Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1178027
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 15:46:22 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> За сравнительным анализом вина...
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Междисциплинарные науки >> Инженерное дело | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

КнигиВласть и советское общество в 1930-е годы: англо-американская историография проблемы

ТезисыНекоторые аксиологические представления гештальттерапии: (1)

Научные статьиПудалов Б. М., Литературная история 1-й ("Древнейшей") редакции Измарагда

Популярные статьиДНК в криминалистике : Часть 1. ДНК в криминалистике - первые шаги.

Научные статьиУжанков А. Н., Святые страстотерпцы Борис и Глеб: к истории канонизации и написания житий.

Популярные заметкиФилософия как веселая наука: (1)

Научные статьиВозрастные аспекты психопатологии импульсивных влечений: (1)

Обзорные статьиМатериалы об О.Э. Мандельштаме в американских архивах

КнигиП.А.Николаев "Культура как фактор национальной безопасности": Культура и религия

КнигиП.А.Николаев "Культура как фактор национальной безопасности": Культура и образование

Биографии ученыхПамяти первого главного редактора. Леонид Константинович Шкаренков

За сравнительным анализом вина... За сравнительным анализом вина...
18.01.2002 22:25 | xTerra.ru
    

Прибор, сконструированный бразильскими учеными, содержит в качестве чувствительных элементов четыре электрохимических датчика, соединенных с электронной схемой золотыми электродами. Подобно человеку, устройство «различает» несколько компонентов: соленый, сладкий, кислый и горький, комбинации которых и определяют уникальный вкус, присущий тестируемому продукту. Результаты "дегустации" выводятся в графическом виде на жидкокристаллический дисплей.
Прибор, скорее всего, будет широко использоваться в пищевой промышленности и, может быть, частично заменит живых дегустаторов. Перед ними у машины есть важное преимущество: ее чувствительность не снизится даже после того, как она "перепробует" сто алкогольных напитков. Возможно, новая технология заинтересует и службы безопасности - она позволит быстро и эффективно выявлять в пищевых продуктах ядовитые вещества или вредные примеси.

Максим Атемасов

Источник: Nature


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования