|
Дифторхинолон ломефлоксацин антимикробный препарат широкого спектра действия: Клиническое применение
|
|
Дифторхинолон ломефлоксацин (Максаквин): место среди фторхинолонов, возможности и перспективы: Режимы применения
|
|
Выбор антибактериальной терапии при лечении инфекций у лиц пожилого возраста: ломефлоксацин, офлоксацин, инфекция нижних дыхательных путей, фармакокинетика, лечение.
|
|
Дифторхинолон ломефлоксацин антимикробный препарат широкого спектра действия: Дифторхинолон ломефлоксацин - антимикробный препарат широкого спектра действия
|
|
Дифторхинолон ломефлоксацин (Максаквин): место среди фторхинолонов, возможности и перспективы: ЛИТЕРАТУРА
|
|
Фармакотерапия инфекционных заболеваний глаз: Средства противоинфекционной терапии
|
|
Эффективность ломефлоксацина при лечении больных хроническим бронхитом: ломефлоксацин, рокситромицин, хронический бронхит, лечение, сравнительная оценка.
|
|
Эффективность ломефлоксацина при лечении больных хроническим бронхитом: Материал и методы
|
|
Ципрофлоксацин в терапии тяжелых инфекций у детей: (1)
|
|
|
|
|
Майчук Ю.Ф., Вахова Е.С., Кононенко Л.А.Отдел инфекционных и аллергических заболеваний глаз Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца
В начало...
В статье приведены данные по использованию дифторхинолона ломефлоксацина в лечении инфекционных заболеваний глаз: бактериальных конъюнктивитов и кератитов, язв роговицы, увеитов, гонококкового и хламидийного конъюнктивита.Ключевые слова:
Получив широкое применение в общей клинической практике, фторхинолоны начинают активно применяться и в офтальмологии. В настоящее время продолжают широко использоваться ципрофлоксацин, офлоксацин и норфлоксацин - первые монофторхинолоны, используемые для лечения воспалительных заболеваний глаз, профилактики и лечения послеоперационных и посттравматических осложнений.
Важное место в лечении инфекционных заболеваний глаз отводится дифторхинолону ломефлоксацину [1]. Особенностями этого препарата, как и всей группы фторхинолонов, являются: широкий спектр действия, охватывающий грамотрицательные и грамположительные аэробные и анаэробные микроорганизмы; высокая антимикробная активность; бактерицидное действие; необычный механизм антимикробного действия; оптимальные фармакокинетические свойства; хорошая переносимость при длительном применении.
Все это обуславливает высокую эффективность фторхинолонов при лечении тяжелых форм инфекций, в том числе инфекционных заболеваний глаз, и позволяет считать фторхинолоны серьезной альтернативой парентеральным антибиотикам широкого спектра действия.
Из всего широкого антимикробного спектра действия фторхинолонов (в том числе ломефлоксацина) наибольший интерес для офтальмологов представляет их активность в отношении синегнойной палочки, пневмококка и стафилококка, которые являются наиболее частыми возбудителями конъюнктивитов, кератитов и тяжелых язв роговицы [2].
Исследования различных авторов доказали, что фторхинолоны при приеме внутрь достигают терапевтической концентрации во влаге передней камеры глаза и в стекловидном теле, что подтверждает хорошее проникновение препаратов этой группы в жидкие среды и ткани организма [3,4].
Многочисленные исследования отечественных и зарубежных авторов подтверждают высокую эффективность фторхинолоновых препаратов при лечении хламидийной инфекции как урогенитальной, так и офтальмологической (хламидийный конъюнктивит) [5].
Наше исследование эффективности препарата ломефлоксацина ("Максаквин") в лечении инфекционных заболеваний глаз проводилось на базе Отдела инфекционных и аллергических заболеваний глаз Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.
Всего препарат получали 147 больных в стационаре и при амбулаторном лечении со следующими заболеваниями: бактериальные кератиты и язвы роговицы - 40; увеиты - 15; тяжелые бактериальные конъюнктивиты - 20; гонококковый конъюнктивит - 12; хламидийный конъюнктивит - 60.
