Прибор, сконструированный бразильскими учеными, содержит в качестве чувствительных
элементов четыре электрохимических датчика, соединенных с электронной схемой золотыми
электродами. Подобно человеку, устройство «различает» несколько компонентов:
соленый, сладкий, кислый и горький, комбинации которых и определяют уникальный вкус,
присущий тестируемому продукту. Результаты "дегустации" выводятся в графическом
виде на жидкокристаллический дисплей.
Прибор, скорее всего, будет широко использоваться
в пищевой промышленности и, может быть, частично заменит живых дегустаторов. Перед
ними у машины есть важное преимущество: ее чувствительность не снизится даже после
того, как она "перепробует" сто алкогольных напитков. Возможно, новая технология
заинтересует и службы безопасности - она позволит быстро и эффективно выявлять в
пищевых продуктах ядовитые вещества или вредные примеси.
Максим Атемасов
Источник: Nature