Самсыгина Г.А., Буслаева Г.Н. Российский государственный медицинский университет, Москва
В начало...
В работе приведены результаты 20-летнего микробиологического мониторинга у доношенных новорожденных с инфекционно-воспалительными заболеваниями, поступавших в стационар из родильных домов Москвы. Выявлено увеличение частоты кандидоза за этот период в 7 раз за счет кожного и кожно-слизистого кандидоза, кандидоза желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Одним из источников эндогенного инфицирования новорожденных и детей первого года жизни является их кишечник, при этом у 4,6% детей инфицирование мекония грибами рода Candida происходит в первые сутки жизни.Ключевые слова:
Частота инфекционно-воспалительных заболеваний (ИВЗ) у новорожденных детей в течение последних десятилетий практически не меняется, несмотря на расширение спектра используемых антибактериальных препаратов, улучшение способов выхаживания и ряд других организационных и лечебно-профилактических мероприятий [1-5]. Немалую роль в этом играет явная тенденция к снижению противоинфекционной защиты у женщин фертильного возраста и их высокая отягощенность различными экстрагенитальными и генитальными, в том числе и инфекционными, заболеваниями [2-4]. В последние годы также отмечается возрастание частоты внутриутробной инфекции и инфицирования в родах. Ранние сроки инфицирования изменяют иммунный ответ плода и новорожденного ребенка на инфекционный процесс. Кроме того, наблюдается отчетливое возрастание отрицательного воздействия экологически неблагоприятных факторов как на организм матери, так и на организм плода и ребенка [4, 6, 7].
Существенное влияние на уровень частоты ИВЗ оказывает изменение их этиологической структуры. Последнее связано как с медицинским воздействием (использование антибиотиков, иммунизация, применение иммуномодуляторов, новых способов выхаживания новорожденных, увеличение числа недоношенных детей, особенно глубоко незрелых и т.д.), так и с биологическими эволюционными изменениями в микробном мире.
Изучение спектра возбудителей ИВЗ новорожденных явилось предметом 20-летнего исследования, проводимого в нашей клинике с 1975 года и по настоящее время.
Объектом обследования были доношенные новорожденные дети, родившиеся больными или заболевшие в первые часы или дни жизни и поступившие в отделение патологии новорожденных Морозовской детской клинической больницы из родильных домов Москвы в период с сентября 1975 г. по январь 1996 г. по поводу ИВЗ. Всего обследовано 970 детей.
С целью создания представления о картине микробного биоценоза кишечника у здоровых детей первого года жизни в течение 1992-1993 гг. было обследовано 60 детей. Исследования проводились в динамике, начиная с первых суток жизни и на протяжении всего первого года жизни (в родильном доме городской клинической больницы N 15 и на дому). Во всех случаях использована сплошная выборка.
Исследованию подлежали: гнойное отделяемое из очагов при наличии таковых, мазки со слизистой носа, конъюнктивы и зева, меконий и кал, кровь и, при необходимости, ликвор и моча. Использованы методы прямой микроскопии, бактериологическое и микологическое исследования. Производилась родовая и видовая идентификация выделенных микроорганизмов, определение чувствительности к наиболее часто используемым антибиотикам. Во всех случаях материал засевался на среду Сабуро для выделения грибов.
В течение первых 10 лет наблюдения исследования проводились совместно со старшим научным сотрудником Р.С. Черкасской (НИИ эпидемиологии МЗ СССР).
Полученные нами данные свидетельствуют о явном изменении этиологической структуры ИВЗ новорожденных на протяжении изучаемого периода времени (рис. 1-4). Как видно на рис. 1, до 1980 г. стафилококковая этиология ИВЗ новорожденных составляла более половины всех случаев, причем на долю золотистого стафилококка приходилось около 60% всех выделенных штаммов, а 40% составляли негемолитические штаммы стафилококка, среди которых обращали на себя внимание S.epidermidis и S.xylosus, характеризовавшиеся полирезистентностью к антибиотикам.
|
Рис. 1. Удельный вес стафилококков в этиологической структуре ИВЗ доношенных новорожденных. |
|
Рис. 2. Удельный вес грамотрицательной микрофлоры в этиологической структуре ИВЗ доношенных новорожденных. |
|
Рис. 3. Удельный вес стрептококков в этиологической структуре ИВЗ доношенных новорожденных. |
|
Рис. 4. Удельный вес грибов рода Сandida в этиологической структуре ИВЗ доношенных новорожденных. |
В течение 80-х годов роль стафилококков в этиологии ИВЗ новорожденных в целом явно снизилась, при этом сохранялась и даже возрастала доля полирезистентных негемолитических видов стафилококка с устойчивостью, в частности, к полусинтетическим пенициллинам и цефалоспоринам I и II поколений. Этим в значительной мере можно было объяснить неуклонное возрастание значимости негемолитических штаммов стафилококков в этиологии ИВЗ у новорожденных детей.
В 90-х годах удельный вес стафилококков в этиологии ИВЗ доношенных новорожденных вновь начал увеличиваться и достиг 35%. Причем стафилококки представлены в основном тремя видами: S.aureus, S.warneri иS.epidermidis. Два последних вида составили около половины всех выделенных от больных штаммов стафилококков, а удельный вес S.aureus не увеличивался. Практически все выделенные штаммы стафилококков были устойчивы к оксациллину, ампициллину и карбенициллину при довольно высокой чувствительности к линкомицину и хлорамфениколу (левомицетину) и умеренной - к цефалоспоринам II и III поколений и аминогликозидам. Обратило на себя внимание явное увеличение чувствительности выделенных штаммов к макролидам, что практически не наблюдалось в предыдущие годы.
Второй по значимости в этиологической структуре ИВЗ новорожденных явилась грамотрицательная микрофлора, представленная прежде всего кишечной палочкой и другими представителями семейства энтеробактерий - клебсиеллой, протеем, энтеробактером, цитробактером (см. рис. 2). Отчетливо прослеживается возрастание роли грамотрицательной микрофлоры на протяжении первых 15 лет наблюдения. А в первую половину 90-х годов удельный вес грамотрицательных бактерий в этиологии ИВЗ новорожденных явно снизился, составив 35,6%.
Что касается стрептококков, то наши наблюдения выявили умеренный, но неуклонный рост их удельного веса в этиологии ИВЗ новорожденных, особенно отчетливо выраженный в течение последних пяти лет (см. рис. 3). Преобладающими явились стрептококки групп А и D. В 1995 г. стрептококки составили 1/3 всех случаев ИВЗ, вызванных грамположительной микрофлорой, и были представлены в основном Streptococcus viridans, S.fаecalis и S.fаecium.
Представители грамотрицательной микрофлоры и стрептококки, за исключением энтерококков, характеризовались довольно высокой чувствительностью к цефалоспоринам III поколения, аминогликозидам, левомицетину и практически полностью были устойчивы к изученным полусинтетическим пенициллинам. Следует отметить низкую чувствительность выделенных от новорожденных штаммов энтерококков к антибиотикам и неуклонно возрастающую роль их в этиологии ИВЗ у новорожденных детей.
Анализ данных, полученных за 20-летний срок наблюдения, выявил отчетливый рост частоты инфекции новорожденных, обусловленной грибами рода Candida. Как видно из рис. 4, частота выделения грибов рода Candida увеличилась за этот период в 7 раз. Подобной выраженной динамики мы не отметили ни у одного из других видов микроорганизмов. Вероятно, это связано с неоправданно широким использованием антибиотиков, особенно полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия, что способствовало колонизации и пролиферации грибов.
Далее...
Написать комментарий
|