Ломефлоксацин показал себя перспективным в комплексном лечении бактериальных кератитов и язв роговицы. Группу больных с заболеваниями роговицы бактериальной этиологии составили 40 человек, из них 20 больных с кератоувеитом, 4 - с кератоувеитом с изъязвлением, 6 - с язвой роговицы, 5 - со стромальным кератитом (один из которых акантамебный), 5 - со стромальным кератитом с изъязвлением (2 из которых акантамебные).
Диагностика заболевания основывалась на данных анамнеза, типичной клинической картины, а также на результатах бактериологического обследования больных в динамике с микроскопическим исследованием соскобов с инфильтрата роговицы и посевов материала на бульонные среды (в т.ч. среду Сабуро) с последующим определением возбудителя бактериальной инфекции. Бактериологическое обследование проводилось до начала лечения ломефлоксацином в течение лечения каждые 7 дней.
При бактериологическом исследовании посевов мазков, взятых с конъюнктивы век и роговицы, у 29 человек была обнаружена патогенная микрофлора: золотистый стафилококк у 9 больных, пневмококк - у 11 больных, сочетание роста стафилококка и пневмококка - у 7 больных, синегнойная палочка - у 2 больных.
По происхождению имели место как первичные, так и вторичные бактериальные кератиты. В возникновении первичной бактериальной инфекции у этой группы больных существенно важную роль играли экзогенные факторы. Важное патогенетическое значение в инфицировании роговицы имел травматический фактор: попадание инородного тела, травмы роговицы различными бытовыми предметами. Вегетирующая флора в конъюнктивальном мешке становилась причиной возникновения воспаления при глазных хирургических вмешательствах, в том числе онкологических. У нескольких больных с бактериальными кератитами свою роль сыграли микротравмы, возникшие при ношении контактных линз и нарушении гигиены их хранения. Другой причиной возникновения бактериальной инфекции явился дисбактериоз конъюнктивального мешка в результате широкого и бессистемного применения антибиотиков и кортикостероидов в офтальмологической практике. К эндогенным факторам необходимо отнести наличие в организме очагов хронической инфекции (синуситы, кариозные зубы и т.д.).
Вторичное бактериальное поражение роговицы возникало в результате наслоения бактериальной флоры на имеющееся вирусное заболевание роговицы.
Используя биомикроскопические данные, больных с бактериальными кератитами разделили на 2 подгруппы: кератиты средней тяжести и тяжелые. К средней тяжести заболевания относили больных с инфильтратами менее 6 мм в диаметре, глубиной изъязвления не более 1/3 стромы роговицы и площадью не более 2/3 стромы, без гипопиона или со следами его. Язвы характеризовались как тяжелые в случае более 6 мм в диаметре, глубиной более 1/2 роговицы, инфильтрацией всех слоев стромы, с гипопионом в передней камере и увеитом.
Системный курс препарата состоял из 1 таблетки (400 мг) 2 раза в день в течение 5 дней при кератитах и язвах роговицы средней тяжести. При тяжелых язвах продолжительность лечения составляла 10 дней. Оптимально эффективным оказалось назначение инстилляций 0,3% окaцинa, 0,3% ломефлоксацина, 0,3% офлоксацина [6] или 0,3% тобрамицина [7] 5-8 раз в день. Антибактериальную терапию дополняли инстилляции противовоспалительных препаратов, мидриатиков, препаратов регенерирующего и эпителизирующего действия. Местно проводили парабульбарные инъекции антибиотиков с малыми дозами кортикостероидов.
Анализируя результаты проведенного лечения ломефлоксацином, учитывали сроки исчезновения микрофлоры из мазков и посевов, а также исчезновение клинических симптомов заболевания. Обращали внимание на эффективность терапии и побочное действие препарата.
У первой подгруппы больных с бактериальными кератитами средней тяжести эпителизация изъязвления на роговице начиналась через 2-10 дней от начала лечения. Полная эпителизация наступала через 7-21 день. Резорбция инфильтрата наблюдалась через 8-28 дней. Выздоровление наступило у всех больных через 8-28 дней от начала лечения. Исчезновение бактериальной флоры из мазков и посевов отмечалось в среднем через 7-18 дней.
