Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1177795&uri=index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:32:16 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Об опыте использования современных методов диагностики урогенитального хламидиоза
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Лабораторная и функциональная диагностика | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиОптимизация качества диагностики заболеваний, передаваемых половым путем, функциональные обязанности и нормирование труда персонала лабораторий, занимающихся их диагностикой: заболевания, передаваемые половым путем, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез, кандидоз, врач-лаборант, лаборант, медицинский регистратор, нормы труда.

Научные статьиКлинико-иммунологические критерии диагностики герпесвирусной инфекции новорожденных: новорожденные, герпесвирусная инфекция, цитомегаловирусная инфекция, пневмония, клинико-иммунологические критерии, поражения ЦНС.

Научные статьиСеродиагностика хламидиозов. Хлами-IgG-ДС-Tr первая отечественная иммуноферментная рекомбинантная тест-система для выявления антител класса G к Chlamydia trachomatis: Серодиагностика хламидиозов.

Обзорные статьиЛабораторная диагностика хламидийной инфекции

Обзорные статьиЛабораторная диагностика хламидийной инфекции: (1)

Научные статьиСостояние иммунной системы у беременных и новорожденных группы высокого риска по внутриутробному инфицированию: Литература

Научные статьиОсобенности клинического состояния и персистенция Chlamydia trachomatis у детей, перенесших внутриутробную хламидийную инфекцию: Литература

Об опыте использования современных методов диагностики урогенитального хламидиоза

В.С. Иванова, Н.Н. Сигунова, Л.П. Сухова, В.В. Машеро, В.М. Щербаков

Пензенский институт усовершенствования врачей, Липецкий кожно-венерологический диспансер

В начало...


В условиях работы клинико-диагностической лаборатории кожно-венерологического диспанера Липецка наибольшую диагностическую информативность показали методы прямой и непрямой иммунофлюоресценции, а также метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) - выявляемость 19,2 и 20,9% соответственно. Это позволяет считать цитологический метод окраски по Романовскому - Гимзе неэффективным (выявляемость 1,2%). Диагностика острых (неосложненных) форм урогенитального хламидиоза может проводиться методами прямой и непрямой иммунофлюоресценции и ПЦР, а хронических - только ПЦР. Метод ПЦР можно использовать для контроля излеченности заболевания в сроки не ранее 2,5 - 3 мес после окончания комплексного лечения с применением иммунокорригирующих средств.

Ключевые слова:

урогенитальный хламидиоз, методы иммунофлюоресценции, полимеразная цепная реакция, диагностика.

К наиболее часто встречающимся инфекциям, передаваемым половым путем, относится урогенитальный хламидиоз. По данным мировой статистики, в США ежегодно выявляется 4 млн инфицированных, а в Европе - 3 млн. Поскольку до 70% женщин, инфицированных хламидиями, не имеют клинических проявлений, это заболевание является проблемой для сохранения репродуктивного здоровья человека [1 - 4].

Диагностика заболевания основывается на выявлении возбудителя в клинических образцах. Кроме того, существует оценка ответа к липосахаридному антигену хламидий; к таким методам относятся методы прямой и непрямой иммунофлюоресценции (ПИФ и РНИФ соответственно). Современной методикой исследования явилась внедряемая в России полимеразная цепная реакция (ПЦР), предложенная 10 лет назад и успешно опробированная на Западе в области микробиологической диагностики. Этот метод позволяет выявить в исследуемом образце специфического участка ДНК хламидий и многократно его размножить [5, 6].

В Липецком городском кожно-венерологическом диспансере проводится диагностика урогенитального хламидиоза методами окраски мазков по Романовскому - Гимзе, ПИФ с использованием моноклональных антител "Chlamyset" и РНИФ с использованием диагностических антител "ХламиСкан", а также ПЦР.

Целью настоящего исследования явилось сравнение результатов эффективности методов диагностики урогенитального хламидиоза в условиях клинико-диагностических лабораторий кожно-венерологического диспансера.

Полученные за период 1994 г. данные по диагностике заболевания приведены в таблице.

Показатели выявляемости урогенитального хламидиоза различными диагностическими методами в кожно- венерологическом диспансере г. Липецка в 1994 г.
Метод исследования Число обратившихся Количество выявленных больных
абс. %
Окраска по Романовскому - Гимзе 3461 40 1,2
Реакция непрямой и прямой иммунофлюоресценции 2098 401 19,2
Полимеразная цепная реакция 211 44 20,9

Анализируя выявляемость заболевания указанными методами, необходимо отметить, что цитологический метод Романовского - Гимзы при обследовании женского и мужского контингента на хламидии не всегда позволяет идентифицировать возбудитель в циллиндрическом эпителии уретры или шеечного канала матки, особенно при хронической форме заболевания. Поэтому низкий процент выявляемости (1,2) достаточно убедительно характеризует возможности этого метода.

Применение ПИФ с использованием противохламидийных антител, связанных с ФИТЦ, и РНИФ с использованием противохламидийных куриных антител и антител к иммуноглобулинам курицы, связанных с ФИТЦ, позволяет определить хламидии в виде характерных цитоплазматических включений, окрашенных в зеленый цвет, либо лежащих внеклеточно ярко-зеленых элементарных и ретикулярных телец. Эти методы увеличивают выявляемость заболевания до 19,2%.

Более высокую эффективность диагностики показывает метод ПЦР, основанный на использовании праймеров к фрагментам хромосомных генов. Чувствительность в пробе составляет при использовании ПЦР 10 - 1000 клеток, а при использовании серологических и микробиологических - 103 - 105 клеток. На практике метод ПЦР дает выявляемость заболевания 20,9%.

Сочетанные инфекции урогенитального тракта: хламидиоз и кандидоз, хламидиоз и гонорея, хламидиоз и трихомониаз - при использовании методов ПИФ и РНИФ чаще дают ложноположительные результаты, требующие дифференцировки, так как наблюдается нетипичное свечение - в люминесцентном микроскопе. С учетом этого диагностическое значение метода ПЦР оценивается как более информативное.

Исследования установили, что диагностика острых (неосложненных) форм урогенитального хламидиоза равнозначно может проводиться методами ПИФ, РНИФ и ПЦР, а при хронической форме заболевания выявляемость выше при постановке ПЦР.

Метод ПЦР можно использовать и для контроля излеченности заболевания в сроки не ранее 2,5 - 3 мес после окончания комплексного лечения с применением иммунокорригирующих средств.

Обобщая результаты исследования, можно заключить, что в настоящее время самыми информативными в диагностике урогенитального хламидиоза являются методы ПИФ и РНИФ, а также метод ПЦР.


Вестник дерматологии и венерологии, N 5-1998, стр. 62-63.

Литература

1. Шапошников О.К. Руководство. Венерические болезни. М:Медицина 1991;545.

2. Ковалев Н.Н. Хламидийная инфекция мочеполовых органов при болезни Рейтера. Вестн дерматол 1992;2:38 - 41.

3. Сайкку П. Три вида хламидий и их эпидемиология. В кн.: Диагностика и лечение хламидийных инфекций. Хельсинки 1987.

4. Шайкин А.А., Мавров И.И. Урогенитальные хламидиозы. Киев: Здоров'я 1983;200.

5. Нестеренко Л.Н., Зигангирова Н.А., Попова О.В., Гинцбург А.Л. Руководство по диагностике инфекционных заболеваний методом полимеразной цепной реакции. М 1996.

6. Аксенов М.Ю., Гинцбург А.Л. Диагностика инфекционных заболеваний методом ПЦР. Микробиол и вирусол 1993;4.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования