Интерстициальный нефрит как исход гемолитико-уремического синдрома: picfour
|
Cтруктурно-функциональное состояние левого желудочка и эффективность ингибитора ангиотензинпревращающего фермента периндоприла у больных с постинфарктной сердечной недостаточностью
в зависимости от полиморфизма гена ангиотензинпревращающего фермента: a
|
Особенности процесса позднего ремоделирования сердца у больных, перенесших инфаркт миокарда, и их прогностическое значение: tabone
|
Антиишемические и гемодинамические эффекты, безопасность пролонгированного бета-1-адреноблокатора бисопролола у больных со стабильной стенокардией после перенесенного инфаркта
миокарда: Материал и методы
|
Cтруктурно-функциональное состояние левого желудочка и эффективность ингибитора ангиотензинпревращающего фермента периндоприла у больных с постинфарктной сердечной недостаточностью
в зависимости от полиморфизма гена ангиотензинпревращающего фермента: полиморфизм гена АПФ, недостаточность кровообращения, центральная гемодинамика, ингибитор АПФ.
|
Проблемы клинического применения иммунокорректоров в хирургической клинике: tabone
|
Диагностика повреждений миокарда у детей, рожденных путем кесарева сечения: (1)
|
Применение дипиридамола (курантила) для вторичной профилактики инсульта: picthree
|
Роль структурно-функциональных нарушений клеточных мембран в клинико-патогенетических проявлениях перинатальной гипоксии у новорожденных, пути коррекции (краткое сообщение): (1)
|
Роль структурно-функциональных нарушений клеточных мембран в клинико-патогенетических проявлениях перинатальной гипоксии у новорожденных, пути коррекции (краткое сообщение): (1)
|
Клинико-эхографические и допплерографические изменения состояния почек у новорожденных детей, перенесших гипоксию: Результаты и обсуждение
|
Дисфункция эндотелия: связь с полиморфизмом гена рецептора (тип 1) ангиотензина II у больных ишемической болезнью сердца
|
Слухоречевая агнозия у левши: сопоставление данных нейропсихологического анализа, магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии: (1)
|
|
|
|
|
О.А. Балунов, Я.Н. Кушниренко
Отделение реабилитации неврологических больных Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева
В начало...
Исследована динамика функционального состояния у 197 больных в возрасте от 34 до 80 лет с давностью инсульта от нескольких недель до 17 лет, включенных в компьютерный банк данных постинсультных больных, созданный в Институте им. В.М. Бехтерева. Показана возможность применения профиля PULSES и теста <Уровень реабилитации> для объективизации клинико-социальных исходов и оценки эффективности лечения пациентов с последствиями церебрального инсульта. Не отмечено прямой связи между динамикой неврологического синдрома и функциональным состоянием больного, его социально-трудовой адаптацией. Это позволяет предположить, что в повышении функциональных возможностей больных с последствиями мозгового инсульта наряду с динамикой неврологической симптоматики определяющую роль играют процессы психофизиологической и социальной адаптации.
Клиническая оценка результатов лечения имеет первостепенное значение, но не должна абсолютизироваться, так как обратное развитие очагового патологического процесса не всегда сопровождается высокой социально-трудовой адаптацией, и, напротив, при незначительном улучшении нарушенных функций адаптация больных может быть более высокой. Поэтому зарубежные исследователи для оценки эффективности реабилитации постинсультных больных применяют различные тесты. В отечественной литературе таких публикаций крайне мало.
В начале 60-х годов S. Katz и соавт. [10, 11] разработали шкалу для оценки возможности выполнения больным 6 важных функций: принимать пищу, самостоятельно контролировать акты мочеиспускания и дефекации, перемещаться (двигательная активность), осуществлять личный туалет, одеваться, мыться в ванне. Эта система оценок - <индекс активности (независимости) в повседневной жизни> (ADL) оказалась одним из основных методов контроля эффективности лечебно-восстановительных мероприятий.
F. Mahoney и D. Barthel [13] предложили специальную систему учета, основанную на способности пациента выполнять ряд важных функций, - впоследствии она получила название <показатель (индекс) Бартеля>.
D. Wade и соавт. [22, 23] показали, что спустя 6 мес после мозгового инсульта, согласно результатам оценки индекса Бартеля, полностью независимыми в возрасте до 60 лет были 58% больных, в возрасте 65-74 года - 43%, в возрасте 75 лет и старше - 31%. P. Wilkinson и соавт. [24], использовавшие индекс Бартеля при 5-летнем катамнестическом наблюдении за постинсультными больными, констатировали, что 34% из них были независимы в повседневной жизни, 51% в той или иной степени адаптировались к имеющемуся функциональному дефекту, а остальные нуждались в постоянном постороннем уходе.
По данным В.С. Рябовой и В.Е. Смирнова [5], более чем у 30% больных, перенесших инсульт, восстанавливается уровень активности в повседневной жизни, который был до заболевания, у 13,6% она проявляет тенденцию к снижению, а 15,7% больных остаются полностью зависимыми от окружающих.
Наше исследование основывается на длительном катамнестическом наблюдении за больными, перенесшими мозговой инсульт и включенными в компьютерный банк данных о постинсультных больных (БДПБ), созданный в отделении реабилитации неврологических больных Института им. В.М. Бехтерева. Основу БДПБ составили <Реабилитационная карта постинсультного больного> и программа для персонального компьютера <Система управления БДПВ>.
Реабилитационная карта представляет собой формализованную историю болезни, в которую вводятся клинические данные о больном, сведения о его исходном функциональном состоянии и динамике показателей, а также катамнестические данные при повторном поступлении больного в стационар. Программа <Система управления БДПБ> написана на языке <Турбо Си>, версия 2.0 фирмы "Borland
International"1. При этом может применяться любой IBM-совместимый компьютер; программа проста в управлении и компактна.
Для изучения динамики функционального состояния отобраны 197 пациентов, прошедших курс восстановительного лечения в стационаре и в дальнейшем в сроки от нескольких месяцев до 11 лет госпитализированных повторно. В этой группе были 143 мужчины и 54 женщины в возрасте от 34 до 80 лет с давностью инсульта от нескольких недель до 17 лет, которые перенесли до 5 инсультов. В 90% случаев инсульт был ишемическим. Основными этиологическими факторами являлись атеросклероз магистральных артерий и гипертоническая болезнь.
Для оценки функционального состояния пациентов использовали несколько тестов. Для оценки психосоматического состояния был апробирован профиль PULSES [15, 16]. Выбор этого теста обусловлен тем, что он достаточно формализован, имеет только 4 ранга оценок и лучше многих других отвечает требованиям математической обработки. С помощью профиля PULSES оценивали физическое состояние больного, движения верхними и нижними конечностями, коммуникативные возможности, контроль больным экскреторных функций, психоэмоциональное состояние. Оценку 1 выставляли при отсутствии нарушений, 2 - при небольших нарушениях, 3 - при умеренных и 4 - при тяжелых нарушениях.
C. Settle и M. Holm [18] сравнивали возможности оценки функционального состояния больных с помощью индекса ADL, профиля PULSES и шкалы физического самообслуживания. N. Сampbell-Heider и K. Duffy-Durnin [7] оценивали состояние пациентов старше 70 лет с помощью профиля PULSES и шкалы ADL. P. Mattison и соавт. [14] применяли для оценки результатов реабилитационных мероприятий у инвалидов индекс Бартеля и профиль PULSES. Авторы пришли к заключению, что перечисленные методы примерно одинаковы в оценке функционального статуса больного. Проведенное С. Granger и соавт. [8, 9] сравнительное изучение адекватности методов Бартеля и профиля PULSES при тестировании одного и того же контингента больных показало, что оба они могут применяться для объективизации клинико-социальных исходов и эффективности лечения пациентов с последствиями церебрального инсульта.
Степень независимости больных в повседневной жизни, их способность к самообслуживанию без учета того, какие функциональные возможности ограничены, оценивали с помощью адаптированного нами теста <Уровень реабилитации> [1, 2]. Он имеет 4 ранга оценок: 1- независимость, самообслуживание в полном объеме; 2 - небольшая зависимость, самообслуживание почти полное; 3 - умеренная зависимость, самообслуживание частичное; 4 - полная зависимость, самообслуживание невозможно или осуществляется в минимальном объеме.
Динамику состояния больных по всем перечисленным тестам определяли по 3 категориям: улучшение, без изменений, ухудшение.
Обнаружено, что в катамнестическом периоде повышение степени независимости, отражающее успех реабилитации, было более выраженным у мужчин (62%), чем у женщин (22%), а также после геморрагического инсульта (85%) по сравнению с ишемическим (47%).
Частота хороших результатов реабилитации с увеличением возраста больных постепенно снижалась: от 64% у пациентов моложе 50 лет до 27% у более пожилых. Результаты восстановления были выше в первые несколько месяцев после начала заболевания: двигательная активность увеличилась у 85,7%, уровень реабилитации - у 86% больных. Это подтверждает мнение многих исследователей о том, что раннее начало реабилитации обеспечивает не только более значительное восстановление нарушенных функций, но и лучший реабилитационный прогноз [3, 4, 6, 17, 20, 21]. Однако улучшение нарушенных функций, хотя и менее выраженное, имеет место и в более поздние сроки после инсульта: при давности его более 5 лет умеренное повышение двигательной активности отмечалось у 36,7% больных, степени независимости в повседневной жизни - у 42,2%. Поэтому мы не разделяем точку зрения ряда зарубежных авторов [12, 19], которые считают, что восстановительные мероприятия в резидуальном периоде инсульта только предотвращают повторные ухудшения состояния больных.
Оказалось, что на течение восстановительных процессов влияет интервал между повторными госпитализациями: при интервале свыше 2 лет результаты реабилитации были хуже.
Для сравнения результатов восстановления функционального состояния по степени независимости в
повседневной жизни пациентов разделили на две группы. Из 197 обследованных 160 (81,2%) человек, в той или иной степени способных к самообслуживанию, вошли в 1-ю группу, 37 (18,8%) пациентов, зависимых от посторонней помощи и нуждающихся в постоянном уходе, - во 2-ю (табл. 1).
Таблица 1. Динамика реабилитационного процесса у больных, перенесших инсульт (% лиц с улучшением функционального состояния после предыдущей госпитализации) |
Динамика |
Физическое состояние |
Движение конечностями |
Kоммуникативные возможности |
Психоэмоциональное состояние |
верхними |
нижними |
1-я группа |
Улучшение |
28,8 |
44,3 |
45,0 |
16,9 |
27,5 |
Без изменений |
51,2 |
46,3 |
48,1 |
78,1 |
48,8 |
Ухудшение |
20,0 |
9,4 |
6,9 |
5,0 |
23,8 |
2-я группа |
Улучшение |
29,7 |
27,0 |
43,3 |
16,2 |
13,5 |
Без изменений |
32,5 |
46,0 |
29,7 |
70,3 |
35,1 |
Ухудшение |
37,8 |
27,0 |
27,0 |
13,5 |
51,4 |
Примечание. Динамика по тесту <Контроль экскреторных функций> не рассматривается вследствие малого числа больных с данной патологией (7 человек). |
Как видно из табл. 1, у больных 1-й группы, независимых в повседневной жизни, преобладала положительная динамика функционального состояния по большинству тестов. Во 2-й группе она была менее выраженной.
Сравнивая группы больных по степени их зависимости и оценке состояния по профилю PULSES, можно отметить, что улучшение показателя <Физическое состояние> происходило в них приблизительно с одинаковой частотой (29,7% во 2-й группе, 28,8% в 1-й), в то время как степень ухудшения была значительно выше у пациентов 2-й группы, нуждающихся в постоянном уходе (37,8 и 20% соответственно). У 33,3% больных 2-й группы декомпенсация порока сердца приводила к зависимости от окружающих в повседневной жизни, тогда как у 12,5% больных 1-й группы с тем же заболеванием улучшение физического состояния обеспечило независимость в самообслуживании. Нарушения сердечного ритма и язвенная болезнь значительно ухудшали реабилитационный прогноз больных с последствиями мозгового инсульта (табл. 2).
Таблица 2. Динамика физического состояния в зависимости от сопутствующей соматовисцеральной патологии (% больных) |
Сопутствующая патология |
1-я группа |
2-я группа |
улучшение |
без изменений |
ухудшение |
улучшение |
без изменений |
ухудшение |
Порок сердца |
12,5 |
87,5 |
0,0 |
0,0 |
66,7 |
33,3 |
Нарушения сердечного ритма |
34,6 |
46,2 |
19,2 |
37,5 |
37,5 |
25,0 |
Язвенная болезнь |
0,0 |
100,0 |
0,0 |
50,0 |
0,0 |
50,0 |
Сахарный диабет |
6,3 |
75,0 |
18,8 |
0,0 |
100,0 |
0,0 |
Патология почек |
14,6 |
82,9 |
2,4 |
12,5 |
87,5 |
0,0 |
Улучшение по тесту <Движения верхними конечностями> у пациентов 1-й группы, независимых в повседневной жизни, было значительно выше (44,3%), чем во 2-й группе (27%); у больных, нуждавшихся в посторонней помощи, оставался высоким показатель ухудшения - 27% (см. табл. 1). В 1-й группе были значительно более высокие результаты восстановления силы и регресса нарушений мышечного тонуса (табл. 3). Отмеченный нами высокий процент ухудшения движений в руках среди нуждавшихся в постороннем уходе объясняется значительным нарастанием у них тонических нарушений. Подобная тенденция прослеживалась и по тесту <Движения нижними конечностями>, хотя частота улучшения походки оказалась достаточно высокой в 1-й и 2-й группах (45 и 43,3% соответственно). У 30,3% больных, зависимых от посторонней помощи, отмечено усугубление тонических нарушений в ногах.
Далее...
Написать комментарий
|