В подгруппе больных с тяжелыми бактериальными кератитами изъязвление на роговице начинало эпителизироваться на 2-20-й день от начала лечения. Полная эпителизация отмечалась через 7-40 дней от начала лечения. Резорбция инфильтрата отмечалась через 18-40 дней. Гипопион рассасывался через 3-25 дней. Исчезновение явлений увеита отмечалось через 3-35 дней. Выздоровление наступило у всех больных через 20-45 дней.
Ломефлоксацин был применен у 15 пациентов с тяжело протекающими увеитами различной этиологии. В 11 случаях заболевание носило рецидивирующий характер (при этом у 2 больных отмечался второй рецидив за год, 1 пациент отмечал третий рецидив в течение последнего года). У 7 пациентов увеит сопровождался выраженным пластическим компонентом и формированием спаек по зрачковому краю. В трех случаях был зафиксирован гипопион в передней камере глаза от 10 до 40%. У двух больных течение увеита сопровождалось повышением внутриглазного давления.
В анамнезе у больных преобладали заболевания опорно-двигательного аппарата и системные заболевания: ревматоидный полиартрит - у 3 человек, болезнь Бехтерева - у 2, болезнь Бехчета - у 4 человек. Увеит на фоне хронического гайморита развился у 2 больных и у 1 - на фоне хронического тонзиллита. У 2 больных наблюдался увеит на фоне симпатической офтальмии, после травмы другого глаза.
При иммунологическом исследовании у 3 больных дополнительно была выявлена смешанная сенсибилизация лимфоцитов крови к вирусу простого герпеса и к туберкулину.
Все больные с увеитами получали ломефлоксацин по 1 таблетке (400 мг) 1 раз в день (в особенно тяжелых случаях - первые 3-4 дня по 2 таблетки в день) курсом до 7-10 дней. Препарат сочетали с системным применением нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин, дикломакс) и антигистаминных препаратов (кларитин, тавегил). Местное лечение включало противовоспалительную терапию (наклоф, дексаметазон), мидриатики, противовоспалительные препараты, ферменты, физиотерапию.
В нашем отделении наблюдалось 20 больных с тяжелыми бактериальными конъюнктивитами. Заболевание характеризовалось упорным, стойким течением и малой эффективностью ранее проводимого лечения. При микробиологическом исследовании были выявлены стафилококк или пневмококк.
Ломефлоксацин назначали по 1 таблетке (400 мг) в день в течение 5-7 дней и сочетали с местным антибактериальным лечением: глазные капли тобрамицина, глазная мазь колбиоцин (тетрациклин, хлорамфеникол, колистин).
Известно, что фторхинолоны, в том числе ломефлоксацин, эффективны при инфекциях, передаваемых половым путем, в первую очередь при гонорее. По данным литературы, при острой неосложненной гонорее разной локализации действенность фторхинолонов составляет 97- 100% даже при однократном применении [5].
Группу пациентов с острым гонококковым конъюнктивитом составили 12 амбулаторных больных в возрасте от 17 до 26 лет.
По нашим наблюдениям, ломефлоксацин был высокоэффективен у больных с острым гонококковым конъюнктивитом. Препарат назначали по 1 таблетке (400 мг) 1 раз в день в течение 2 дней, так как у больных конъюнктивит развился на фоне острой гонореи. Для усиления терапевтической эффективности и профилактики возникновения роговичных осложнений местно назначали инстилляции хинолонов в виде глазных капель (чиброксин, ципромед, ципробай) 4-6 раз в день и глазных мазей с антибиотиками (эритромициновой или колбиоцин), за нижнее веко 2-3 раза в день [8, 9].
При выполнении всех рекомендаций явления конъюнктивита проходили в течение 7-10 дней. По поводу гонореи дальнейшее лечение проводилось дерматовенерологом.
Самую большую группу больных, принимавших ломефлоксацин, составили 60 взрослых больных хламидийным конъюнктивитом (паратрахомой). Препарат назначали по 1 таблетке 1 раз в день в течение 10 дней, в сочетании с десенсибилизирующей терапией (кларитин, тавегил, диазолин). Для комплексного лечения местно назначали глазные мази колбиоцин и эубетал, представляющие сочетание трех антибиотиков (в эубетал дополнительно входит бетаметазон). Со 2-3-й недели к местному лечению добавляли инстилляции кортикостероидов.
