Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1176933&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 22:46:54 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Особенности серотониновой системы тромбоцитов больных с различными клиническими проявлениями шизоаффективного психоза
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Патологическая биохимия | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиАллельный полиморфизм гена серотонинового рецептора (5HTR2A) и клинико-патогенетические особенности больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра

Особенности серотониновой системы тромбоцитов больных с различными клиническими проявлениями шизоаффективного психоза

О.С. Брусов, В.И. Дикая , Г.П. Злобина, М.И. Фактор, О.А. Павлова, П.В. Бологов, А.Н. Коренев

Научный центр психического здоровья РАМН, Москва

В начало...


Обследованы 45 женщин с различными клиническими проявлениями шизоаффективного психоза (ШАП). Диагноз по МКБ-10 соответствовал рубрике F25. По классификации ШАП, разработанной в Научном центре психического здоровья РАМН, были выделены группы больных с разными вариантами течения психоза: ядерным фазово-протекающим типом ШАП; краевым вариантом с фазово-рекуррентным течением; ШАП с прогредиентным течением (шизоаффективный вариант шизофрении). Больные были обследованы в приступе психоза и в ремиссии. Определяли скорость захвата серотонина тромбоцитами ( Vmax), специфическое связывание имипрамина (Вmax) и количество серотонина в тромбоцитах. Показана разная динамика Vmax и содержания серотонина в тромбоцитах при выделенных типах ШАП, отражающая не только клиническую, но и биологическую гетерогенность ШАП. Выявлена тенденция к снижению функциональной активности серотониновой системы при прогредиентных вариантах ШАП, особенно четко выступающая в ремиссии, которая в этих случаях отличается низким качеством. При краевом варианте показатели снижения функции серотониновой системы, напротив, соответствуют периоду острого психоза. При ядерном - наиболее благоприятно протекающем психозе достоверных отклонений от нормы не выявлено.

Проблема нозологической самостоятельности шизоаффективного психоза (ШАП) и его границ остается спорной. Дискутируется вопрос о том, какие расстройства являются ведущими в определении клинической сущности и прогноза заболевания. Сложность синдромальной и нозологической оценки ШАП определяется сочетанием в его картине аффективных нарушений с признаками шизофрении (преимущественно представленными симптомами первого ранга по K. Schneider). В соответствии с этим выделяют аффектдоминантную и шизодоминантную формы ШАП [8]. В клиническом отделе по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний Научного центра психического здоровья (НЦПЗ) РАМН была разработана более детальная клиническая дифференциация ШАП с выделением в рамках указанных форм различных вариантов и типов течения психоза [5, 8].

Известно, что правомерность той или иной клинической классификации в определенной мере может быть обоснована выявлением биологических нарушений при отдельных клинических формах соответствующих заболеваний. Для ШАП большой интерес представляет изучение состояния серотонинергической системы, которая, согласно современным представлениям, участвует в регуляции ряда функций, измененных при ШАП [9, 12, 14], и расстройство которой определяет патогенез аффективных нарушений [2, 16] и механизм действия антидепрессантов. Наиболее эффективными являются антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина [18].

Целью настоящей работы было изучение биологических особенностей разных клинических вариантов ШАП на основе классификации НЦПЗ РАМН и исследования функции серотонинергической системы. Из представленных в табл. 1 данных видно, что классификация НЦПЗ РАМН отражает особенности течения заболевания- от фазово благоприятно протекающих психозов (ядерный вариант ШАП) к фазово-рекуррентному (краевой вариант ШАП) и прогредиентному течению и соответствующие им клинические типы болезни (А - F). Авторы классификации считают, что варианты с прогредиентным течением могут рассматриваться и как приступообразно-прогредиентная шизофрения (шизоаффективный вариант).

Таблица 1. Распределение обследованных больных по клиническим вариантам ШАП (по классификации НЦПЗ РАМН)
Аффектдоминантная форма ШАП Шизодоминантная форма ШАП
течение особенности бредового синдрома n течение особенности бредового синдрома n
Фазовое без признаков прогредиентности (ядерный вариант) Бред восприятия (тип А) 11  
Фазово-рекуррентное (краевой вариант) Наглядно-образный бред (тип В) 7 Фазово-рекуррентное (краевой вариант) Острый параноидный синдром в картине бреда восприятия с элементами интерпретативного бреда (тип D) 6
Прогредиентное (шизоаффективный вариант шизофрении) Интеллектуальный бред воображения (тип С) 1 Прогредиентное (шизоаффективный вариант шизофрении) Острый параноидный синдром в картине наглядно-образного бреда с элементами интерпретативного бреда (тип Е) 6
  Прогредиентное (шизоаффективный вариант шизофрении) Острый параноидный синдром в картине несистематизированного вариант шизофрении) интерпретативного бреда (тип F) 14

Материал и методы

Обследовали 45 женщин в возрасте от 20 до 50 лет, которые находились в стационаре клинического отдела по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний (руководитель - проф. Г. П. Пантелеева) НЦПЗ РАМН. Клиническая картина болезни у них соответствовала диагнозу ШАП (рубрики F25 по МКБ-10).

Обследование больных для оценки функции серотонинергической системы проводили до начала лечения, т.е. в период психотического приступа, и после выхода из приступа - в состоянии ремиссии. В период пребывания пациентов в психотическом приступе они лечились различными психотропными препаратами (нейролептиками, антидепрессантами, транквилизаторами и нормотимиками) в терапевтических дозах. За 3 дня до начала настоящего исследования все лекарственные средства отменялись.

Контрольную группу составили 48 психически и соматически здоровых, она была сопоставима по возрасту с группой больных ШАП.

Функцию серотонинергической системы ЦНС изучали на модели серотониновой системы тромбоцитов периферической крови человека, которая в литературе признана наиболее доступной и адекватной для оценки соответствующих сдвигов на уровне мозга [17].

О функциональном состоянии серотонинергической системы судили по скорости захвата 3Н-серотонина, специфическому связыванию 3Н-имипрамина и количеству серотонина в тромбоцитах периферической крови больных в сравнении со здоровыми донорами.

Кровь брали из локтевой вены утром натощак в пластмассовые флаконы, содержавшие цитратный антикоагулянт. Суспензию тромбоцитов получали гельфильтрацией с использованием сефарозы CL-2B. Этот способ позволяет получать очищенные от белковых и других элементов плазмы клетки [7]. Все манипуляции по выделению и тестированию тромбоцитов проводили в течение 4-5 ч с момента взятия крови.

Скорость захвата 3Н-серотонина (Vmax) и плотность мест специфического связывания 3Н-имипрамина (Вmax) определяли описанным нами ранее радиоизотопным методом [1, 7]. Исследование количества серотонина в тромбоцитах проводили микрофлюориметрическим методом. Для этого аликвоту обогащенной тромбоцитами плазмы (80 000 клеток) осаждали на микроцентрифуге фирмы "Beckman MicrofugeTM12" (США) в течение 1 мин при 12 000 об/мин (10 000 g), супернатант удаляли, к осадку приливали 0,35 М HClO4 и суспендировали. Полученную суспензию центрифугировали в тех же условиях и измеряли флюоресценцию супернатанта в микрокювете при 335 нм (ширина щели 20 нм) при возбуждающем свете 300 нм (ширина щели 10 нм) на спектрофлюориметре "Hitachi-850" (Япония). Концентрацию серотонина определяли по калибровочному графику с креатинсульфатом серотонина (фирма "Sigma", США).

Статистическую обработку результатов проводили с помощью t-критерия Стьюдента. При определении достоверности различий показателей при выходе больных из приступа использовали непараметрический критерий для двух независимых выборок Вилкоксона - Манна - Уитни [4]. При обработке результатов применяли компьютерную программу STATISTICA, версия 5.0.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования