, чем традиционные методы, к тому же здесь не нужно дорогое компьютеризированное оборудование.

Недостатки витрификации состоят в химической токсикации. Конечно, повреждения из-за эффекта охлаждения в традиционных медленных методах вероятно сильнее, чем химическая токсикация витрификационного раствора.

Длительная in vitro культура эмбрионов до стадии морулы или бластоцисты может сократить способность эмбрионов к развитию.

Чтобы усовершенствовать эту технику, необходимо улучшение культуральных систем для продвинутых стадий развития эмбриона (например, с помощью использования со-культур).

Необходимо использование метода витрификации на ранних стадиях развития, для сокращения времени содержания культуры in vitro.

Проблемы репродукции, N1-1998, с.22-25


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования