Запорожец Т.С., Лихобабин В.Я., Беседнова Н.Н., Ермоленко М.В., Киселева С.М., Звягинцева Т.Н., Елякова Л.А., Эпштейн Л.М. НИИ эпидемиологии и микробиологии СО РАМН, Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН, Владивосток, Владивостокский государственный медицинский университет
В начало...
(Окончание)
При изучении влияния исследуемых препаратов на гуморальное звено иммунной системы выявлена более высокая резистентность рецепторов В-лимфоцитов к действию иммуномодуляторов по сравнению с Т-лимфоцитами. Как в первой, так и во второй группах больных относительное содержание и абсолютное количество В-лимфоцитов в пробах, прединкубированных с иммуномодуляторами, статистически недостоверно отличалось от таковых в контрольных пробах.
Обсуждая полученные результаты, следует отметить, что свойство лимфоцитов человека взаимодействовать с ЭБ в тесте розеткообразования, обеспечивается наличием поверхностной гликопротеиновой структуры, обозначаемой как Е-рецептор, основные свойства которой также отражают дифференцировку Т-лимфоцитов [6]. По мнению некоторых авторов [6], индукция дифференцировки Т-лимфоцитов иммуномодулирующими агентами, в частности тактивином, в условиях in vitro сопровождается изменениями Е-рецепторных характеристик, которые заключаются в приобретении предшественниками Т-клеток способности образовывать розетки, что приводит к увеличению числа Е-РОК, а при воздействии на более зрелые клетки - в накоплении Т-лимфоцитов, образующих "активные" розетки. В то же время, по мнению [7], приобретение претимоцитами маркерных признаков Т-клеток не является проявлением дифференцировки, а является результатом демаскировки под действием индуктора предсуществующих в мембране претимоцитов маркеров Т-клеток. Согласно [8], при механическом взаимодействии биополимеров с мембраной клеток происходит модуляция механо-хемиэмиссионных процессов, связанных с экспрессией рецепторов на лимфоидных клетках и приобретением ими эффекторных функций. Вместе с тем считают, что увеличение способности лимфоцитов больных с онкопатологией после прединкубации с иммуномодуляторами образовывать Е-РОК, связана с устранением действия блокирующих субстанций, накапливающихся в кровотоке и реализующих свое действие через повышение уровня внутриклеточного циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), от которого зависит экспрессия ЭБ на лимфоцитах [1]. Таким образом, усиление экспрессии маркерных рецепторов лимфоцитов в прединкубированных с иммуномодуляторами пробах может быть обусловлено как индукцией дифференцировочных процессов, так и глубокой модификацией Е-рецептора, связанной с изменением уровня внутриклеточного цАМФ. Вопрос о том, какой из механизмов является определяющим в обеспечении действия исследуемых иммуномодуляторов, остается открытым и является предметом дальнейших исследований.
Таким образом, применяемый комплекс методов для выявления нарушения Т- и В-систем иммунитета у больных меланомой позволил выявить гетерогенность и различный характер влияния испытуемых препаратов на клетки индивидуальных лиц в зависимости от исходного состояния иммунной системы. В целом, несмотря на различия спектров иммуномодулирующих эффектов веществ, проявляются те из них, которые адекватны конкретной ситуации, они сдерживают ответ высокоактивных клеток и усиливают сниженную экспрессию рецепторов на лимфоцитах больных, иммунный ответ у которых подавлен. Хотя при суммарной оценке проявляется именно такая закономерность, учет иммуномодулирующего эффекта на уровне индивидуальных проб выявлял не только сходство, но и различия в характере действия. Данные о различном характере действия иммуномодулирующих веществ in vitro могут помочь в прогнозировании лечебного эффекта в отношении тех нарушений иммунной системы, которые могут быть исправлены с их помощью.
1. В системе in vitro показана возможность модификации ответа реагирующих клеток предварительной обработкой иммуномодуляторами.
2. Чувствительность рецепторов лимфоцитов у больных меланомой к иммуномодуляторам индивидуальна, зависит от исходного уровня экспрессии маркеров и свойств используемого препарата.
3. Предварительное определение чувствительности иммунорегуляторных клеток к иммуномодуляторам является основанием для включения адекватной иммунокорригирующей терапии в комплексное лечение онкологических больных.
4. Действие новых иммуномодуляторов ганглиина и транслама на иммунокомпетентные клетки больных меланомой сопоставимо с действием официальных препаратов тактивина и тималина. Оба препарата могут быть предложены для дальнейшего изучения в клинике с целью применения в комплексном лечении онкологических больных.
АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 1999-N4, стр. 13-16.
1. Неприна Г.С. Иммунология 1986; 6: 62-64.
2. Гажа А.К. Иммуноактивный пептид из оптических ганглиев кальмара: Автореф дис... канд мед наук. Владивосток 1994.
3. Игнатенко Л.А. Иммуномодулирующие и радиозащитные свойства транслама: Автореф дис... канд мед наук. Владивосток 1994.
4. Лебедев К.И., Понякина И.Д. Иммунограмма в клинической практике. М 1990.
5. Кожевников В.С., Туаев В.С. Клеточные факторы иммунитета в диагностике ревматических болезней. Новосибирск 1981; 34-39.
6. Кожевников В.С., Конненков В.И., Санина И.В. Иммунология 1985; 4: 34-37.
7. Basch R.S., Berman J.W. Eur J Immunol 1982; 12: 359-364.
8. Орел В.Э. Актуальные проблемы медицины и биологии. Киев 1988; 1: 57-73.
Написать комментарий
|