По нашим наблюдениям, такая схема лечения была наиболее эффективна, что проявлялось в более активной резорбции инфильтрации и фолликулов конъюнктивы, уменьшении явлений кератита и лимбита. В конечном итоге это привело к значительному сокращению длительности лечения по сравнению с пациентами, получавшими такое же местное лечение, а системно - ципрофлоксацин или тетрациклин (таблица).
| Таблица. Эффективность ломефлоксацина в комплексном лечении хламидийного конъюнктивита |
| Лечение |
Число больных |
Длительность лечения, дни |
Сроки исчезновения фолликулов, дни |
Сроки резорбции инфильтрации, дни |
| I группа (ломефлоксацин+местное) |
22 |
20,5 1,2 |
17,9 1,3 |
19,8 1,4 |
| II группа (ципрофлоксацин+местное) |
22 |
21,1 1,9 t=0,214 р>0,05 |
18,6 1,2 t=0,39 р>0,05 |
20,2 1,1 t=0,22 р>0,05 |
| III группа (тетрациклин+ местное) |
24 |
25,9 0,8 t=3,55 p<0,01 |
24,1 1,1 t=3,64 p<0,01 |
25,3 0,9 t=3,13 p<0,01 |
При использовании ломефлоксацина удалось сократить длительность лечения в стационаре на 5,4 дня по сравнению с традиционным курсом тетрациклина. Немаловажно, что ломефлоксацин применяли в меньшей суточной дозе, чем ципрофлоксацин, однако по своей эффективности препарат не только не уступал, но и превзошел результат при лечении ципрофлоксацином, что также сказалось на длительности лечения.
Все пациенты хорошо переносили ломефлоксацин, не было отмечено побочных проявлений или аллергических реакций на препарат. Учитывая высокую эффективность и безопасность лечения ломефлоксацином, а также доступность для пациентов, его можно считать препаратом выбора при лечении хламидийного конъюнктивита в стационаре и рекомендовать для широкого амбулаторного применения.
Ломефлоксацин с его широким спектром действия и улучшенными фармакокинетическими характеристиками, является примером постоянного усовершенствования в пределах данного класса химических веществ - антибиотиков - фторхинолонов.
Учитывая широкий спектр действия, включающий возбудителей инфекционных заболеваний глаз, высокую бактерицидную активность в сочетании с благоприятными фармакокинетическими свойствами, возможностью комбинировать препарат с антибиотиками других групп и малой токсичностью, следует рассматривать ломефлоксацин (Максаквин) как эффективное и надежное лекарственное средство для лечения инфекционных заболеваний глаз.
АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 1998-N10, стр. 32-35.
1. Максаквин - лучший среди равных Вестн. мед, 1995; 1-2: 13.
2. Падейская E.H., Яковлев В.П. Антибиотики и химиотер. 1998; 2: 30-38.
3. Baba F.Z., Trousdale M.D., Gauderman W.J., Wagner D.C. Ophthalmology. 1992; 9: 4: 37-39.
4. Burnett H.W., Maxwell D.P., Diamoud J.G. et al. Amer Acad of Ophth 1993; 114.
5. Яковлев В.П. Антибактериальные препараты группы фторхинолонов Русс мед журн 1997; 21: 1405-1413.
6. Вахова Е.С., Кононенко Л.А., Майчук Ю.Ф. Мат. III Росс. Нац. Конгр: <Человек и Лекарство>, М 1996; 89.
7. Майчук Ю.Ф., Кононенко Л.А., Лапшина Н.А. Новые лек. препар. 1996; 4: 7-9.
8. Майчук Ю.Ф., Вахова E.С., Анджелов В.О., Кричевская Г.И. Вестн. офтaльмoл. 1997; 2: 19-21.
9. Vakhova E., Maitchiuk I.F. XI Congr. Soc. Ophthalm. -Budapest, 1997; 409.
Написать комментарий
|