Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1176626
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 15:39:46 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Разработка программы эмпирической антибактериальной терапии внебольничной пневмонии
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиВнебольничная пневмония: стандарты эмпирической антибактериальной терапии: (1)

Разработка программы эмпирической антибактериальной терапии внебольничной пневмонии

Суворова М.П., Яковлев С.В., Шахова Т.В., Дворецкий Л.И.

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

В начало...


Оценена клиническая и бактериологическая эффективность ряда антибактериальных средств при их дифференцированном применении у различных групп больных. Первую группу составили больные молодого и среднего возраста с пневмонией легкого течения, вторую группу - больные молодого и среднего возраста с более тяжелым течением пневмонии и третью группу - больные пожилого возраста и/или с сопутствующей патологией или отягощающими течение пневмонии факторами. На фоне лечения рокситромицином и спирамицином у большинства больных первой группы был получен быстрый клинический (100 и 86% соответственно) и бактериологический (84 и 75%) эффекты. Во второй группе больных, получавших парентерально цефуроксим, в 68% случаев был достигнут положительный клинический и в 78% - положительный бактериологический эффект. Больные третьей группы получали цефтибутен или пефлоксацин, при этом клинический эффект был достигнут у 91 и 70% больных, а бактериологический - у 72 и 100% соответственно. На основании полученных данных с учетом различий в спектре возбудителей внебольничной пневмонии можно рекомендовать в качестве средств первого ряда эмпирической терапии для лиц молодого и среднего возраста с легким течением заболевания без сопутствующей патологии макролидные антибиотики, для лиц с более тяжелым течением пневмонии, но без тяжелой сопутствующей патологии, - цефалоспорины II поколения, для пожилых и больных, имеющих какие-либо факторы, отягощающие течение пневмонии, - цефалоспорины III поколения или фторхинолоны.

Ключевые слова:

внебольничная пневмония, рокситромицин, спирамицин, цефуроксим, цефтибутен, пефлоксацин.

Пневмония относится к наиболее частым инфекционным заболеваниям у человека. По данным зарубежных исследователей, заболеваемость внебольничной пневмонией составляет 15 случаев на 1000 населения в год [1, 2], что приводит к ежегодной потере по нетрудоспособности более 150 млн рабочих дней и общие затраты на лечение превышают 10 млрд долларов США.

Несмотря на появление в последние годы большого количества высокоэффективных антибактериальных средств, в настоящее время не отработана тактика антибактериального лечения больных с пневмонией, что приводит к бессистемному применению антибиотиков, и результаты лечения нередко оказываются неудовлетворительными. Летальность при внебольничной пневмонии остается достаточно высокой (5-10%) и увеличивается у больных пожилого возраста и больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями до 14-20% [3].

За последние годы произошли существенные изменения в этиологии пневмонии, что заставило пересмотреть традиционные подходы к тактике лечения и инициировало разработку современных стандартов терапии этого заболевания [3, 4]. Наиболее важные изменения связаны с:

- расширением спектра микроорганизмов, вызывающих пневмонию;

- появлением (или увеличением частоты) атипичных возбудителей (микоплазмы, хламидии, легионеллы), которые локализуются внутриклеточно и поэтому недоступны для наиболее широко применяемых беталактамных антибиотиков и аминогликозидов;

- появлением и распространением штаммов пневмококка со сниженной чувствительностью или резистентных к бензилпенициллину [5];

- увеличением частоты штаммов микроорганизмов, прежде всего госпитальных, резистентных ко многим ранее эффективно применявшимся антибактериальным средствам;

- увеличением числа больных с иммунодефицитом, у которых возбудителями пневмонии могут быть особые микроорганизмы: Pneumocystis carinii, Nocardia asteroides, Mycobacterium spp. (атипичные), Toxoplasma, грибы и вирусы.

Антибактериальная терапия пневмонии в большинстве случаев основана на эмпирическом подходе (т.е. при неустановленном возбудителе), так как имеются объективные сложности в получении и интерпретации результатов микробиологического исследования при этом заболевании, связанные с:

- трудностью получения адекватных проб мокроты, связанной с ее контаминацией флорой дыхательных путей и полости рта;

- отсутствием в 20-30% случаев продуктивного кашля;

- необходимостью быстрой транспортировки материала в лабораторию;

- длительностью проведения бактериологического исследования;

- сложностью правильной оценки полученных результатов (не всегда выделенный микроорганизм является истинным возбудителем заболевания);

- невозможностью выделить некоторые микроорганизмы рутинными методами.

В результате в 30-50% случаев пневмонии не удается выделить возбудителя и этиология заболевания остается неуточненной [2, 6]. В связи с этим важными являются знание особенностей современных возбудителей пневмонии и разработка соответствующих программ и стандартов лечения.

Целью настоящего исследования была оценка клинической эффективности ряда антибактериальных средств - макролидов, цефалоспоринов II и III поколения и фторхинолонов при их дифференцированном применении у различных групп больных с внебольничной пневмонией в зависимости от характера и тяжести заболевания, возраста больных и наличия у них сопутствующей патологии.

Работа является составной частью научного исследования по разработке программы и стандартов антибактериальной терапии инфекций нижних дыхательных путей, проводимого кафедрой на базе городской клинической больницы N 7 и поликлиник Южного округа Москвы.

Материал и методы

В исследование включались больные, госпитализированные в ГКБ N 7 в 1996 году с диагнозом пневмония. Обследовано 66 больных с внебольничной пневмонией легкого или среднетяжелого течения в возрасте старше 18 лет.

В зависимости от тяжести пневмонии и сопутствующих заболеваний все больные были разделены на три группы:

- первую группу составили больные молодого и среднего возраста с пневмонией легкого течения без тяжелых сопутствующих заболеваний;

- вторую группу составили больные молодого и среднего возраста с пневмонией более тяжелого течения, требующей парентеральной терапии;

- в третью группу вошли больные среднего и пожилого возраста, а также больные с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (хронические обструктивные заболевания легких, сердечная недостаточность, заболевания печени).

У больных первой группы в качестве средства лечения первого ряда применяли макролидный антибиотик: 11 больных получали полусинтетический 14-членный макролид рокситромицин внутрь в дозе 150 мг каждые 12 часов, 7 больных получали природный 16-членный макролид спирамицин в дозе 3 млн МЕ каждые 12 часов.

Больным второй группы назначали цефуроксим внутримышечно в дозе 750 мг каждые 8 часов.

Больные третьей группы получали в качестве средства первого ряда цефалоспорин III поколения цефтибутен (внутрь в дозе 400 мг 1 раз в сутки) или фторхинолон пефлоксацин (внутрь в дозе 400 мг каждые 12 часов).

Характеристика больных, включенных в исследование, представлена в табл. 1.

Таблица 1. Характеристика групп больных, получавших антибактериальную терапию
Показатели Первая группа Вторая группа Третья группа
рокситромицин спирамицин цефуроксим цефтибутен пефлоксацин
Число больных 11 7 28 10 10
Пол: муж/жен 6/5 3/4 22/6 6/4 8/2
Возраст, лет 19-65 18-65 18-65 60-80 25-80
Средний возраст, лет 28,0 32,3 42,1 70,5 53,0
Тяжесть течения пневмонии:
легкая 9 0 0 1 0
среднетяжелая 2 7 28 9 10
Сопутствующие заболевания:
ХОЗЛ 1 2 8 2 3
ИБС, СН - - - 7 1
алкоголизм - - 3 1 -
диабет - - - 1 -
заболевания печени - - - 1 -
злокачественные новообразования - - - - 2
Осложнения:
абсцедирование - 1 4 - -
эмпиема плевры - 1 2 - 1
Длительность лечения:
диапазон, дни 5-8 5-12 3-11 4-15 3-10
в среднем, дни 6,0 8,6 7,5 10,6 6,8
Примечание: ХОЗЛ - хронические обструктивные заболевания легких, ИБС - ишемическая болезнь сердца, СН - сердечная недостаточность.

До назначения препаратов у всех больных проводили необходимое лабораторное обследование, включавшее бактериологическое исследование мокроты или при ее отсутствии - крови, общий и биохимический анализы крови. Исследования повторяли через 1-2 дня после окончания терапии.

Первоначальный клинический эффект оценивали через 48-72 часов, при отсутствии эффекта в указанные сроки (сохранение лихорадки, интоксикации) проводили замену антибактериального препарата.

После окончания терапии оценивали итоговый клинический (выздоровление, улучшение, нет эффекта) и бактериологический эффекты (эрадикация, предположительная эрадикация, персистирование, суперинфекция, колонизация).

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования