Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1176542&uri=index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:08:45 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Результаты многоцентрового исследования чувствительности стафилококков к антибиотикам в Москве и Санкт-Петербурге
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Результаты многоцентрового исследования чувствительности стафилококков к антибиотикам в Москве и Санкт-Петербурге

С.В. Сидоренко, С.П. Резван, С.А. Грудинина, Л.А. Кротова, Г.В. Стерхова

Государственный научный центр по антибиотикам, Москва

В начало...


Изучен уровень антибиотикочувствительности 898 штаммов стафилококков, выделенных в 9 медицинских учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга. Частота выделения метициллинорезистентных Staphylococcus (MRS) колебалась для S.aureus в пределах от 0 до 40%, коагулазонегативных стафилококков (CNS) от 0 до 65,9%. Наибольшая частота выделения MRS отмечена в учреждениях гематологического, онкологического, травматологического профилей и отделениях интенсивной терапии новорожденных. Частота выделения MRS в Санкт-Петербурге была существенно ниже, чем в Москве. Среди метициллиночувствительных стафилококков частота продукции бета-лактамаз составила: у S.aureus - 81%, у CNS - 60%. Практически 100% штаммов были чувствительны к ампициллин/сульбактаму и цефалоспоринам I-III поколений, 86-99% штаммов были чувствительны к эритромицину, клиндамицину, тетрациклину, гентамицину, триметоприм/сульфаметоксазолу. Все штаммы MRS сохраняли чувствительность к ванкомицину; к фузидину, рифампицину и ципрофлоксацину сохраняли чувствительность соответственно 95, 84 и 70% штаммов S.aureus. Уровень чувствительности CNS был несколько ниже.

Ключевые слова:

стафилококки, MRS-штаммы, чувствительность к антибиотикам.

Интенсивное совершенствование медицинских технологий за последние десятилетия обеспечило существенное повышение эффективности терапии при различных видах патологии, ранее с трудом поддававшихся лечению (эндокринные, сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания). Лечение пациентов, находящихся в критических состояниях, как правило, связано с проведением значительного количества инвазивных процедур, катетеризацией мочевого пузыря, интубацией трахеи. У таких пациентов закономерно отмечают выраженное в различной степени снижение функциональной активности неспецифических клеточных и гуморальных механизмов противоинфекционной резистентности, нарушение барьерных функций слизистых оболочек. В комплексе перечисленные факторы приводят к резкому повышению вероятности госпитального инфицирования пациентов, что требует проведения массивной антибиотикопрофилактики и терапии, следствием чего является селекция в стационарах микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, в том числе и с множественной ассоциированной устойчивостью.

Внедрение в медицинскую практику высокоэффективных беталактамных, аминогликозидных и фторхинолоновых препаратов обусловило определенное возрастание роли грамположительных микроорганизмов в структуре этиологических агентов госпитальных инфекций. При этом потенциально наиболее опасными являются метициллинорезистентные стафилококки (MRS) и энтерококки. Значение MRS для медицинской практики обусловлено наличием у этих микроорганизмов перекрестной устойчивости ко всем беталактамным антибиотикам и ассоциированной резистентности к препаратам других классов, что крайне ограничивает возможности этиотропной терапии. Устойчивость к метициллину распространена как среди Staphylococcus aureus (SA), так и коагулазонегативных (coagulase-negative staphylococci - CNS).

Целью настоящей работы было изучение распространения MRS в стационарах Москвы и Санкт-Петербурга и оценка чувствительности стафилококков к антибиотикам, применяемым для лечения стафилококковых инфекций.

Материал и методы

На практике (в настоящем исследовании, в частности) при оценке антибиотикочувствительности стафилококков вместо метициллина используют оксациллин, так как последний отличается большей стабильностью при хранении, в этом случае термин оксациллинорезистентность является полным синонимом метициллинорезистентности.

В многоцентровом исследовании антибиотикочувствительности стафилококков приняли участие 9 лечебных учреждений различного профиля Москвы и Санкт-Петербурга: в Москве - Онкологический научный центр РАМН (ОНЦ), Центральный НИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова (ЦИТО), НИИ гематологии (НИИГ), Городская клиническая больница N 15 (ГКБ15), Детская городская клиническая больница N 13 им. Н.Ф. Филатова (ДГКБ13), Клиническая больница Управления делами Президента РФ (КБ УПД); в Санкт-Петербурге - Военно-медицинская академия (ВМА), Городская клиническая больница N 2 (ГКБ2), Медико-санитарная часть N 122 (МСЧ122). В период с сентября 1995 г. по май 1996 г. в бактериологических лабораториях перечисленных учреждений было отобрано приблизительно по 100 последовательных штаммов стафилококков, выделенных из патологического материала, полученного от больных, находящихся на стационарном лечении. Идентификацию стафилококков проводили по общепринятым методам.

Выделенные штаммы стафилококков передавали в Государственный научный центр по антибиотикам (ГНЦА), где проверялась чистота выделенных культур и проводилась их идентификация (APIstaph, "BioMerieux"). До проведения исследования культуры хранили в полужидком агаре при 4?С. Культуры, контаминированные посторонними микроорганизмами, в дальнейшие исследования не включали.

На первом этапе изучения антибиотикочувствительности определяли минимальные подавляющие концентрации (МПК) оксациллина. Далее в отношении оксациллиночувствиттельных стафилококков оценивали активность ампициллина, ампициллин/сульбактама, цефаклора, цефамандола, цефазолина, цефотаксима, ципрофлоксацина, клиндамицина, эритромицина, тетрациклина, гентамицина, триметоприм/сульфаметоксазола. В отношении оксациллинорезистентных стафилококков определяли активность ванкомицина, ципрофлоксацина, фузидина, рифампицина, гентамицина, тобрамицина, амикацина, тетрациклина, эритромицина, клиндамицина, хлорамфеникола, триметоприм/сульфаметоксазола.

Определение МПК и интерпретацию результатов проводили в соответствии с рекомендациями и критериями NCCLS [1]. В лунки планшет для иммунологических исследований вносили по 50,0 мкл растворов антибиотиков в среде Mueller-Hinton Broth II ("BBL") с таким расчетом, чтобы при 2-кратном разведении в лунках планшет создавались концентрации, соответствующие заданным. Планшеты с растворами антибиотиков замораживали при -70?С, хранили не более 2 нед. При проведении исследований штаммы микроорганизмов пассировали на среде Mannitol Salt Agar ("BBL") в течение 24 ч. Из изолированных колоний готовили суспензию по стандарту мутности McFarland 0,5 на дистиллированной воде и доводили до концентрации 106 КОЕ/мл в среде Mueller-Hinton Broth II ("BBL"). Приготовленную суспензию вносили по 50,0 мкл в лунки планшет (предварительно размороженных). Инокулированные планшеты инкубировали в течение 18 ч при 35-37?С. За МПК принимали наименьшую концентрацию антибиотика, при которой отсутствовал видимый рост микроорганизмов. При оценке чувствительности к оксациллину в питательную среду добавляли NaCl до конечной концентрации 2,0%, планшеты инкубировали при 35?С в течение 48 ч. В качестве контроля использовали референтный штамм Staphylococcus aureus АТСС 29213.

Для статистической обработки данных использовали программу WHONET4.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования